稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />「両島の温泉宿に宿泊。<br /> 春がやってきた。<br /> 利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。<br /><br />風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。<br />船に3回も乗って、楽しかったなー。<br />憧れの宗谷岬にも到達できた。<br /><br /><br /> 料金  旅行代金      89,000円<br />     国内線施設使用料    580円<br />     損害保険       1,700円<br /><br />     オプション 昼弁当  1,200円<br />           ウニむき  800円<br /><br /> 合計            93,280円<br /><br /><br />①5/5(金)羽田空港から全日空で稚内へ<br />      大沼を見学 <br />

スカート厳禁 礼文・利尻島 1/8(大沼編)

2017/05/05 - 2017/05/07

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

「両島の温泉宿に宿泊。
 春がやってきた。
 利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。

風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。
船に3回も乗って、楽しかったなー。
憧れの宗谷岬にも到達できた。

料金  旅行代金      89,000円

合計            93,280円

①5/5(金)羽田空港から全日空で稚内へ
      大沼を見学

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年5月5日(金)

7:00 地元の駅から空港行きのバスに乗車

この時間は乗客が少ない。

8:00 羽田空港国際線ターミナルビル着

北海道に行くのに、何故に国際線って
       思われた方もいらっしゃる?
       理由はのちほど。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

バス停の1階から、エスカレーターで

出発ロビーの3階へ。

そうだ。こどもの日だった!

海外からのお客さまと日本人が

朝から沢山いらっしゃる。

国際線ターミナルって、ワクワク感が特別よね~。

はい、ここが目的地。

パスポートの自動化ゲートの登録に来たの。

これさえやっておけば、出入国で並ばずに通過出来るって!

8:00~21:00まで、やっているのねー。

ここ以外にも、保安検査場を越えた、

出国審査の場所でも同様に登録可能。

なんか、こんなに簡単でいいの?

記入台で書いて、順番を待つ。

係の方の指示で、人差し指を機械置いて完了。

自動化ゲートは画面の通り。

人差し指の認証のおかげで楽チン。

次回の海外旅でやってみよう。

8:30 1階のバス乗り場から

無料の連絡バスで国内線第二ターミナルビルへ。

8:40 第二ターミナルビル着

8:50 2階の 「AVION」にて朝食

身体検査場A の 目の前。

カフェ&ビアレストラン アビオン グルメ・レストラン

いつものように、こちらの無料の空港機関誌

(ビッグバードプレス)を見せると、10%オフ。

空港のインフォメーションやエスカレーター近くに有る。

• モーニングディッシュを注文。<br /><br />880円が 791円に。<br /><br />お高いねー。場所代かな~?

モーニングディッシュを注文。

880円が 791円に。

お高いねー。場所代かな~?

9:40 団体受付カウンターでチケットをもらう

9:45 荷物を預け入れ

全日空ではセルフサービスなの。

10:00 地下1階のアナフェスタへ

実は30分ほど前にも来たんだけど、

お目当ての物が入荷してなくて、最来店。

ANA FESTA B1フロア ギフトショップ お土産屋・直売所・特産品

• 空港機関誌(ビッグバードプレス)で紹介された<br /><br />崎陽軒の期間限定のお弁当。初夏 700円。<br /><br />親切な店員さんに感謝。お姉さん、ステキ!

空港機関誌(ビッグバードプレス)で紹介された

崎陽軒の期間限定のお弁当。初夏 700円。

親切な店員さんに感謝。お姉さん、ステキ!

10:15 身体検査場 Dより入場

間に合ったよー。

今回お世話になる飛行機。

66番ゲートって、遠いのねー。

10:25 稚内空港行きの飛行機に搭乗開始

スムーズな誘導。さすが全日空。

翼の上の席。しかも窓側。

二人掛けなのにお隣はいない。

10:35 定刻通り、ドアは閉まった

11:00 ANA 571便が離陸

乗ってから待たされたパターン。

19列目だから、真ん中らへんかな?

11:46 津軽半島が見えた

昨年の2016年に龍飛崎に行ったなー。

青森は良いところだったなー。

北海道まで2時間かからないんだ~。

もうすぐ着陸。

大沼が見えてきた。

12:35 稚内空港着

のどかな感じがする。

稚内空港 空港

コンパクトサイズ by kamaさん

荷物受取場に、何故アザラシ?

こちらのトイレは個室が2個しか無い。女性は行列覚悟で。

12:45 添乗員さんと合流し、バスに乗車

今回お世話になった、宗谷バスさん。

稚内・礼文島・利尻島と

それぞれ別の運転者さんとガイドさんがつく。

早速、最終日のオプションの案内。

昼食用の弁当だって。

飛行機で食べるってこと?

内容はこんな感じ。

ホタテ弁当 1,200円を注文。

お隣さんは、宗谷牛弁当ですって。

夢食館 北市場 グルメ・レストラン

• 思っていたのより、実際は小さい。<br /><br />味は美味しいんだけどね。<br /><br />ボリュームが足りないかな~。へへへ。

思っていたのより、実際は小さい。

味は美味しいんだけどね。

ボリュームが足りないかな~。へへへ。

12:56 大沼着 (20分間)

最初の観光は空港の近く。

白鳥が沢山飛来していた。

大沼 自然・景勝地

サハリン友好の森 by kamaさん

かわいいオブジェじゃない?

あいにくの天候で濁った沼。

それでも白鳥は優雅にお休み中。

一斉に飛び立つと、迫力有るよ。

こんなに沢山の鳥がいるんだ~。

「潮来メジロ」さんもいらっしゃい。

フェンスが張られているので、

水辺には行けないようになっている。

バードハウスはログハウスっぽい造り。

強風から身を守ろう。

ちゃんとした施設だった。

トイレも有るし、係の方もいらっしゃる。

写真のプレゼントやスタンプ台も完備。

稚内市大沼野鳥館の方が

白鳥の飛来数を毎日発表。

動く鳥をどうやって数えるのかな?