大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は欲張って帰りがけに大連にも寄る事にしました。<br />と、言いますか、大連-成田間は787が就航したので乗ってみたいというのが一番の理由で早起きして青島から大連に飛びます。<br /><br />ガッ、しかし、<br />まとめるのが遅くなりました。<br />記憶が薄れた内容でごめんなさい。<br />休み次第ですが、今月は大連へリベンジ予定です。

桜前線2017・青島遠征の帰りに大連

2017/04/17 - 2017/04/21

tamuさん

今回は欲張って帰りがけに大連にも寄る事にしました。

ガッ、しかし、
まとめるのが遅くなりました。
記憶が薄れた内容でごめんなさい。
休み次第ですが、今月は大連へリベンジ予定です。

初、山東航空です。

青島流亭国際空港 (TAO) 空港

綺麗なCAさんです。
    狭い機内ですが幸に通路側に座れました。
    ・・・チケットは窓際でしたが、当たり前の顔でお座りのご婦人がいらっしゃいました。
    こちらは通路側の方が気楽で、結果オーライです。

近距離便なので、途中に話題はなく、イキナリ大連周水子空港に到着。

到着ロービーまでの道のり

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

ここは明るく開放的な空港です。

手荷物を待ちます。
    なんと今は手荷物がその人の物か、タグで確認しています。

有料の手荷物預かり所
    空港内はとても高くて中型荷物20元、大型荷物30元でした。
    因みに街中で預けると併せても10元以内でしょうね、今日は仕方ありません。
    先ずは荷物を減らして身軽になります。

では、地下鉄に乗って大連の街へGO!!

その大連地下鉄路線図です。
    一年振りかしら?
    空港から大連北駅には迂回するしかない様です。
    この路線が延長されると、鉄道移動がとても便利になります。

机場(ジィージャン)駅から人民広場へ向かいます。

丁度、暇な時間帯なのかガラガラです。

最初の途中下車は人民広場駅。

人民広場 広場・公園

広場と反対側から歩いてみます。
    ここは初めての訪問になります。

こんなお買い物施設があったりしますが、滞在時間は僅かに3時間です。
    そんな暇はないので買い物は次回です。

五輪があります。

短距離の選手だったと思いますが・・・。
    時間が空くと駄目ですね。
    完全に失念してしまいました・・・。

ここには吉野家があります。
    大連も日系の企業進出が盛んですので、見慣れたお店が沢山あります。

ディズニーのショップもありますが・・・。
    ここはちょっと怪しいですね。

肝心の桜がないので移動します。

病院のお庭なんですが、なかなか綺麗なので撮りました。
    結果としてこの写真が気に入りまして今回の表紙で御座います。

開けた場所へ来ました。

大連一の広場、人民広場で御座います!
    街のど真中にだだっ広いだけ?
    の広場が存在しています。

こちらは戦前に日本が建設した建物。
    旧満州エリアはこうした日本の建物が数多く現役で使われています。

中国国旗、五星紅旗が風に靡いています。

ここに来ると大陸の街だなぁ。
    そんな感じがします。

再び地下鉄で移動。

電車を撮りたいのですが、ホームドア越しではやっぱり無理でした。

次は中山広場で下車。

こちら、地下鉄の乗車券。
    度々紹介されていますがタッチ式で入り、出る時は改札を通すと自動回収されます。

中山広場駅

中山広場 広場・公園

旧ヤマトホテル

人民路

目的地方向

途中では結婚記念写真の撮影が行われていました。

ここに泊まったのは、数年前ですが周りはすっかり綺麗になりました。

きっとかなり前からあったであろうSLを見つけました。

目的地は二七広場ですが、意外と時間がかかりまして少し焦って歩いています。

目的地の清香ラーメンです。
    ここのチェーン店は普通の醤油ラーメンですがパクチーが効いてていけてます

店内はこんな感じ。
    至って普通のラーメン屋さん。

こちらがメニュー。
    安い!!

数年前はラーメンが一杯5元でしたが、1元の値上げは仕方ないですね。他の地方と比べてラーメンの値段は安いのが助かります。

久しぶりの大連のラーメン。
    パクチー(香采)が入っていてとても美味しいんです。

戦前からの路面電車も健在です。

色々歩いていて時間がやばくなりました。
    急いで地下鉄に乗り込みます。

何故か、地下鉄の画面ではトイレと汚物の処理が流れていました。

浄化槽の説明ですね。

地下鉄で空港駅に到着。
    机場と書いて空港です。

机場駅

当たり前ですが国際線ターミナルに直結しています。

預かり荷物の回収に向かいます。
    予定時刻の12時を過ぎていて少し焦っています。

無事に荷物を回収し、チェックインもすみまして・・・。

そういえば空港の外を撮ってなかったな。
    程度の写真。

帰りは一人行動になりましたので、何かと暇を持余しています。

今日は初が多い日で、出国審査の際ですが、誰一人おらず、当然並ぶ事もなく審査・出国出来ました。
    ビックリ。

搭乗時刻まで少し時間があります。
    ぶらぶら。

先発はやはりJALです。

因みにショップも暇そう・・・。

これは関空行きかな。

帰りは何と初、787です。
    これも大連経由にした理由なんです。

間もなくテイクオフです。

雲を抜けると眩しい位の青空です。

いよいよ、お食事の時間。
    給食を待つ子供状態です。

帰りの機内食。
    ANAのお食事は個人的に気に入っています。
    ご馳走様です。

帰りの機内では「東京ラブストーリー」を見ていました。
    当たり前ですが、3時間では全て見られず残念。
    正にバブル入口の時代のドラマを見て懐かし---い。
    に、浸りました。

因みに7月も見られるとの事で急遽中国行きを企画しています。

丁度、某テレビの『取材をしていました。
    本当に空港で手当たり次第にインタビューしていました。

意味がないのですが、南ウイングでの出来事であったことを忘れない意味でパシャ。

帰りはお疲れの為、高いのですがリムジンバスで帰宅します。

成田国際空港 空港

お読み頂き有難う御座います。
    横浜へご帰宅です。
    お仕舞い。

• Antonioさん 2018/01/15 22:42:57
    こんにちは。
    旅行記を楽しく読ませていただきました。2年半ほど前に大連に旅行で行きましたが、海外からの観光客は少ないとの印象を受けました。市内の開発をもう一工夫すれば、観光資源がたくさんありそうなので、もっと観光客が増え、観光スポットになりそうな気がしました。場所柄、日本からの進出企業が多く、日本人が多い所ですが、最近ビジネスが減退ぎみであり、日本人もピークに比べ、減っているようなことを聞きました。好きな都市なので、盛り返してほしいですね。

tamu

tamuさん からの返信 2018/01/16 05:55:18
    Re: こんにちは。
    Antonioさん

コメント有難う御座います。
    ご指摘を受けて改めて考えますとその通りですね。
    お隣の韓国の団体以外はイミグレでも少ないので、観光客は海外から来なくなっているかと思います。
    本当に勿体無いですね。
    見所が沢山有る街なので、今後の地下鉄と軽軌鉄道の整備に期待ですね。
    大した役には立たないかも知れませんが、良い情報を得たら、再び載せたいと思います。

tamuさんのトラベラーページ