嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉木麻衣ちゃんファンの同居人。<br /><br />麻衣ちゃんが歌う「渡月橋 ~君 想ふ~」は 京都が舞台の劇場版 名探偵コナン21作目、<br />「から紅の恋歌(ラブレター)」の主題歌。<br /><br />いつもは私に丸投げで 何にもしない同居人が、自分で宿と新幹線を手配。<br />翌朝 新緑の京都へと 怒濤の旅立ち。<br /><br />さて どうなることやら。<br /><br />2017年 ♪川の流れに祈りを込めて♪ 新緑の渡月橋へ <br />http://4travel.jp/travelogue/11242402<br />の続きです。<br />

2017年 ♪導かれる日 願って♪ 新緑の嵐山めぐり

2017/04/29 - 2017/04/30

やっちまさん

倉木麻衣ちゃんファンの同居人。

「から紅の恋歌(ラブレター)」の主題歌。

翌朝 新緑の京都へと 怒濤の旅立ち。

さて どうなることやら。

2017年 ♪川の流れに祈りを込めて♪ 新緑の渡月橋へ
の続きです。

新幹線

夕食後、またまた嵐電 嵐山駅にきてみます。

嵐電 嵐山駅

嵐山駅 (京福電気鉄道)

「友禅」を用いた約600本のポールを林に見立てたキモノフォレスト。
    日が暮れるとそこは光に包まれ、光の林となるのです☆

駅の守り神は天龍寺にちなんだ「龍」

龍の愛宕池もライトアップ。

やっとホテルに戻ってきました。

ホテル ビナリオ嵯峨嵐山(コミュニティ嵯峨野) 宿・ホテル

疲れた~。

ホテルビナリオ嵯峨嵐山

お風呂にはいって手足をほぐしましょ。

ちなみに・・・8.9個の八朔がプカプカ浮いているお風呂は ちょっとサビしかった(笑)。

おはようございます。

ホテルのレストラン、ヌーベルジャポネーゼ嵐山で

朝ごはんをいただきます。

湯豆腐と焼き茄子、

カラフルな野菜ジュースが、

疲れた身体に沁みますわぁ。

JR嵯峨嵐山駅を通りすぎ

トロッコ嵯峨駅へ。

嵯峨野トロッコ列車

トロッコ嵯峨駅

乗車券売場で当日券を購入。

向かいにあるのはSL喫茶。

09:01発の嵯峨野1号が入線してきました!

今日はトロッコ亀岡駅までいき、折り返しの列車でトロッコ嵐山駅までもどり そのまま観光する予定。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

ホームにあった帽子をお借りして記念撮影。

帰りは5号車(ザ・リッチ)がとれました。

往きは2号車。

発車前には朝食用のサンドイッチとコーヒーの販売があったり、発車時には総出でお見送りしてくれたりと、スタッフの方々の工夫や頑張りが感じられ 好印象。

途中 対岸にあらわれたのは 星のや京都。

木製椅子が置かれた客車内には こーんな人も登場。

トロッコ亀岡駅着。

トロッコ亀岡駅

保津川下り乗船場へと運んでくれる 京馬車もスタンバイ。
    馬車 乗りたかったなぁ。

京馬車

保津川下りは所要時間が約90分とのことで諦めました。

トロッコ保津峡駅。
    タヌキさんも。

5号車(ザ・リッチ)は側板や床まで素通しの車両。

風が気持ちいい♪

トロッコ嵐山駅

トロッコ嵐山駅で下車すると 駅前すぐに日本で唯一の「髪」の神社、御髪神社が。

御髪神社

御髪神社 寺・神社・教会

有名人の絵馬は 一番手前にかけてあります。
    面白すぎる。(*^_^*)

男性の髪のお悩みは 女性より切実なのかも?

外国からのお客さんであふれる、というか外国人しかいないんじゃない?ココ
    とまで感じる(^_^;)竹林の道を通って

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

野宮神社へ。
    野宮は伊勢神宮にお仕えする斎王が、伊勢へ行かれる前に身を清められたところです。

樹皮がついたままの黒木の鳥居をくぐり

野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会

まずは本殿で参拝、

野宮神社

野宮神社 寺・神社・教会

神石(亀石)をなでて お願いをします。

斎王がこちらの神社で身を清浄としたことに起縁し、ストーカー・セクハラ等の迷惑行為の防止・魔除を祈願する「禊祓清浄御祈願」も。

払いたい 清めたい事柄を書きこみ

禊祓場の水面にコインをのせて浮かべます。
    お願いの文字が消え 水に沈んだら、祈願が伝えられたことになるのだそう。

苔のじゅうたんも、緑 活き活き♪

早いけれど お茶にします。

昨日 偶然前を通った時に決めておいたお店、老松 嵐山店。

老松 嵐山店 グルメ・レストラン

奥に茶房 玄以庵があります。

喫茶営業時間 9:30~16:30

椅子とテーブルは ボーエ・モーエンセン デザイン、栂・一位・欅といった天然木を使用する こだわり。

外には小さいけれど趣あるお庭も。

コレコレ これが食べたかったのよ、夏柑糖♪

同居人は 本わらび粉を練り上げた本わらびもち。

どちらも ちゅるちゅるっといただけちゃいます♪
    もっと食べたーい。(*^_^*)

お土産に橙糖珠を購入。
    金柑を約10日間、毎日糖度を少しずつ上げた蜜に入れ替えて蜜漬けにしてから、すり蜜漬けにしたお菓子。
    激甘(笑)。

お茶した直後、そのまま隣の嵐山うどん おづるで昼ゴハン。

嵐山うどん おづる グルメ・レストラン

まだ11時台、混雑前に食べてしまおうという作戦です。

メニューもこのとおり インターナショナル。(笑)

一応 京都っぽいものをと、やっちまは生麩と湯葉のうどん、同居人は鴨と九条ねぎのうどんでごちそうさま。

新幹線の時間までまだあるので、トロッコ嵐山駅ちかくの大河内山荘まで戻ります。

大河内山荘 グルメ・レストラン

お抹茶付きの見学料は1,000円、入口近くにお抹茶席がありましたが 飲んで食べたばかりの私たち、とりあえず見学へ。

大乗閣に近づいていったら

黒くて大きな蜂がブンブン。(+_+)

同居人曰く
    「ここらへんに巣があるのかな?くまん蜂が威嚇してくるねぇ」

即 退散。

茶室・滴水庵。

目に映るは緑。

川向こうに見えるのは大悲閣?

高台にある展望台からは 京都の街並みも楽しめます。

妙香庵。

ただ 静かに座る場所のため 15歳未満は入場できません。

記念館には映画俳優だった故大河内傳次郎さんの資料も展示されています。
    撮影には真刀を使ったというのですから驚き。

ここに来たら突然 同居人が
    「しぇいは丹下、名はしゃぜん」と言いだす(笑)。

またまた お茶の時間です。

京都に来て初めての お抹茶。

茶菓子は「大河内山荘」と刻印された最中。

弘源寺 特別拝観で

弘源寺 寺・神社・教会

長州藩士の刀傷を見、

三秀院に寄ったら、そろそろ京都駅に向かう時間。

三秀院 寺・神社・教会

途中 日本茶茶房 茶三楽で

日本茶茶房 茶三楽

茶三楽 グルメ・レストラン

おすすめのテイクアウト茶、

さくら茶をいただきます。

クマリンという成分を多く含むこの茶葉は、ほのかに甘い桜葉のカオリがする静7132という珍しいお茶なのですって。

「食べ歩き さくら茶お供は コロッケちゃん」
    (↑五・七・五の川柳風に、笑)

中村屋惣菜製作所は精肉店中村屋が出した惣菜のお店で、お弁当・コロッケパン、そしてフルーツパンなんてのも売ってます。

大正後期に建てられた銭湯をリノベーションしたカフェ、嵯峨野湯。
    時間がなくてお茶できず残念だったけど、雰囲気あるね~。

カフェ スタイル リゾート 嵯峨野湯

この後ホテルに預けた荷物を受け取り、京都駅に向かいます。
    思い立っての旅行だったのでちょっぴり不安でしたが、新緑の京都 嵐山をそれなりに楽しめました~。
    よかったよかった♪

嵯峨野湯 グルメ・レストラン

• 4人目のふーさん 2017/05/26 09:36:59
    素敵 京都旅
    やっちまさん、こんにちは!

十二単を着た倉木麻衣ちゃん♪
    とっても美しいですね〜〜

駅のアナウンスも麻衣ちゃんなんだ!
    ファンなら絶対に行きたくなりますね。

夜の嵐山駅
    キモノフォレスト、すごい!
    とても幻想的です。

ザ・リッチは風を感じることが出来て気持ちが良さそう。
    風景も素敵だしいつか乗ってみたいなぁ

わらび餅大好きなので老松さんの本わらびもち食べてみたいな
    ちゅるちゅるおいしそう〜

大河内山荘、素敵ですね
    緑がいっぱいだし、高台の展望台からの景色も見てみたいです!

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/05/26 11:12:13
    RE: 素敵 京都旅
    4人目のふーさんさま こんにちは♪

十二単の倉木麻衣ちゃん、キレイ☆ですよね。

ネットで「お待たせいたしました。○番線四条大宮行電車が発車します」
    等々のアナウンスが流れていると知った ゆるーい麻衣ちゃんファンの同居人、以前から嵐山あたりを見たいと思っていたこともあって どうしても行きたくなったようです(笑)。

> 嵐山は何度か行っているのにトロッコに乗ったことがありません。
    > ザ・リッチは風を感じることが出来て気持ちが良さそう。

新緑につつまれて、とても気持ちよかったですよー。
    でも、ここはどこの国?と思うくらいの外国人がおおいんですね、あのあたり。
    浅草と同じ、不思議気分になりました。(笑)

> わらび餅大好きなので老松さんの本わらびもち食べてみたいな
    > ちゅるちゅるおいしそう〜

美味しかったです♪わらびもち。
    同居人と奪い合うように(^_^;)食べてしまいました。
    ケーキも好きだけど、和菓子もステキ!と再確認できた老松さんでした。
    橙糖珠は衝撃の甘さでしたが(笑)。

やっちま

• レモングラスさん 2017/05/24 09:53:13
    ホルモンバランス
    やっちまさん、こんにちは。

変なタイトルでごめんなさい。

同居人さんは倉木麻衣さんがお好きなんですね。
    ご自分で手配して京都まで出かけるのはエライ!(まっ、行きたい人が手配は当たり前か)

フィギャアスケートや倉木麻衣さん。何かに心魅かれるとホルモンバランスが安定するんですって。男性にも更年期があるそう。うん、大丈夫そうですね!

新緑を浴びてパワーチャージして美味しいもん食べて、思い切って行ってよかったですね。

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/05/24 16:15:20
    RE: ホルモンバランス
    レモングラスさま こんにちは。

そう、同居人は倉木麻衣ちゃん好き、フィギュアスケート好き、そして森高千里さんも好き(笑)。
    男性更年期障害にもなりそうにないし、この人はリタイアして仕事がなくなったとしても 心魅かれるモノがたくさんあるから 大丈夫なんだろうなぁと思います。
    私は自分の方が心配・・・。(^_^;)

> そういえば、最近、倉木麻衣が十二単?をまとって歌われた?ことがYahoo!ニュースに載ってたような・・。

それです、それ!
    私も麻衣ちゃんキレイだなと思ったから京都行き同行にOKしたのですが、4月中旬からお出掛け多すぎたみたいで、GW後に体調不良。
    お医者さんが「扁桃腺のところにブツブツできてます」だって。

> 個人的には妙香庵へ行きたいな。最近、あわただしくて心から落ち着く時間がないから大人だけの静寂の中で無になりたい(笑)

妙香庵は写経もできるみたいで、みなさん静かに座っていらっしゃいました。
    まぁ、私を含め 多くの方はボンヤリしてただけだろうけどね。(笑)
    でもそんな時間も必要な気がします。

お忙しいでしょうに、コメントありがとうございました♪
    色々と、頑張り過ぎないでくださいね〜。

やっちま
  • puyomushiさん 2017/05/23 17:45:34
    月橋 渡 〜君 想ふ〜!?
    やっちまさん、こんにちは。

月橋渡のインパクトにやられました。
    どうしても歌のタイトルが↑に見えてしまうのど。
    同居人様には、ぜったい内緒にしてくださいね(^^♪

急に思い立った京都行きは、新緑チャージたっぷりですし、同居人様のミッションコンプリートなので大成功なのではないですか?
    なにより、自発的に手配するのが素晴らしい!
    そう、より行きたい人が手配するのは正しい行動です。

京都って、大人になってから行けばいくほど楽しい、奥深いところですね。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/05/23 19:49:53
    RE: 月橋 渡 〜君 想ふ〜!?
    puyomushiさま こんばんはー。
    勉強が大変でしょうに、見て下さってありがとー♪

急に思い立っての京都行きだったので、国内とはいえ (同居人とケンカしまくるのでは?と)ちびっと心配でしたが、期待しなけりゃあんまり上手くいかないことがあっても少しのイライラですむってことがわかりました〜(笑)。

> 月橋渡のインパクトにやられました。
    > どうしても歌のタイトルが↑に見えてしまうのど。
    > 同居人様には、ぜったい内緒にしてくださいね(^^♪

あはは、内緒にしておきますよー。
    月橋渡を見た私の感想は「なんかオカザえもんに似てない?」でした。
    よくよく見ると、似ているのは身体が白いってことだけでしたが。(^_^;)

> そう、より行きたい人が手配するのは正しい行動です。

そう思いますよね?
    今年は同居人が勤続30年で16連休取得が可能なの。
    (名目上ではあるけれどね)
    「どこか行きたいんだったら自分で調べて予約しなさい」と言い切っているワタシです。

puyoさま、今年もまたハーヴェストのVIALAらら〜〜に泊まって、大人の京都はいかが〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ