ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の行事として長期休暇に一人旅をしています。<br />今年は沢木耕太郎の『一号線を北上せよ』で終着地となった、<br />ベトナム・ハノイ目指して一人旅。<br />詳細はhttp://yama1007.blog.fc2.com/blog-category-2.htmlで。<br />

2017年 ハノイ 一人旅 Vol.4

2017/04/30 - 2017/05/04

アポロ

アポロさん

毎年恒例の行事として長期休暇に一人旅をしています。
今年は沢木耕太郎の『一号線を北上せよ』で終着地となった、
ベトナム・ハノイ目指して一人旅。

タクシー

ハノイ3日目後半戦。
    ハノイ駅近くでの線路長屋の撮影を終えて、ハノイ駅まで戻ってきました。

コンクリート製のソビエト様式で建てられたハノイ駅中央部。
    この格子窓が独特の雰囲気を持っていますね。

せっかくなので…
    通称、ハノイB駅と呼ばれる反対側の駅にも行ってみました。
    ハノイB駅は日本で言うところの東口・西口みたいな扱いではなく、
    行先によって入り口が変わるんだとか。

こちらの建屋は新しそうですが、この薄黄色と言いますか、
    東南アジアらしいカラーリングがとても素敵な建築です。

このハノイB駅周辺は小さなお店が密集しているエリア。
    差し詰め日本の商店街のような雰囲気で、こちらも旧市街に
    負けず劣らずなかなか良い雰囲気が漂ったエリア。

ハノイ駅ですっかり満足したワタクシ。
    ホテルへ戻ろうとタクシーを探しますが・・・
    少しの金額しか持ち歩かないので、財布の中身が何とも寂しい状況に。

ハノイ旧市街で宝石商が集まる通り、ハーチュン通りで両替です。

こちらは表立って両替の看板はありませんが、ほとんどのお店で
    日本円からベトナムドンへの両替が可能なんだとか。

雰囲気が良さそうなこちらのお店で10,000円を両替えして、
    2,020,000ベトナムドンに。

ネットで調べた当日の為替は2,026,700ドンほどだったので、
    レートは悪くないと思います。

失敗したのは500,000ドン札が4枚で両替してしまったこと。
    可否は分かりませんが、小額紙幣の方が良かったですね。

両替も済んだら何だかまた疲れが出てきました。。。
    台北以外での海外マッサージは初体験な、ワンダーフットへ。

この時、お客は私だけ。
    ホアンキエム湖の西側、大教会のすぐ近くですが時間的なものでしょうか。

貸し切り状態で頭と足のマッサージ:45分で100,000ドン+チップ50,000ドン。

頭のマッサージは微妙なところでしたが・・・足は気持ちよかった。。

“ハノイらしい”写真を撮りたくて、あちこちウロウロしながらホテルへ戻ります。

チャンティエンプラザの向かい側には、街を見守るホーチミン。
    この交差点からヒルトン・ハノイオペラまでは一直線。

道の途中には高田純次の番組で有名になった日本人ご夫婦が
    経営するピザ屋さんも。

噂には聞いていましたが流行っているようですね。

ホテルへ戻る・・・つもりでしたがちょっと早めの夕食へ。
    ハノイと言ったらここ!ってくらいガイドブックに載っている、
    オバマブンチャーこと、Huong Lienが今夜の夕食。

お店は前日のマイ・アインのすぐ近く。
    この辺りは他にもお店があってヒルトンから徒歩15分くらい。
    旧市街に宿泊するとここまではタクシーが必要ですが、ヒルトンなら
    歩いて来れない距離でもないので、なかなか良い場所ですね。

ニャー ハン フオン リエン 地元の料理

頼むのはもちろん、コンボ・オバマ。
    頼むというより、席に座った時点で店員さんが
    『これだろ?オバマ食べたいんだろ?ニヤリ』的に
    メニューを指差してくれます(笑

ニャー ハン フオン リエン 地元の料理

前日のBun Cha Taに比べてハーブは少な目。
    まあ、残してしまうよりはこのくらいがちょうど良い。
    お味の方は・・・個人的にはBun Cha Taのつくねの美味しさに
    軍配を上げたいかなぁ・・・と。

ただ、セットになっているシーフードロールはサイコーです。
    パリパリの皮に包まれたシーフード・・・と言うより濃厚な
    カニの風味は、つまみに買って帰りたいくらい(笑

お腹も満足して今度こそホテルへ戻る・・・ハズが道に迷いました(笑
    まあ、北に向かって歩けばホアンキエム湖かどこかに当たるだろうと、
    東南アジアにしては涼しい風が吹く街中をプラプラ。

途中、ライトに照らされた美しい花屋さんに遭遇。
    こういう独特のレイアウトは絵になりますね。

30分ほど歩いたでしょうか。
    チャンティエンプラザの方に向かって歩いてたようで、
    ぐるっとハノイ市内を回ってヒルトンに帰還。
    翌日の裏メインに備えてこの日は就寝。また次回に続きます。

そして翌朝、最終日の朝はハノイ駅から86番のバスで空港へ。
    …と言っても帰国は深夜便。何故に空港へ来たかと言いますと…

ノイバイ空港のチェックインカウンターを通り過ぎ…

こんな写真や・・・

こんな写真を撮りに空港でしばしのスポッティング。

空港で2時間ほど過ごした後、再び86番のバスでヒルトンへ帰還。
    空港からヒルトン・ハノイオペラまで約40分ほど。

料金も30,000ドンの明朗会計で、車掌に下車するところを
    伝えておけば合図もしてくれたりと、非常に使いやすいバス。

しばし、ヒルトン前のハイランドコーヒーで休息したらちょっと早めのお昼ご飯へ。

ヒルトンから歩いて15分ほど。
    こんな辺りまで歩いてきました。

この様子はまた次回。