哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビン5日目は郊外へ足を延ばし、あの人体実験を行っていた731部隊博物館へ向かった。<br />なかなかショッキングな描写が多いため、そうゆうのが苦手な人は行かないほうがいい。おそらくここを見学して日本のことを好きになる中国の子供はいないであろう。。。<br /><br />今の日本はこんな国じゃないということをアピールしていかなければならない。<br /><br />そんなこんなで春休み中国東北地方の旅は終わった。それにしてもハルビンの中央大街にあるロシア料理屋「露西亜」のボルシチは美味しかった。本当に美味しかった。<br /><br />今度東北に来たときはロシアとの国境の町「黒河」に行きたいなぁ。

【現地駐在員の春休み】大連~ハルビン一人旅(5~6日目:ハルビン郊外編)

2017/04/04 - 2017/04/05

多摩川コナン

多摩川コナンさん

龍門ホテルからハルビン駅を撮影。
    今ハルビン駅は大規模工事中。

朝一で黒竜江省博物館へ。

女真族の民族衣装などが展示されている。

続いて市内からバスに乗って731部隊の遺跡へ。
    日本軍の直属部隊である731部隊(石井部隊)が1936年~1945年まで人体実験を行っていた施設。
    「マルタ」と名付けられた中国人やロシア人の捕虜約3000人が虐殺された。
    展示されているものはなかなか生々しく、今回写真を撮ったのはごくわずか。

侵華日軍第七三一部隊罪証陳列館 博物館・美術館・ギャラリー

敷地内には線路が走っていた。

展示館の建物。

展示スペースの入口。
    日本人は入口で軽いジャブを打たれたような気分になる。

日本の侵略や細菌を使った人体実験の詳細などが、パネルで説明されている。

当時の日本兵が残していったものなども展示されている。

かつて日本兵が寒冷地のハルビンで着ていた服。

人体実験に使っていた道具。

妙にリアルな蝋人形もあった。

事務所があった建物も残っている。

建物の中はちょっと異様な雰囲気。
    経理課、人事課、衛生課など部屋の名前は普通だが、、、

隊長の部屋。
    ハルビンまで来てこうした形で日の丸を見ると複雑な気持ちになる。。。

隠ぺい工作のために破壊された動力班のボイラー。

話は変わるが、731部隊の展示施設のそばに「昼夜性」という謎施設があった。

再び市内に戻ってきた。
    ハルビンはヨーロッパ風の建物が多い。

続いて伊藤博文を暗殺した安重根記念館へ。
    こちらは韓国政府の肝いりで中国に造られた施設。

本当はハルビン駅の横にあったのだが、ハルビン駅工事のため市内の朝鮮民族芸術館に移設されている。

それにしても今日は反日スポットが盛りだくさんだ。

受付で登記を済ませて中へ。

入口には安重根の銅像。

安重根の生涯が説明されている。

初代韓国統監の伊藤博文。

安重根記念館はハルビン駅の工事が終わるまで朝鮮民族芸術館の中にある。

ユダヤ人関連の建物だったらしい。

中国ではこうした共産党のポスターをよく見かける。

昨日見かけて気になていたロープウェイに乗ってみた。

ロープウェイの出発点。

窓からの景色。

ロープウェイで松花江を横断します。

道端にあった謎ロボット。
    昔NHKでやっていた「ロボットパルタ」が脳裏をよぎる。

夕日が沈む松花江。

もうすぐ対岸に到着。

太陽島に上陸後、対岸の川岸から市街地を眺める。

ロシア風情古鎮なる謎テーマパーク。
    閉店していた。

太陽島で見つけた怪しいロシア風の小屋。

再びロープウェイで市街地に戻り、中央大街のロシア料理店「露西亜」へ。
    おしゃれな雰囲気。

店員さんはみんな赤い制服を着ている。

店内にはかつての時代の写真が多く飾られている。

ドラマの撮影に使われるくらい店内はおしゃれ。

ボルシチ。
    最高においしい!!!

(あまりに美味しかったため翌日も来店)

コの字型の旧万国洋行。

最終日、夕方の飛行機の時間まで市内観光。

中心部にあったおしゃれなケンタッキー。

ウクライナ教会。

ハルビンキリスト教会。

宗教が変わって極楽寺。
    中に入ろうかと思ったが、時間もないので入口のみ。

極楽寺 寺院・教会

ハルビンの地下鉄。

濱州鉄路橋のそばに機関車が展示されていた。
    後ろの鉄道博物館は工事中で入れず。

ハルビン太平国際空港。
    飛行機がまさかの2時間遅れ。

無事武漢の自宅に帰ってきた。

最後に今回のお土産を一枚。

一番左のエアロチョコと真ん中のブルーベリードリンクはおいしかった。