秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
複数の友人から話を聞き興味を持った三峯神社。<br />毎月1日にだけ手にすることができる白いお守りの存在を知り、ちょうど4月1日が土曜日であったこともあり訪問しました。<br /><br />土曜日で新年度初日だったこともあったのか、大大大混雑。<br />ツアーで行きましたが、駐車場待ちの大渋滞のため、駐車場3km手前から歩きました。<br />さらに雪も降り4月なのに寒い中でお守りを手にしました。<br /><br />お守りを手にしたのはバスで出発してから7時間後…。<br />大変な思いをしただけに、良い思い出となりました。<br />

4月1日 雪の三峯神社 白い気守りいただきました

2017/04/01 - 2017/04/01

喜風

喜風さん

複数の友人から話を聞き興味を持った三峯神社。

土曜日で新年度初日だったこともあったのか、大大大混雑。
さらに雪も降り4月なのに寒い中でお守りを手にしました。

お守りを手にしたのはバスで出発してから7時間後…。
大変な思いをしただけに、良い思い出となりました。

秩父湖の二瀬ダムまでやって来ました。
    すでに渋滞が始まっていました。ここまでは順調だったんですが…。

山の上の方は雪が積もってます。

駐車場手前3kmからバスを降り歩き始めました。

駐車場待ちの車列は、まったく動きせん。
    歩く方が断然早いです。

車の中を見ると、運転手しか乗っていない車が多かったです。

神社の近くは、かなりの雪が積もっていました。
    今日は、本当に4月1日だよね、と思いながら歩いてました。
    エイプリルフールではありません(笑

歩くこと1時間ちょっとで、ようやく到着しました。

防寒対策していただけに、汗だくです…。

鳥居の前で、白い気守りを購入できる引換券をいただきます。
    1人1枚です。

鳥居の形は、珍しい3つの鳥居です。

帰りに人がいなかったので、もう一度撮りました。

来た時よりも参道が霞んでます。
    上の写真と比べてみてください。

三峯神社は、狛犬ならぬ狼が鎮座しています。

寄って撮りましたが、帰りに撮ったので、かなり雪が積もってしまいました。

角度を変えて。

鳥居をくぐって間もなくすると、行列が。
    本堂への参拝の行列でした。
    この写真は、並んでいる時に撮ったものです。

寒さに耐えながら、本堂に少しずつ近づきます。

雪のためか、この随身門を通る参道は通行止めとなっていました。

雪が降りはじめたので、傘をさして並びました。

ようやく拝殿が見えてきました。
    お参りは、左手側で行います。もう少しです。

無事にお参りができました。
    拝殿へのお参りに45分程待ちました。

そして、この拝殿には水を掛けると龍が浮かび上がる不思議な石があります。
    混んでいる中、なんとか撮ることが出来ました。

拝殿は、かなり煌びやです。

特に上のほうは、装飾がなかなか派手です。

拝殿の隣で、白い気守りを購入します。

この時は、たいして待たずに購入することが出来ましたが、帰る時には物凄い長蛇の列となっていました。

少し離れた所から。拝殿と手前にあるのがご神木。

ここのご神木は、触ることが出来ます。
    触るために、ここでも並びました。

そして、しっかりとパワーをいただいてきました!

参拝と気守りをいただく、という任務が完了したので、体を温めるため小教院という境内のカフェで休憩しました。

写真は、限定のコーヒーゼリー。
    ほどよい甘さで美味しかったです。

集合時間が近づいてきたので、駐車場に向かいます。

拝殿の下を通ったので、下から撮りました。
    日によっては、この階段を上ってお参りするようです。

来た時よりも、霧が濃くなっていました。

幻想的な雰囲気です。

ちなみに、お参りの行列は左手の高台側になります。

こんな天候ですが、多くの人が参拝に来ていました。

集合場所の駐車場に着くと、バスがようやく到着。

バスは、10時間近く掛かったことになります…。
    運転手さんは短い休憩で、東京に向けて出発。お疲れさまです。

目的だった、白い気守りは木箱に入っています。

他のお守りは、木箱には入っていません。
    特別感が満載です。

これが、白い気守りです。

毎月1日にしか手に入らない、このお守りのために1日がかりでしたが、しっかりパワーをいただいたような気しています。

でも、1日に行く場合は、平日を選んで行くことを強くお勧めします。
    なにせ、本当に大変な思いをしましたので…。

でも、大変な思いをしただけに、良い思い出になりました。