グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、今回の楽しみの一つ“大自然トレッキングツアー”に参加です。<br /><br />ジャングルトレッキングと洞窟で泳ぐのが目的です。<br /><br />ツアーは思っていたよりハードで、どうにか何とかついて行いけました。<br /><br />普段からちょっとは運動している私は足が筋肉痛になり、運動を全くしてないだんなさんは筋肉痛にならず。。。<br /><br />この写真はジャングルツで見つけたパパイヤの木。<br /><br />グアムの海だけでない違う一面を見れたツアーでした。<br /><br />VELTRA ツアーの“グアム 大自然トレッキング 神秘的な世界が広がる洞窟パガットケーブ ”に参加しました。<br /> <br />

グアム♪ シュノーケル!洞窟で泳ぐ!食べる&飲む!(2017.GW 4日目・5日目)

2017/04/28 - 2017/05/02

pop

popさん

ジャングルトレッキングと洞窟で泳ぐのが目的です。

この写真はジャングルツで見つけたパパイヤの木。

グアムの海だけでない違う一面を見れたツアーでした。

観光バス タクシー 徒歩
楽天トラベル

★4日目★

ここからトレッキングスタート。

服装は、水着着用で長袖、長ズボン、滑り止めのある靴またはマリンブーツ。

ラッシュガードを着ている人が多かったです。

ランチのおにぎり、お菓子、お水2本はここで受け取りリュックに入れます。

お水は1本は凍ってます。これはありがたかった!

グローブは、内側に滑り止めが付いていて真っ赤でした。

出発!

晴れて嬉しいけど、とにかく暑い~。帽子は必須アイテム。

最初は平坦な道を歩くので余裕~。

大きいバッタ。

逃げません。

真ん中の青いウエアはガイドさん。

時々止まって説明してくれます。

ガイドさんが背負っているのは、洞窟で使うみんなの赤いライフベスト。

南国っぽい木。

平坦な道は最初だけ。
    後は、木の根っこや石がゴロゴロ、結構な急斜面でワイルドな下りが続きます。

下りきったところで振り返ってみました。

帰りはやっぱり上るんだよね。。。

出発してから1時間くらいで洞窟に到着。

入る前に少し休憩し、マリンブーツに履き替えました。

洞窟の中は真っ暗!

足元に気を付けて下ります。

下るとすぐに洞窟に水が。。。

冷た~い!

ここでライフベストを着て、この先の洞窟のプールへ進みます。

お水は透明です。

この洞窟プールでしばらく遊泳タイム。

冷たい水ですが、暑い中を歩いてきたのでいい気持ち。

水深は。。。足は届きませんでしたがそんなに深くない。

洞窟プールで漂う~。

ガイドさん説明中。

ライトが無いと真っ暗。

洞窟を出て海岸へ向かいます。

岩穴からの海。

キレイ。

ランチ場所に到着。

ランチはおにぎり。

少し大きめなおにぎりで、具がたっぷり。

私はシャケと梅をいただきました。

他にオレンジとお菓子も付いてました。

こんな景色でいただくと美味しさマシマシです。

ガイドさん達。

ランチを終えて、今から帰ります。

あの山道を登るのよね。。。頑張るよ~。

もうすぐ車に到着。

帰りの登りは、想像よりハード。

こんなに息が切れたのはひさしぶりで、途中の写真を撮る余裕はありません。

こまめに休憩を取ってくれて、何とかどうにか頑張れました。

もっと軽くみていたのですが~。

ガイドさん、お世話になりました!

ホテルへ戻り、シュノーケルできるラストチャンスなので、頑張って海へ。

細い魚。

小さいんです。

とっても可愛い。

大きい魚もいます。

ひれを広げるとさらにキレイ。

囲まれて幸せ。

シュノーケルは満喫。

こんなに引いてるので、ホテルまで歩きます。

ビーチによく落ちてる木の実。

ジャングルツアーのガイドさんから教えていただいたのですが、この実は毒があり食べられない、昔は、この実を海へまき、食べた魚が浮かんでくるので、それを取っていた、との事。毒は~?と思ったら、その位は大丈夫らしい。

今日の夕飯は、有名な“PROA”。

予約していないので、早めに行きました。

17時半に到着。待っている人が2組。

おっ、いい感じ!と思っていたら、すぐに席を作ってもらえました。

だけど、カフェ席利用です。

贅沢は言ってられないのでOKです。

ディナーメニューは18時からで、それまでは限られたメニューになりますが、食べたいものはメニューにあったのでオーダーできました。

この後も来店者はぞくぞくとやって来て、1時間位待ちと言われていました。Luckyでした。

クレープを開くとこんな感じ。

スパイスがいいお味で美味しいです。

有名なBBQ。

BBQはやわらかくていいお味です!

レッドライスも美味しい!

こちらに来て、食べたBBQで一番美味しいです。

2人で一皿をシェアでいい感じ。

お支払:$59.20 (ビール3本、チーズケーキ含)

帰り道。

ホテルまで近いので歩いて帰ります。

暗くなってきました。

ホテル到着。

歩いて10分くらい。

PROAでお持ち帰りした“タロ芋チーズケーキ”。

紫色が気になって。

まったりと優しい味のチーズケーキでした。

この後はバルコニーで休憩。(どんだけバルコニー好きやねん???)

明日は帰国なので、ワインやビールをお片付け。

まだ帰りたくない~。

★5日目★

最終日の朝

この景色ともお別れ。

今日はショッピング。

始発遅い~。

バスの時間があったので、ちょっとお散歩。

バス乗車。

待つ時間がもったいなかったので、タクシーで行けばよかった~。

GPO到着。

お目当てはこちら“Ross Dorless”。

安い~。

お菓子やバッグ、生活用品を購入。

もっと時間が欲しかったよ~。

とにかくレジがすごい並んでいます。

30分は待ちました。

火曜日の午前中なのにね。

名残惜しい景色です。

さて、急いでパッキング。

ギリギリでホテルをチェックアウト。

タクシーでTギャラリアへ。

ハイビスカス柄のバッグは、午前中にRoss Dorlessで購入したものを早速利用。バッグには“Hawaii”って書いてあります(笑)。$10位でした。

TギャラリアでUAのチェックインできて便利です。

利用便:UA873 グアム→成田(17:05-19:50)

チェックインすると、Tギャラリアの$10割引券と空港までのシャトルバスチケットをもらえます。
    ($10割引券は、$100以上購入の場合に利用ができます)

チェックイン時にスーツケースは仮預けもできます。
    番号札をもらい、指定の時間までに戻って、買い物したものを入れられます。
    この時に、シャトルバスチケットも入れてしまい焦りました。。。
    UAのカウンターでもう一度チケットをいただきました。お手数かけました。

お昼ごはんにアイスクリーム。

空港まで渋滞してました~。

出国検査もKE等の出発と重なっているらしく混んでました。

時間が無くて、UAラウンジでゆっくりできずに残念。でもお料理も少ないし、ビールをいただいたのみ。

機内食の焼きそばです。

機内食のチャーハン。

ナプキンが可愛かったので。

Guamに戻ってくるよ~♪

お気に入りのバルコニーでのんびりしたいな~。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る