慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りとなった慶良間で、お天気に恵まれラッキーなダイビングでした。

慶良間でアオウミガメと遊んできました

2017/05/13 - 2017/05/16

lone wolfさん

バニラエア

Vanilla airで、成田から沖縄へ。

機内食を注文したら、イキな計らいが(^_^)

とはいうものの今日、沖縄は梅雨入りしちゃったんだよな~

例年より、4日遅いそうです。

那覇には夜着いたんですが、雨が降ったみたいですね。

夜は大雨だったけど、翌朝は曇り。

今回お願いしたのは、沖縄でも名の知れたダイビングショップさん。

慶良間へGO!

1時間で慶良間に着くと・・・

ハイ、晴れました\(^o^)/

本日のインストラクターさんです。

尾に黒い斑点のあるオグロトラギス。

オジサン。オバサンじゃないですよ~

ヤギみたいな髭があります。

インストラクターさんが遊んでいます。

えっ、ハート?

あの~、オレ、そういう趣味はないから。悪いけどね(^_^;)

どうやら上方にアオウミガメを発見したようです。

しばし遊びます\(^o^)/

ダイビングは1日2本までにしています。3本潜れる人、尊敬します。

宿泊しているホテルから国際通りまで、歩いてスグです。

あの沖縄地料理の店に入ってみます。
    沖縄はお客のみならず、従業員も国際化しています。

皆さんは「ソーキそば」、お好きですか?
    私はソーキとスープは許せるんですが、麺がダメ。

だって蕎麦じゃないじゃん!(>_<)

そこで、「沖縄そばの麺を塩ダレでサッと炒めた」というヤキソバを注文。
    これなら、行けますね。もずく酢とソーキの煮付けとともにいただきます。

それでは巨峰サワーで、ツカレナオ~ス!(^_^)

三線のライブも始まりました(^_^)

上手だけど、やっぱり女性とのデュエットがいいね~

キャッホー、翌日も晴れたよ~\(^o^)/
    この船は半分以上の客が中韓の方で、アメリカ人もチラホラいます。

北京からお越しのビジネスマンにお話を伺いました。
    英語がとってもお上手で、日本のスノーケルと牛肉が楽しみだそうです。

日本のレストランでの会話を教えてというので「スミマセン」等々を教えると、「Thank you. I'm Richard(^_^)」と握手を求めてきます。

なんだい、アンタはRichardさんかい!
    中国人いうたら陳さんとか呉さんとかいうんじゃないんかい!?(*_*)

なんでもinternationalな会社に勤務すると、ボスのために英語の名前を持つのだそうです。日本じゃ、考えられないですね( ゚Д゚)

それにしても中韓の方々は元気だな~ 特に女性。

日本にスノーケルをしにくるなんて、とってもactive!(*_*)

負けそう( ゚Д゚)

今日のインストラクターさんは、オーストラリアの方。

昨日は英語でガイドをやっていました。
    在日4年目で、日本語ペラペラ。冬はスノボをやっているそうです。

オーストラリアでは、アマチュア同士がバディを組んでガイドなしで潜ることも多いと教えてくれました。

素晴らしいcoral reef。
    しかしglobal warmingで存続の危機があるのです。

全世界の喫煙者諸君よ!
    スグに禁煙して、CO2排出をヤメなさい!!

ガイドさんが撮影しているのは、ハマクマノミです。

いつ見ても絵になるクマノミ君たちです。

お世話になったダイビングショップ。

入口のそばの黒いリュックの男性が、例のRichardさんです。
    「Snorkeling is exciting!! 」とウレシそうでした。

きっと、日本をネラっていそうです(>_<)
    店の買収とか考えているのではないでしょうか(*_*)

今晩、日本の牛肉を食べれば彼の心は決まるでしょう( ゚Д゚)

オーストラリア人のインストラクターさんは、意外にも魚の名前は苦手だとか。
    でも聞くと図鑑で調べてくれて、わかるまでやめません。
    とってもマジメなガイドさんでした。

沖縄の国際化を、ヒシヒシと感じさせられました。