奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、5月になると、霊山寺のバラが楽しみになってきます♪<br /><br />お寺でバラ園があるなんて、珍しいでしょ(*^_^*)<br />とても綺麗にお手入れされていて、毎年美しい花を見せていただいてます。<br /><br />お天気がいい日に、と思って、ちょっと雲は多かったのですが、行ってきましたヽ(^o^)丿

母と行く毎年恒例の霊山寺バラ園☆今年はツアーバスが2台も来てました!!!

2017/05/17 - 2017/05/17

ガブリエラさん

毎年、5月になると、霊山寺のバラが楽しみになってきます♪

お寺でバラ園があるなんて、珍しいでしょ(*^_^*)

朝9時半、車でやってきました♪

この時間では、まだまだ駐車場はすいていましたが、帰りには結構うまっていました。
    駐車場は、結構台数多いです。

私と母が着いた時、丁度ツアーバスが1台停まっていて、人が降りていってました。(国内バスツアーのようです)
    今まで、ツアーバスにあったことはありませんでしたが、ここも人気が出てきたのかな?

バラ園は、8時から開いています。
    お参りは、10時からのようです。

大和国 登美山 鼻高 霊山寺

最寄の駅は、近鉄奈良線の富雄駅です。
    富雄駅からは、バスで「霊山寺前」で降りるのですが、本数が少ないようですので、行かれる方は、奈良交通のHPで、時刻を調べてから行かれることを、おすすめします。

入山料は、バラの時期で少し高くなっていて、大人1人600円になります。

出口さえ出なければ、お参りしてから、またバラ園を見たりもできます。

バラ園の中には、カフェがあります。
    メニューが、入口近くにあります。

バラ園を入って・・・

まずは、可愛らしい小ぶりな、エルフルトが迎えてくれます♪

マダム・イサール・ペレール

フランス産です。

名前を撮るのが、面倒くさくなってきちゃいました(笑)。

という訳で、名前を書けるのがちょっとだけ・・すみません<(_ _)>

だって、バラを見て楽しむ時間がほしくなっちゃって(*^_^*)

日はさしていたのですが、ちょっと空は雲があり、青空でないのが残念。

でも、美しいバラを見られるなら、充分です♪

可憐なピンク♪

淡い黄色、可愛いな~♪

薄いパープルは、上品でとても美しいです!

上の方を写すと、どうしても電線が入っちゃいますが、そこはご愛嬌(^_-)-☆ということで。

赤の中に、ちょっと入ってる白が、ぴりりと効いてます♪

ツアーの方々は、年輩の方が多く、すごい一眼を持ってらっしゃる方が多かったです。

私は、いつも通り、コンデジ君でーすヽ(^o^)丿

ツアーの添乗員さんが、「ご飯は、中のレストランで食べますので、11時に集合ですよ!」と言ってます。

境内にある「仙人亭」で食べられるのでしょうね。

人が少ない時を狙って、ぱちり♪

あたりに、バラの香りがただよっています♪

バラも種類によって、香りが強いものと、そうでないものがあるんですね。

屋根の上のバラが、すごいんですよー!!!

では、奥の方へ!

やわらかいオレンジ色♪

フランス産 カクテル

一番奥に、カフェ「プリエール」が見えています。

いろんな色が、混ざってるのも素敵です!

カフェの前には、池もあります。

振り返って・・・

去年は、ここで丁度剪定中だったので、切られたばかりのバラを、いただけたんですよ(*^_^*)

緑が濃いこの時期は、なんだかウキウキしませんかヽ(^o^)丿

池の水は、ちょっと透明じゃないかな・・・

でも、錦鯉が泳いでますね!

ちゃんと、名前を書いて下さってるのが嬉しいです♪

ツアーで来られてる方たちが、「へえ~!○○って名前なんだね~!なるほどね~!」って話してらっしゃいます(^O^)

「THE バラ」って感じの、真紅のバラ♪

このバラは、ユニークな色合いですね!

プリンセス・チチブと、プリンセス・ミチコ♪

一輪だけ咲いている真紅のバラ♪

ベルギー産 アンネの想い出

プリエールのテラス席の所を、お店の方が掃除されていました♪

バラの花って、よく見ると、とっても芸術的だと思うんです♪
    花びらの巻き方、とても美しいですよね!

可愛いプードルをつれた方も、いらっしゃいました♪
    うちのワンコは、車よいするので、つれて来られないんですよ・・。

うちで、お利口にお留守番中です。

濃い紫のバラは、結構珍しいかも!

そういえば、去年までは、假屋崎さんの講演とかあったようですが、今年は無いのかな?!

おととしは、假屋崎さんが、本堂のお薬師さまの前に、素敵なお花を飾られていたのですけどね♪

昨日、眞子さまのご婚約のニュースがありましたねヽ(^o^)丿

なんだか、おめでたいニュースは、幸せな気持ちにしてくれますね♪

バラの蕾も、綺麗な形ですよね~!!!

やったー!

青空が出てきました(*^_^*)

母と「やったね~♪青空出たね~!!!」って、喜んじゃいました(^O^)

絵日傘という種類です。

なんと、いろんな色の花があるんですよー!!!

「絵日傘」は、日光が当たることによって、目まぐるしく色が変わる華やかなバラです。

咲き始めは、明るい黄色です。
    咲き進むと、花びらの端からオレンジが入り、赤が入ってきます。

赤が薄くピンクになって、最後にはソフトピンクになるそうです。

薄いパープルのお花でも、蕾は濃い色なんですね♪

霊山寺は、私の持病が発覚してから、5年続けてお参りしているお寺です。

最初にお参りした時に、女性スタッフの方がとても親切にして下さいました(*^_^*)

降り注ぐような、淡いピンクのバラ♪

バラの通路で、上を見上げてみました(^_^)v

このバラ、八重どころじゃないですね!

十二単みたいじゃないですか~(笑)。

せっかく青空が出たので、もうちょっとだけ♪

青空を、多めに(^_-)-☆

バラ園

バラ園

ツアーの方たち、楽しそうに撮影されてますね♪

青空が出てる時に、いっぱい撮っておきたいですものね(^_-)-☆

私の小さな手(子供並みです・笑)よりも、こんなに小さいバラの花も♪

では、お参りをしに、本堂へ向かいましょう!!!

境内には、アメリカシャクナゲの「カルミア」が♪

鳥居を通って・・・

カルミアの赤も、綺麗です(^o^)/

このように咲いています。

秋じゃなくても赤い紅葉♪

八体仏さまがたが、見えています♪

ここで、また鳥居を通って、階段を登っていきます。

弁財天さまにお参りします。

七福神さまがたです。

弁財天さまは、お隣のお堂の中です。

門をくぐって・・・

ちょっと階段を登ると・・・

本堂が見えてきました♪

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂<br /><br />

本堂

靴をぬいで、入口の前に置いてある塗香を手に塗ってから、本堂の中へ。

ご本尊は、薬師如来さまです。

「おんころころ せんだりまとうぎ そわか」3回おとなえします。

本堂を出て、出口へ向かっていると、木に何か不思議なものが?!

説明がありました。

なるほど!

鐘楼を、裏側から見ています。

緑が綺麗!!!

薬師湯です。

最後に、もう一度バラ園に寄ってから、帰りました♪

バラの美しいお花、香りに包まれた、素敵な時間を過ごさせていただきました(*^_^*)

私が車を出そうとした時に、三重交通のツアーバスが入ってきました。
    お寺を廻るツアーだったようです!

• 旅猫さん 2017/06/04 08:24:05
    お寺でバラ
    ガブさん、こんにちは。

お寺さんでバラですか!
    バラと寺院って、あまり無いような。

バラは気品がありますよね。
    特に、花屋さんで売っている品種は。
    この季節、庭先で咲いているのをよく見かけますが、綺麗ですよね。

でも、野生種やオールドローズも好きです。
    野生種の代表はノイバラとハマナス。
    先日、男鹿半島でハマナスを観ましたよ。

そうそう、つるバラも好きだなぁ。
    小さい花が生垣のようになっていると、バラだなぁって感じで。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/04 10:03:39
    RE: 和と洋の融合ですよね♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

お寺でバラ園って、多分日本中でここだけかな?って感じですよね(^O^)
    しかも、和風ではなく、洋風なローズガーデンなんですよ♪
    お寺好きの私には、お参りもできて、綺麗まバラも見られて、一石二鳥なんです(^_-)-☆

バラは、綺麗ですよね〜!!!
    種類も、覚えきれないくらいあって、色とりどりヽ(^o^)丿

ハマナスがバラの一種だなんて、びっくりです!!!
    そういえば、一重のバラとか、いろんな種類がありますものね♪

つるバラ、素敵ですよねヽ(^o^)丿
    近所のお家に、すごいつるバラが咲く家があるんです!
    お手入れ大変でしょうが、近所の私たちは、毎年楽しみにしています(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2017/05/25 20:32:22
    バラよりも・・・(´艸`*)
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    霊山寺へ行かれた旅行記を拝見しました。

バラにも興味があったのですけれど、このお寺さん面白いなぁって思いながらHP拝見したんですよ。
    喫茶店があって、精進料理がいただけて、で、泊まれて、薬師様のお湯でお風呂入れて、そして一番びっくりしたのがゴルフ練習場があるって\(◎o◎)/!?
    で、しかもゴルフ練習場にレッスンして下さる先生がいるってすごいお寺じゃない\(◎o◎)/!
    うちのお寺では想定外な発想ばかりで驚きましたよ。

そんなことは置いといて、ゆっくり散策しながらバラを見るって癒されるだろうなぁって思ったんです。
    一日ゆっくりしていられるだろうなぁと思いつつ、バラにも興味ありつつも、やはり薬師の湯の方にど〜も興味が???

疲れたのかな〜???

ムロろ〜ん(-人-;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/26 16:56:20
    RE: 商売上手ですよね(笑)
    ムロたん☆

こんにちは♪

霊山寺のHPまで、見て下さったんですね!
    ゴルフの方のことは、ちらっと聞いてたのですが、ちょっと珍しいですよね(笑)。
    宿坊のような所は、あるところもありますけどね(^_-)-☆

私が以前教えていた教え子が、お寺さん(奈良でも有名な大きなお寺です)の子だったのですが、そこは幼稚園を経営していました。
    お寺さんって、お堂の修理とか、仏さまを綺麗にさせていただくのだって、お金かかりますものね。

バラ園、とっても綺麗なんですよ♪
    これを見にきて、仏さまに手をあわせる人が増えるのは、いいことかな〜♪と思います。
    ゴルフの練習に来た人は???(苦笑)

薬師の湯、私は入ったことはないのですが、行かれた方の話を聞くと、なかなかいいそうです(^_-)-☆
    バスツアーで来られた人とかも、入ってらっしゃるのかもですね(^O^)

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2017/05/24 22:57:36
    色とりどりの薔薇
    ガブちゃん、こんばんは。

今年も霊山寺バラ園へ行かれたのですね。途中、
    青空も顔を出して良かったですね〜

観光バス2台とは人気が出るのも良し悪しかな(苦笑)

植物のことあまり分からないし、分かろうともしない私なので
    薔薇という区別はついても何種類もある名前はサッパリです(笑)

でも満開のお花を見ると癒されます〜薔薇は蕾も綺麗ですね!

ガブちゃんが毎年楽しみに霊山寺バラ園を訪れるように
    色とりどりの薔薇たちもガブちゃんの来園を心待ちしてることでしょう!

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/25 09:37:02
    RE: 薔薇は、近寄りがたいような気高さがありますよね♪
    ecchanさん☆

おはようございます♪

今年も、大好きな霊山寺に行ってきましたヽ(^o^)丿
    お薬師さまに、お参りするのが第一の目的のはずが、ついつい薔薇の魅力に(笑)、バラ園がメインのような感じになってしまって(*^_^*)

薔薇って、上品で気高くて(って、「ベルバラ」の歌詞みたいですが・笑)、香りもよくて、綺麗ですよね(^O^)
    芸術のような、美しい花びらの形とか、いつも感心して見ています♪

私も、種類とか名前とか憶えられなくて、「可愛いの」とか「綺麗なの」とか、少ない語彙で母と会話してました(^_-)-☆
    それで、いいんですよね〜ヽ(^o^)丿
    綺麗なお花を愛でるだけで、なんだか免疫力が上がってる気がします!

バラが待っててくれてたら、本当に嬉しいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2017/05/20 23:12:23
    珍しく名前書いてるじゃん
    ガブちゃん、こんばんは♪

おー珍しく名前書いてるって思ったら2枚で終わりかいっ!!
    ま、あれだけ薔薇の旅行記書いておいて一枚たりとも書かない、覚えない私よりはマシ。
    友達は私が花の名前をなんでも知っていると思い込んでてこの花なんて言うの?
    って聞くんだけど「バラ」と答える雑さ。
    それは私でもわかるよ〜って、、、私薔薇の名前なんて知らないもん。

霊山寺のバラは毎年本当に見事だね。
    傷んだ花もなく満開のいい時に行けたね〜。
    雨は降らなくても意外と青空がここのところ少ないから確かにチャンスのときは
    写真もいっぱいとっちゃうよね。

最近のバスツアーはオーソドックスな観光名所より穴場へ行くものも増えたね〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/21 16:33:24
    RE: 「バラ」でいいですよね〜(^_-)-☆
    momotaさん☆

こんにちは♪

そうなんですよー!!!
    4トラ用に、名前も撮らなきゃって思ったのですが、せっかくのバラをゆっくり楽しみたかったので、すぐにやめちゃいました(笑)。

バラの名前って、ものすごい種類がありますよね。
    私も、「バラ」って答えちゃいますよー(^O^)
    だって、専門家じゃないですものね(^_-)-☆

私の場合は、動物好きだけど、花好きとは思われてないようで(笑)、「この花知ってる?!」って聞かれて、知ってると意外な顔をされるほうです(^_^;)
    自分の好きな花しか、覚えないんですけどね(^o^)/

今年は、丁度ピークの時に行けたので、よかったです♪
    ツアーって、企画の人は穴場みつけるのに、大変でしょうね。
    お客側からしたら「穴場」って、嬉しいですものね!

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2017/05/20 03:48:26
    きれいなバラ園!
    ガブちゃん
    今日 旧古川庭園に 薔薇を見に行って来ました
    でも この旅行記のバラ園を見たら
    規模が全然違うので 驚きました!
    素敵ですね

名前とるの面倒にって
    今 私も思っていたところです
    植物図鑑じゃないんだから
    どうでもいいかなって・・・

そのうちアップしたいと 思ってます!

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/21 16:28:15
    RE: 楽しみにしてますねヽ(^o^)丿
    Mさん☆

こんにちは♪

旧古川庭園のバラ、お写真が拝見できるのを、楽しみにしてます〜♪
    バラの花って、優雅で上品で、毎年見たくなっちゃいますよね!!!

珍しいお寺のバラ園なので、関西の情報番組で、最近とりあげられてるようなんです。
    だからなのか、ツアーの方たちまで来られてて、びっくりでした(^O^)
    こちらのお寺は、ご本尊のお薬師さまにお参りする目的もあって、バラもお参りも♪と、よくばってきましたヽ(^o^)丿

バラの名前って、すごい種類があって、全く覚えきれませんよね・・。
    去年は、結構写真で撮っておいたのですが、自分の目でバラを楽しむほうを優先しちゃいました♪
    せっかくのバラ園、カメラ越しばかりでは、もったいないですものね(^_-)-☆

• こあひるさん 2017/05/19 14:41:14
    すてきなバラ園だね!
    ガブちゃん、こんちは。

お寺のバラ園とは思えないほど・・・すごく立派なステキなバラ園なのでビックリ。

種類もたくさんあるし、キレイにお手入れされた庭園ですね。

カフェとパラソルとバラ・・・のショットなんて日本離れしていて素敵だわ〜。

お薬師さんにお参りできるのもいいですね〜(って、本来、こっちがメイン?)。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/19 17:41:14
    RE: 意外な組み合わせでしょ?!(*^_^*)
    こあひるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

お寺とバラ園、珍しい組み合わせでしょ♪
    おそらく、日本中のお寺を探しても、ここだけだと思います(*^_^*)
    イメージ的には、お寺といえば、シャガとか牡丹とかですものね♪

本格的なバラ園で、カフェまであって、一歩足を踏み入れると、すっかり洋風なんですよ(^O^)

ここのお薬師さまは、私の持病が発覚してすぐお参りして、結果が思ったよりはよかったので、心のお寺のひとつです♪
    毎年、ついついバラの時期に合わせていっちゃいます(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • ひとぴちゃんさん 2017/05/19 10:37:28
    霊山寺のバラ園♪
    ガブリエラさん、おはようございます(^-^)

うわぁぁぁ、バラ園めっちゃ綺麗ですね〜♪
    しかもお寺にバラ園って!!!
    御朱印も頂けてお花も楽しめるなんて最高です〜(笑)
    って、御朱印あるのかな?
    調べてみよう!

いつまで見頃なのかなぁ!?
    見た限りでは十分見頃ですよね〜!?

また奈良の素晴らしいスポットを教えて頂けましたぁ(^^♪
    ありがとーーーございます\(^o^)/

ひとぴちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/19 17:31:14
    RE: ご朱印、ありますよ〜ヽ(^o^)丿
    ひとぴちゃんさん☆

うふふ♪
    霊山寺、ご朱印ありますよー!!!
    実は、私が最初にご朱印を始めたのが、このお寺なのです(^_^)v
    たしか、3,4種類くらいあります♪
    ぜひ、美しいバラの季節に、行かれてみて下さい(*^_^*)

見頃は、噂では6月頭までだそうですが、梅雨が始まると、見にくいですものね。
    いろんな種類があるので、遅く咲くものもあるようです♪

また、ぜひぜひ奈良にお越し下さいね(^_-)-☆
    (真夏は、暑すぎですが・笑)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/05/18 21:43:39
    お寺のバラ園
    こんばんは、ガブちゃん。

見事な鮮やかなバラ達ですね。
    お寺にバラ園があるなんてビックリです。

バラって鮮やかで華やかなイメージがあるから、お寺とはミスマッチな
    気がします。世界が違うというか。お寺に華やかさは似合わないと思って
    しまうのか。

今やネットなどでのクチコミもあり、多くの人が訪れるようになったりし
    ますね。ツアーのバスが止まっていてちょっと驚いたかな?

ローズガーデンカフェでお茶したら気持ちがいいだろうな。
    お花に酔ってしまいそう。

一眼レフで写真を撮っている人に憧れるな。
    だって機械オンチでデジカメに撮ってもらっているから。

PCの画面からバラの香りが漂ってきましたよ。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/19 17:25:24
    RE: 珍しいですよね(^_-)-☆
    べるさん☆

こんにちは♪

お寺にバラ園があるって、私もここ以外には聞いたことがありません。
    どうしても、バラって洋風なイメージだし、意外な組み合わせですよね(^_-)-☆

とても本格的な、広いバラ園で、毎年楽しませていただいてます♪
    ここのお寺は、私が持病が発覚してすぐ、お参りに行ったのですが、お寺の方が「ここのお薬師さんにお参りしたあと、検査の結果が思ったよりよかったって人が多いんですよ!」と言って下さったんです(*^_^*)
    その通りに、すぐ検査の結果が出て、思ってたよりはよかった結果だったので、毎年お参りさせていただいてます♪
    (いつも、バラの季節に行っちゃうのです♪)

最近は、奈良でも、今まで観光客がそんなにいなかった穴場スポットでも、外国人ツアーや国内ツアーがどんどん来るようになっています。
    たしかに、私も海外で、穴場スポットにつれていっていただいたら、嬉しく思っちゃうから、同じなのでしょうね(^O^)

一眼で写真を撮られる方、かっこいいですよね!
    私も、機械まかせですよ〜♪
    とりあえず、思い出に残せればいいかな、って(あ、4トラにも載せられればいいかな、って・笑)思ってます♪

バラの香りが、べるさんの所に届いて、とっても嬉しいです(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2017/05/18 14:48:41
    お寺のバラ園
    ガブちゃん、こんにちは。

桜や紫陽花、ツツジなどはよく耳にするけれど、お寺とバラ園は、本当に不思議な組み合わせです。
    西洋風のティーテラスや、白い像が鎮座して、しっかりガーデンしていますね。
    咲き誇るバラも美しく、色とりどりで種類も豊富。
    紫のバラに吸い寄せられました。

それにしても、旅行会社のツアーを作る方の嗅覚には脱帽です。
    バスツアーはリピーターが多いので、お客様確保のため、常にアンテナを張り巡らせて、評判の場所を探すのですね。
    私の近所のお寺でも、なぜここに?っという場所に、時々バスが止まっています。
    実は桜の名所だったと、後に知ることもありました。

今回は素敵なバラを拝見して、その香りに包まれたようです。
    多忙な日の中、すっかりリラックスできました。
    また頑張ります(何を?笑)

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/18 21:03:43
    RE: お寺でバラを育てるなんて、珍しいでしょう(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

お寺で、バラ園があるなんて、私もここ以外、聞いたことがありません♪
    しかも、本格的な庭園なので、ゆっくりじっくり、いろんなバラを見られるんです!
    それに、毎年お参りできるのも、ラッキーです!

旅行会社のスタッフ、添乗員さんたちは、結構4トラを見てるらしいです(笑)。
    そういう所から、新しい企画を考えられてるのでしょうね♪
    私も、最近バス旅行してないので、そのうち行ってみようかな〜って思っちゃいました。

バラの香り、nekonekoやんさんに届きましたか?!(*^_^*)
    よかったです〜♪♪♪
    ヴィヴィアンちゃんのお世話、頑張って下さいねヽ(^o^)丿

• バモスさん 2017/05/18 05:42:31
    春と秋も♪
    ガブリエラさん

おはようワン☆
    まぁ〜キレイに咲いてますね!
    バラは春と秋も楽しめますよね。

でも名前をおぼえるのたいへんだ〜
    "伊豆の踊子"とか"ノックアウト"とか、どうして?って思いました。

絵日傘、これもキレイですね。
    バラを見ていると今日も爽やかな一日をすごせそうです。
    有難うニャ(=^・^=)

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/05/18 20:49:03
    RE: バラの名前、すごい数ありますよね!!!
    バモスさん☆

こんばんニャー♪

バラの名前、覚えられないですよね(^_^;)
    毎年行っても、名前と花が一致しないです(苦笑)。
    誰が、どうやってつけるのか、ちょっと興味が出てきちゃいました(^_-)-☆

絵日笠は、珍しいお花で、いろんな色が見られるのが、楽しかったです!!!
    日光で色が変わるなんて、おもしろかったです♪

ガブリエラさんのトラベラーページ