基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から基隆に戻り基隆夜市へ。<br />→出港(19:30)

船旅デビュー5日目(基隆夜市→出港)-5/4-(後編)

2017/04/30 - 2017/05/07

なかふぁみさん

台北から基隆に戻り基隆夜市へ。
→出港(19:30)

基隆の街はこんな感じ。
    夜市は地図の中央の下半分の辺り。

李鵠餅店
    ここで、パイナップルケーキを。
    駅のインフォメーションで教えてもらった。
    探していたお店の支店だそうで、兄弟でお店を出しているとか。

探していたお店とは違うような…。

李鵠餅店 専門店

左上がパイナップルケーキ。
    その他のは台湾の伝統的なお菓子。
    お店の人は卵の黄身って言ってた。
    黄身を紅豆や緑豆のあんで包んでさらにお饅頭の皮(?)で包んであるらしい。

李鵠餅店 専門店

夜市の屋台マップ。
    これは、ありがたい!

基隆夜市の入り口。
    ここの夜市は夕方からではなく、お昼を過ぎるとポツリポツリと開店し始めるそう。お店ごとに屋台番号がついているので人に伝えやすいし探しやすいと思う。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

夜市の屋台の間に突然現れるお寺。
    屋根の上の鮮やかな飾りは石垣島の唐人墓と同じ。

奠濟宮 寺院・教会

屋台番号41番 泡泡冰のお店。

泡泡冰?
    氷というよりはシャーベット。
    シャーベットなんだけど砕いた氷の塊が入っている。
    お店の内側でもう1人の方が、ボールの中に入れた材料を泡立て器でシャカシャカ。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

店内に貼ってあるメニューはこれ。
    単純計算20種類。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

マンゴーを頼みました。
    ちょっと溶けかかったシャーベットっぽい。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

屋台番号43-1 一口ソーセージのお店。

1個7元。
    1個単位から買えて、値段表が貼ってある。
    1個7元、2個14元、3個21元…45個315元まで(笑)

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

基隆周辺で買った物の全部。
    パイナップルケーキ。
    シャーベット?
    一口ソーセージ

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

こっちはまだそうでもないけど…。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

こっちはとても雑多な感じ。
    上の写真は同じ通りの右側。
    この写真は左側。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

こんなに建て込んでるけど、ここは車も通る。
    歩行者天国ではない(笑)

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

今朝、下船前に山の中腹に見えた「KEELUNG」の文字。
    山の中腹にある基隆地標公園(虎仔山)にあるらしい。

「KEELUNG」の山を右手に見て左手に見えるのは町の中。
    でも、ビルの向こう側には山が見える。
    基隆は港が山に囲まれた地形なのかな?

船首から見上げると…
    くじらみたい。

19:30の出港を10Fのオーシャンビュー・バーで待つ。
    下船した時にすぐ横にあった海港大楼もライトアップ。
    後で知ったのは、この建物は日本統治時代に建てられたってこと。
    歴史だなぁ…。

少しずつ少しずつ港から離れ…

この船が停泊していた船首側には台湾の軍艦数隻が停泊していた。
    基隆は国際交易港だけではなく軍港でもあり漁港でもある。
    今回、写真を撮るのに規制はなかったが、軍港だからこその規制もあったらしい。
    今の情勢的にはちょっとピリピリだったのかな?

さて、今日のショーは?