石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はクルーズが暑い!もとい「熱い!」らしい<br /><br />と言うことで<br />お手軽価格の日本発着のクルーズに行ってみました。<br /><br />窓付きもベランダ付きも無~理~な我が家の<br />お安い旅の始まり始まり<br /><br />「コスタネオロマンチカで航く!<br />古都と城下町を巡る麗しの日本海と釜山6日間」<br /><br />内側クラッシック<br />早割価格 50800円<br />ポートチャージ 18000円<br />船内チップ 13.5ドル×5日<br /><br />寄港地観光ツアーは申し込まないので 0円<br /><br />ドリンクパッケージ(ビール5杯で1杯サービス)<br /> (24.99ドル+15%のサービス料)×3  ほぼオットが飲む^^;<br /><br />寄港地の移動、買い物などで10000円くらい<br /><br /><br />

ほぼ国内・・お安く旅に出るゾ!@日本発着クルーズ①

2017/05/07 - 2017/05/12

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

最近はクルーズが暑い!もとい「熱い!」らしい

と言うことで
お手軽価格の日本発着のクルーズに行ってみました。

窓付きもベランダ付きも無~理~な我が家の
お安い旅の始まり始まり

「コスタネオロマンチカで航く!
古都と城下町を巡る麗しの日本海と釜山6日間」

内側クラッシック
早割価格 50800円
ポートチャージ 18000円
船内チップ 13.5ドル×5日

寄港地観光ツアーは申し込まないので 0円

ドリンクパッケージ(ビール5杯で1杯サービス)

寄港地の移動、買い物などで10000円くらい

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

期間中は寄港地をエンドレスに移動しているようなクルーズで
    我が家は舞鶴から乗船

我が家中心だと
    舞鶴→金沢→境港→釜山→福岡→舞鶴

一番安いキャビンなので
    乗船時間は18時半以降が指定でしたが
    早目についても乗船できました
    多分乗船人数が、そう多く無いんでしょうね

旅行社から送ってきたクルーズガイドに
    乗船から下船までの流れや
    船内での過ごし方などが詳しくのっています。

キャビンに入ったら
    ベッドの上に
    *コスタカード(キャビンのカギになるし、身分証明、船内の支払いなどに使います)
    *船内新聞(イベントや本日のドレスコードなどがのってます)
    *レストランカード(クルーズ中の指定レストランと開始時間が記載。)

食事は指定レストラン(フルコースメニュー)でなく
    ブッフェで食べても良いし、営業時間内なら両方で食べてもOK

ただ、このクルーズ船はブッフェの営業時間が決まっていて
    閉まるのが早くてビックリ!(以前乗った船は夜中までオープンしていたので)

ちなみに
    ブッフェのみのクルーズ料金があって
    そっちは10000円安かったです。

ベッド側から入り口を見たところ

TVの後ろが洗面所&シャワー&トイレ
    通路の左にクローゼットと冷蔵庫があります
    冷蔵庫内のものは有料です

ベッド

備え付けの机(?)
    湯沸かし器がありました

洗面台
    広くて、横の壁についているBOXが
    化粧品とか入れて置けるので便利。

トイレとシャワー

お湯は温度も湯量も充分♪
    リンスインシャンプーが壁についていて
    固形石鹸もあります

食事まで時間があるので
    船内探検!

定番のカジノ

あ、各施設への案内板には日本語が併記されています
    日本人ターゲットだと言う事がよくわかる(笑)

プールサイド
    と言っても、水につかる程度の広さ

コスタのマーク

上のデッキから
    車を置いた駐車場が見えます(駐車場は無料)

にレストランの場所を確認に行きます

メインレストランは「ボッティチェッリ」
    春(ラ・プリマベーラ)やビーナスの誕生を描いた
    有名な画家なのは知っているけれど
    実に発音しにくい・・^^;

レストランの入り口には
    その日の夕食メニューのサンプルがあり
    どんな料理か分かるようになっています

記入用紙もありました
    先に記入しておくと注文がスムーズですね

と言いながらも、メニューは日本語表記なので
    料理の番号を指差せば大丈夫

ブッフェのレストランものぞいてみます

そこそこ種類があります

熱々がいただけますね

フルーツもたっぷり

生野菜もたっぷり♪

いつか利用しようっと^^

食事の前に
    コスタカードにクレジットカードを登録します

①スタートを押して言語を選択(日本語あります)
    ②機械の下でコスタカードをスライド
    ③同室者の名前が出るので、同じクレジットカードを使うなら名前欄の「×」をそのままにしておく。
    ④登録するクレジットカードをスライス
    ⑤備え付けのペンで画面上にサイン

クレジットカードの暗証番号が必要です
    カードを読み取ってくれない事もあるので
    種類の違うカードも持って行った方が良いですよ

クレジット機能が使えない場合や使いたくない場合は
    現金でのデポジットが必要です

これはインタラクティブキオスクと言う機械で
    寄港地観光や有料レストンの予約などができます
    日本語選択ありました
    もちろん
    予約はカスタマサービスやツアー申込デスクで出来ます

最終日の前日の夜に船内会計の明細が部屋に届くのですが
    この機械の「FORIO PRINTO OUT」のアイコンをタッチしてコスタカードを通すと
    その時の明細が出てきますよ

さー夕食です
    我が家の指定は第2部なので
    開始時間は19:45
    初日は真面目に時間に合わせて行きましたが
    ちょっと早くても大丈夫でした

とりあえずビールでクルーズ開始の乾杯
    1杯400mlです

メインの牛肉のパイ包み

お味は・・・
    旅行費用が安いし、外国船だし
    私は歯が悪いし
    肉が厚いと言う事もあるし・・
    めっちゃ固い~!

歯の丈夫な人向きでした

クルーズ船のアラカルトレストランでは
    何をいくつ注文してもOK

この日はお腹がすいていたので
    メインを2個頼んじゃった♪

キッシュ的なものにフライドオニオン

料理は日本人向けなのでしょうね
    量が多くないので食べきれます♪

緊急避難訓練の説明会です

クルーズでは緊急避難訓練が義務付けられているので
    必ず参加しなければなりません

夕食後の説明会だったので
    この日はこれで終了~

クルーズ旅行