台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はホテルの自転車を借りて台南の街を少し観光して夕方台北へ移動します。<br />日曜の夕方の新幹線は満席で指定席が取れず、一旦台南から高雄まで乗り始発の高雄から自由席で台北まで行きました。<br /><br />今回は集集線に乗るのが目的だったので、台南の町歩きはほんの少しでした。<br />あちこちもっと行きたいところがたくさんあったので、それは次回のお楽しみです。<br /><br /><br />宿泊       →ニッコーロイヤルタイペイ(台北)

2017年早春の台南 集集線に乗って終着駅で木桶弁当を食べよう ♪ 3日目、ちょっぴり台南観光して台北へ。そして帰国

2017/03/10 - 2017/03/13

ティコママさん

宿泊 →ニッコーロイヤルタイペイ(台北)

鉄道 徒歩
エバー航空

3月12日(日)

朝食は昨日と違うお料理が並んでいて選ぶ楽しさがありました。
    昨日美味しかったキャベツの甘酢と冬瓜とアサリのスープは無かったけれど、今日は厚揚げの炒め煮がとても美味しかった ♪

台湾は食べるものが美味しくて嬉しい

夫は必ずお粥さんを食べてた。

今日はホテルで自転車を借りて街の中を散策します。

まず、ホテルの近くの国立文学館へ

とても美しい建物です。
    日本統治時代、建築家森山松之助による西洋歴史建築、台南州庁舎を修復したとあります。
    無料

台湾の作家の原稿が展示されています。

日本語で書かれた原稿がありました。

児童文学の部屋

可愛らしいイラストが部屋中に描かれています。

何か体験が出来るみたいです。

絵本の展示や童話のアニメを上映してました。

心に残るとても素敵な文学館でした。

文学館の中にカフェがあります。

ちょっと素敵なカフェです。

昨日覚えたブラックティーを注文。
    スコーンをお持ち帰りにしてもらいました。
    クロテッドクリームやジャムがあるので、後で取りに来られるまでお預かりしますとの事で、ありがたく預かってもらうことにしました。
    カフェのスタッフは日本に留学してた方で日本語がとてもお上手でした。

自転車は文学館の駐輪場に置いたまま、お隣の孔廟(コンミャオ)へ。

台湾へ来て、初めて暑い!!

文昌閣

願い事を書いたお札がずらりと並んでいます。

私も書きましたよ。

ここは台湾で一番古い孔子廟だそうです。
    1665年鄭成功の息子鄭経が創設、その後台湾で初めての学校として学生たちが学問に励んだそうです。

大成殿

屋根の上の龍

古い楽器の展示室がありました。

音楽が聞こえて来たので、奥の方へ行ってみると楽器の演奏をされていました。

発表会に向けてみんなで練習してるそうです。

一度ホテルへ戻り、チェックアウトしてから荷物を預かって貰って再び自転車で出かけます。

そろそろお昼なので、赤嵌樓の近くの「赤嵌擔仔麺」へ

お店の前には、昔の屋台があります。
    こういうので売ってたんですね。

店の外にもテラス席あり

レトロな店内

注文はメニューに赤エンピツで丸をつけてお店の人に渡します。

外国人には英語と日本語で書かれたメニューを出してくれるのでしょう。
    日本語で書いてあるのでよくわかります。

エビのすり身の揚げ物

奥はルーロー飯

擔仔麺とほうれん草の炒め物

ここの擔仔麺は度小月のより、あっさりしてました。
    私はこちらの方が好き

牡蠣オムレツ

この牡蠣オムレツがすごく美味しかった!
    また食べたい!です。

デザートは小豆入りの豆花

どれも美味しくて、値段はリーズナブル!
    言うことなし、大満足のお店でした。

ご馳走さまでした。

赤嵌樓

台南市街で最も古い史跡だそう。

拝観料50元

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

赤嵌樓

1653年オランダ人と漢人が衝突した「郭懐一事件」が発生。
    オランダ人が赤嵌に城堡を建築して防御の拠点となり。商業と行政の中心として「普羅民遮城」(プロヴィンティア城)と名付けられた。通称「紅毛城」または「番仔楼」後に「赤嵌樓」と呼ばれた。
    (パンフレットより)

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

鄭成功和議の像

プロヴィンティア城を包囲攻撃した鄭成功は、そこを守っていたオランダ人の投降後に承天府を設置し、台湾における開発事業を始めました。
    この歴史を記念するために建てられたとあります。

鄭成功は日本の平戸で鄭芝竜と日本人の母田川松の間に生まれ、7才まで平戸で暮らしたそうです。

赤嵌樓主砦遺跡

300年以上前に建てられた城壁
    オランダ時代のレンガには砂糖水、もち米汁、カキ殻の灰を調合したものが使われていたそうです。

普羅民遮城(プロヴィンティア城)遺跡

オランダとの戦いが記されています。

御贔屓牌

清の時代、混乱を鎮めた役人の功績をたたえ、時の権力者乾隆帝が詩文を書き、満州文と漢文で石碑を刻ませた。これが「御贔屓牌」の由来です。
    9基の石碑は亀の形をしている贔屓に背負われています。

オランダ、中国、台湾、日本と4つの国の歴史が交差した赤嵌樓。
    今もどっしりと佇んでいます。

神農街

古い街並みが残るというこの界隈に来てみましたが、細い路地を自転車で入って行くのは気が引けました。

人だかりが出来ていました。
    自動販売機で何を売ってるのかな?

雰囲気のある路地です

看板が可愛い

マージャンしてるのかな?

美味しそう ♪

道に案内図が・・・。

カレー屋さん

ちょっと暖簾をくぐってみたくなりました。

暑いからカキ氷が良いね
    メニューは日本語。

そろそろホテルに戻りましょう。
    ナビ係の夫が頼りです。
    私1人なら帰れる自信が無い・・・。

ホテルに到着!
    夫は朝頼んでいたスコーンを引き取りに国立文学館へ。
    その後、自転車を返却してスーツケースを引き取りお礼を言って台南駅へ。

駅までタクシー。ホテルで呼んでもらいました。

フーワードホテル、感じのいいホテルでした。
    スタッフも親切だし、自転車もあるし。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

高鉄台南駅へ行くために、沙崙へ。

電車を待っていたら若いお嬢さんが声を掛けてくれました。
    流暢な日本語で色々教えてくれて高鉄の台南駅まで一緒に行ってくれて、高鉄の窓口で通訳もしてくれました。
    日曜の夕方、高鉄は満席で夜の8時過ぎまで空いてないとのこと。
    台北まで自由席で行くしかない。
    でもきっと座れないなぁとがっくりしてたら、高雄まで行って折り返したら、始発なので自由席でも座れると彼女。
    私達は3日間乗り放題パスなので、そういう事が出来るのだ。
    じゃあ、そうしましょう!
    台南駅で彼女と別れ、私達は高雄行きの電車に乗り込みました。
    彼女の助言通り、折り返しの台北行きの自由席に乗って座って台北まで行くことができました。
    始発ですでに満席。ありがとう、呉さん。

台南駅

台北駅に午後7時半頃に着いて、タクシーでニッコーロイヤルタイペイへ

とりあえず友人のリクエストのヌガーを買う。
    このヌガーがとても美味しくて、太ってもいいから食べたい!と思う美味しさでした。みんなに大好評!

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

このホテル好き ♪

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

白いティーセットも好き ♪

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

荷物を置いてすぐに東門の鼎泰豊へ

おなか、ペコペコ。

来た来た!

鼎泰豊 (信義店) 中華

小籠包、その他諸々、美味しいです。
    お腹減って喋る元気も無かったけれど、25分待った甲斐がありました。

その後、ホテル近くで足マッサージして部屋に戻りました。
    翌日は帰るだけ

鼎泰豊 (信義店) 中華

3月13日(月)

最終日です。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

昨日買って置いたクロワッサンとコーヒーで朝ごはんです。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

チェックアウトまでに近くの欣欣デパートへ。

公園を通って行きます。

• 林森公園 康楽公園 広場・公園

欣欣百貨店

このデパートの地下にジェイソン・マーケットプレイスという輸入食品のお店があるので、バターがあるかと思い行ってみる事にしました。

欣欣百貨 百貨店・デパート

デパートは開店前ですが、ジェイソン・マーケットプレイスは9時開店。
    開店と同時に入ります。

欣欣百貨 百貨店・デパート

開店直後なのでお客さんも少ないです。
    バター売り場へ直行、フランス産とデンマーク産をゲット!
    さっさとバターだけ買って出ました。

ホテルへ戻りチェックアウトして台北駅へ、9時46分の新幹線で桃園駅へ行き、そこから空港へ。

Mia C'bon (欣欣百貨店) スーパー・コンビニ

桃園空港

ターミナル2へ

プライオリティカードでラウンジへ

いくつかの部屋に分かれています。

へぇ、おでんかな。

ハーゲンダッツ、食べ放題!

嬉しい ♪

麺のコーナー
    ちょっと食べてみようかな

オーダーして少し待ちます。

ブザーが鳴ったら取りに行きます。

これが、あっさりと素朴な味で美味しかったです。

帰りの機内、満員です。

機内食

ビーフンでした。
    完食!

駆け足で巡った台南、そしてローカルの集集線の旅、見逃したところが多々ありましたが、とても楽しい4日間でした。
    今回も食べ物が美味しくて、人が優しくて、素敵な出逢いもあって、台湾ってホントに何度訪れても楽しいところです。

次はどこの駅弁食べよかな~

見てくださって謝謝

• わんぱく大将さん 2017/05/31 09:41:28
    豆花
    ティコママさん

豆花? どんな味ですか? 豆腐の甘い版、いや、プリンのような?

全く話は変わりますが前に仰っていた”旅するスペイン語、サン・セバスチャン編”見ましたよ。 最後のホテルは、私が泊ったホテルじゃありませんか。平さん、誰?って思いましたが、もしかして、と思ったら、やっぱりご両親が俳優さんだった方ですね。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/06/02 05:01:07
    RE: 豆花
    大将さん、こんばんは

豆花はそれ自体は柔らかい豆腐みたいです。
    シロップが甘いからデザートの部類に入るのだと思います。
    おぼろ豆腐に小豆乗せたりシロップかけたりして甘くなります。

お父さんの若い頃に似てるでしょ?
    帰ったらもう一度見て見よう。
    実は今、フランスにいます。
    アルザス地方のストラスブールに来ています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/02 07:34:51
    RE: RE: 豆花
    > 大将さん、こんばんは
    > 豆花はそれ自体は柔らかい豆腐みたいです。
    > シロップが甘いからデザートの部類に入るのだと思います。
    > おぼろ豆腐に小豆乗せたりシロップかけたりして甘くなります。
    > 旅するスペイン語、ご覧になりましたか。そうです!平岳大さん、父は平幹二朗、母は佐久間良子さんです。
    > お父さんの若い頃に似てるでしょ?
    > テレビに映ってたホテルに泊まられた事あるんですね。料理してたホテルかな?
    > 帰ったらもう一度見て見よう。
    > 実は今、フランスにいます。
    > アルザス地方のストラスブールに来ています。
    > こんなに暑いと思ってなくてトレーナーとか持ってきたのに出番ナシです。
    > 木組みのカラフルな家が建ち並んでいて、おとぎの国のような可愛らしい村がメルヘンチックですよ。
    > ティコママ

ティコママさん

わざわざ旅先から。 それもご近所やがな、寄ってくださいよ。 なんて。
    そう、ヨーロッパ、やっと夏がきたと言う感じです。

サンセバのホテルはアストリア7です。  フランス、気をつけられて、楽しんで帰られてくださいね。

大将>

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/06/02 14:49:53
    RE: RE: RE: 豆花
    > > 大将さん、ありがとう〜

ちょっと足をのばせば、なんてね
    私も是非立ち寄りたいところですが、残念です。

この地方はコウノトリがいるらしいのですが、まだ見てないので今日は野生のコウノトリ見たいなと思ってます。(コウノトリって見た事無いんです)

では、また

• 旅 愛子さん 2017/05/28 08:17:02
    おはようございます☀
    ティコママさんへ

ご無沙汰しています。
    台湾旅行記、楽しく拝見させていただいています。台湾は良いですね~時間の流れ方がスローで、フラッと歩くには、良いです。程良く日本語も通じる安心感もありますしね(^◇^)
    食べ物も美味しそう…ティコママさんが、美味しそうに完食なさる姿が微笑ましく想像出来ました。医食同源とは、まさにこんな感じだなって思います。これからも素敵な旅行をなさってくださいね!

旅 愛子より

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/05/28 08:54:51
    RE: おはようございます☀
    旅 愛子さま

おはようございます。いつもありがとうございます。

ほんとにおっしゃる通りで、医食同源を感じますね。
    何より美味しいのがいいです。
    ついつい食べ過ぎますよね。

自転車で街中を走るのは少し怖かったのですが(バイクがいっぱいなので)楽しい経験でした。
    電車に乗るのも好きなので、今回は新幹線とローカル線を堪能しました。
    お弁当も楽しみです。

実は明後日からフランスです。
    暑いのか寒いのか、着るものに困っていて持ち物に悩んでます。
    出掛ける前って、期待と不安が入り混じって結局最後は何とかなるやろと開き直りです。
    ケセラセラで行って来ます。

ティコママさんのトラベラーページ