サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トルコ航空の関空~サラエヴォ、ウィーン~関空のチケットが、85千円だったので、クロアチアに行くことにしましたが、3月末をもって、関空便が廃止になり、成田便に振り替えられました。<br /> フライト予定は、<br />4月21日(金)22:30成田~05:15イスタンブール、<br />同日07:15イスタンブール~08:05サラエヴォ<br />です。<br /> ボスニア・ヘルツェゴビナ1日目の4月22日(土)は、08:50サラエヴォ空港~09:20サラエヴォ(Sarajevo)のバスに乗り、サラエヴォへ行きます。<br />

悠久の歴史を今に伝えるサラエヴォ

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ
株式会社IACEトラベル

成田空港の出発フロアのトルコ航空の発券場

成田空港の飲食店街で、軽く夕食を食べました

明日は、夜行バスで移動予定なので、第1ターミナルのシャワー(1千円/30分)を利用しました。
    なお、第3ターミナルのカプセルホテルのシャワーは、1千円/1時間です。

第1ターミナルのシャワールーム内

第1ターミナルのシャワールーム外

成田空港のトルコ航空の出発便
    22:30成田~05:15イスタンブールの飛行機に乗り、イスタンブールで、サラエヴォ行きに乗り継ぎます。

夕食時の機内食

朝食時の機内食

到着ロビー

到着ロビー

イスタンブールのアタテュルク空港
    テロの影響か?、空港に入るのに、手荷物検査があります。
    飛行機に乗るための手荷物検査は、どの空港でもありますが、空港に入るための手荷物検査は、初めてです。

出発ロビーの発券所

出発ロビー

出発エリア

出発エリア

イスタンブールのアタテュルク空港
    07:15イスタンブール~08:05サラエヴォの飛行機に乗り、サラエヴォへ行きます。

サラエヴォ行きの出発便

イスタンブールの市街地

朝食時の軽食

サラエヴォの市街地

サラエヴォ空港の到着ロビー

サラエヴォ空港の市街地行きのバス乗り場
    08:50のバスに乗ります。

サラエヴォ空港のバス乗り場
    08:50サラエヴォ空港~09:20サラエヴォ(Sarajevo)のバス(5.0KM)に乗り、サラエヴォへ行きます。

シェハセハジャ橋(Šeher-Ćehajina ćuprija)とミリャツカ川(Miljacka)
    バスを降りたところにある橋です。

市庁舎(Vijećnica)

ハジスカモスク(Hadžijska džamija)

市庁舎(Vijećnica)

ベリナ店(Berina Shop)とベンバシャ通り(Bentbaša)

ミリャツカ川(Miljacka)

要塞跡(Yellow Bastion)

シェヒスコ墓地(Šehidsko mezarje Kovači)

要塞跡(Yellow Bastion)

水飲み場(Sebilj)とバシチャルシャ広場(Baščaršija)

バシチャルシャ広場(Baščaršija)の電停

バシチャルシャモスク(Baščaršijska džamija)とバシチャルシャ広場(Baščaršija)

サグジエ通り(Sagrdžije)

バシチャルシャ広場(Baščaršija)

ブルサ・ベジスタン(Brusa bezistan)

皇帝のモスク(Careva džamija)と皇帝の橋(Careva ćuprija)

皇帝のモスク(Careva džamija)

ラテン橋(Latin Bridge)とミリャツカ川(Miljacka)

サラエヴォ博物館(Muzej Sarajevo)とラテン橋(Latin Bridge)

古いセビリア正教会(Old Orthodox Church)

ヅラギナ通り(Đulagina)

ユダヤ人博物館(Museum of the Jews of Bosnia and Herzegovina)

時計塔(Sahat-kula)とガジ・フスレフ・ベイ・モスク(Gazi Husrev-beg Mosque)とサラチ通り(Sarači)

ガジ・フスレフ・ベイ・ベジスタン(Gazi Husrev-begov bezistan)とサラチ通り(Sarači)

サラチ通り(Sarači)

ガジ・フスレフ・ベイ・ベジスタン(Gazi Husrev-begov bezistan)の入り口

ガジ・フスレフ・ベイ・ベジスタン(Gazi Husrev-begov bezistan)の中

サラチ通り(Sarači)

フェルハディヤモスク(Ferhadija džamija)

フェルハディヤモスク(Ferhadija džamija)

聖心大聖堂(Sacred Heart Cathedral)

聖心大聖堂(Sacred Heart Cathedral)とフェルハディヤ通り(Ferhadija)

フェルハディヤ通り(Ferhadija)

ボスニア研究所(Bosniak Institute)

青空市場(Pijaca Markale)

青空市場(Pijaca Markale)の花屋

青空市場(Pijaca Markale)の八百屋

オスボロベンジャ広場(Trg oslobođenja)でチェス

オスボロベンジャ広場(Trg oslobođenja)とセルビア正教会(Cathedral Church of the Nativity of the Theotokos)

永遠の聖火(Vječna vatra)

グレートパーク(Veliki park)の噴水

アヴァズツイストタワー(Awaz Twist Tower)

駅前広場(Trg žrtava genocida u Srebrenici)

鉄道のサラエヴォ駅(Željeznička stanica)のホーム

鉄道のサラエヴォ駅(Željeznička stanica)の機関車

鉄道のサラエヴォ駅(Željeznička stanica)の駅舎

アヴァズツイストタワー(Awaz Twist Tower)

モハメッド通り(Muhameda Ef. Pandže)の踏切り

ペニースーパーマーケット(Penny Market)

12:30サラエヴォ(Sarajevo)~15:05モスタル(Mostar)のバス(20.0KM)に乗り、モスタルへ行きます。
    11:30発のバス切符を買っていましたが、乗り場が分からず、出発してしまったので、次のバスに乗りました。

• palisadesさん 2017/08/14 08:48:31
    空港からのバス
    はじめまして。9月に似たようなルートの旅行を予定してまして
    こちらが非常に参考になって助かります。

飛行機も同じイスタンブール経由、さらに日中サラエボ観光の
    のちにモスタルに移動するつもりです。

そこで、最初から質問で申し訳ないのですが、サラエボの空港
    バスで鉄道駅かバスターミナルに荷物を預けて観光したいと
    思っているもので。

piachan

piachanさん からの返信 2017/08/14 17:44:33
    RE: 空港からのバス
    palisadesさん

こんにちは。
    このたびは、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> はじめまして。9月に似たようなルートの旅行を予定してまして
    > こちらが非常に参考になって助かります。

9月はヨーロッパもきっと紅葉が綺麗なのでしょうね。

> 飛行機も同じイスタンブール経由、さらに日中サラエボ観光の
    > のちにモスタルに移動するつもりです。

この後は、ドブロヴニク〜コトル・・・と回られるのですか。

> そこで、最初から質問で申し訳ないのですが、サラエボの空港
    > からのバスは、鉄道駅に止まりましたか?理想的には、空港からの
    > バスで鉄道駅かバスターミナルに荷物を預けて観光したいと
    > 思っているもので。

サラエボの空港からのバスは、鉄道駅やバスターミナルから南へ200mのスナイパー通り(Zmaja od Bosne)を西から東へ、バシチャルシャ広場(Bascarsijska dzamija)近くまで行きます。
    鉄道駅に隣接するアヴァズツイストタワー(Awaz Twist Tower)は、遠くから良く見えますので、最寄りのバス停で降りれば、200m歩けば、着きます。
    また、鉄道駅前のロータリーからバシチャルシャ広場へは、路面電車が走っています。

今後とも、よろしくお願いします。

palisades

palisadesさん からの返信 2017/08/15 08:02:13
    RE: RE: 空港からのバス
    piachanさん

ありがとうございました。駅前までは行かないけど、近くのバス停で
    降りれるというワケですね。あとは荷物が順調に出てきてバスに
    間に合うことを祈ります。

> この後は、ドブロヴニク〜コトル・・・と回られるのですか。
    モスタルからスプリットに出て、そこから海沿いを北上する予定です。

ドブロヴニクは4年前に行ったのですが、コトルは行っていないので、
    マケドニアとかアルバニアあたりと絡めて行ってみたいものです。

piachanさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る