台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCの就航も増えて渡航しやすくなった台北への旅。しかしLCCを利用するとなると桃園空港を使わなければなりません。MRTも開通し、交通の選択肢は増えましたが深夜帯はMRTは運行されていないため、選択肢は依然としてタクシーorバスの二択です。<br /><br />台北市内から桃園までは大体1時間ほどかかるため、タクシーは使いたくない!費用はなるべく抑えたい。そもそも余裕のある方はこんな変な時間の飛行機乗らないですね。。。<br />それでは、バスで桃園空港まで向かいましょう。こちらは2017年5月の情報ですので最新情報はご自身でご確認をお願いします。<br /><br />[補足]台北駅から桃園空港までの、国光客運バスに関して<br /><br />国光客運1816→常識的な時間のバス@65元 <br />国光客運1819→24時間運行のバス(1819より停車少ない)@125元<br /><br />近いけどそれぞれ乗り場が違いますのでご注意を(後述)。<br /><br />

【詳報】2017年5月 深夜台北駅発/桃園空港行 LCCで帰国・深夜バスで空港へ

2017/05/10 - 2017/05/10

ホシノ

ホシノさん

[補足]台北駅から桃園空港までの、国光客運バスに関して

国光客運1816→常識的な時間のバス@65元

近いけどそれぞれ乗り場が違いますのでご注意を(後述)。

帰国前日は、深夜の徒歩移動となるため寝床を台北駅近くに移動。
    こちらのホステルに泊まりましたよ↓↓
    諸事情によりちょっと面倒なお願いをしていましたが、快く対応してくれました。
    せめてもの御礼として、別記事でおすすめしておきます。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

深夜3時。のそのそとホステルを出発。眠い。ホステルを出てすぐ右手はこんな感じ、思ったより暗くない。

左手はこんな感じ。一つ目の角を左に曲がり駅方向へ(太原路)。

はいもう目の前はMRT空港線の台北駅。近い。秒で駅。国光客運のバスターミナルは駅に向かって左手側にあるので、左手に曲がりますよ。

思ったより暗くない。コンビニもあります。

ところどころに案内看板があって、1819はMRT2番出口とアナウンスしっかりあります。

駅側に道路を渡ります。

台鉄の台北駅です。駅側に渡って左手に進む。

駅前のバス乗り場。日中の1816はここから乗るですね。1819はバスターミナルからなのでこの奥。

1816はここから乗ります。

MRT1番出口。このさらに奥が建物が、国光客運のバスターミナルです。

国光客運のバスターミナルです。新しくてきれいですね。前にタクシーがたくさん止まっているから、日本夜発・台北深夜着の便で到着→1819バスで台北駅に来てそのままホテルに移動する人も安心ですね。お金も節約できますね。

チケット買いました。翌日のチケットは事前に購入できないとのことなのでご注意下さい。当日のみの販売です。

1819桃園行の時刻表です。

バスはターミナルの裏手から出発します。

ターミナルの地図表示。右の水色のところです。

3時20分のバスに乗りました。空港に着いたのは4時ちょうどくらい。