ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWに行ってみたかったフェラーリワールドと世界一高いビル、ブルジュ・ハリファへ7歳の息子と男旅。福岡から中国の航空会社で上海、昆明乗り継ぎにて無事到着。満喫できました!<br />5月3日夕方、福岡→上海  5月4日上海→昆明→夕方ドバイ着<br />5月5日アブダビ、5月6日ドバイ  6日夕方ドバイ→昆明→上海→7日夕方福岡着

ドバイ 父と息子の男旅

2017/05/03 - 2017/05/07

negi夫

negi夫さん

5月3日夕方、福岡→上海 5月4日上海→昆明→夕方ドバイ着
5月5日アブダビ、5月6日ドバイ 6日夕方ドバイ→昆明→上海→7日夕方福岡着

高速・路線バス タクシー
エクスペディア

福岡から中国東方航空にて上海に行きます。搭乗機はボーイング737-800できれい。シートも狭くなく2時間くらいなら快適です。

少し遅れて上海空港に到着、リニアに乗ります。鉄道好きの息子はリニアに乗ると聞いて目を輝かせて大喜び!しかし乗り心地は特に印象に残る訳ではなく到って普通。強いて言えば振動が少ない。スピードも300キロ出ている割に速度感は希薄でした。

上海のオークラガーデンホテルに宿泊。普段国内出張で普通のビジネスホテルに宿泊する身としては広く、快適。宿泊料もこの内容だと高くない。

ホテルの三越売店で買った青島ビール。白い方は風味にクセがあります。

ホテルのエントランス前には広い庭。朝の散歩は気持ちいい。

ホテル前からタクシーに乗ります。フォルクスワーゲン社のライセンス現地生産車両。ボロい、掃除していない、臭い!

リニアにて上海空港へ。

リニアは往復で80元、子供は無料でした。

時速300キロ超。でも高速感は希薄。

上海空港で買ったレッドブル、炭酸が薄く感じられ日本で飲むものとは少し味が違う、イマイチ。

上海から昆明で乗り換え、それからドバイへ。機体はエアバスA330で比較的新しい機体。周りの大半が中国人。離陸直前まで携帯電話の着信音が響き、中には通話している人も…マナー悪し。

ドバイ空港に到着し送迎車にてジュメイラ エミレーツ タワーズ ホテルに宿泊、10階だが窓も広く眺めがいい。

トイレの隣は足を洗うところ。砂漠にサンダル履きが多いのでこんなものがある。使わなかったけど。

ドバイ到着の翌朝、ホテルからタクシーでバスターミナルへ、窓口でICカードを買いアブダビ行きにのります。バス内は現地の音楽が流れていて賑やか。約2時間でアブダビのバスターミナルに到着。

タクシーでシェイク ザイード グランド モスクへ行ってみた。11時ごろ着いたが公開する時間が決まっており中に入れるのは2時間後との事。炎天下で暑く、日陰の待機するところもない。とてもじゃないけど待てない。直ぐにタクシーを拾っていざフェラーリワールドへ。

途中横から見るとまん丸のビルがポツンと。

今回の男旅の一番の目的、フェラーリワールド、モスクからタクシーで30分程度で着きました。

ブロンズチケットは大人9000円くらい、子供は少しだけ安い。どっちにしろ高めの入場料。もっと高いファストパスの入場料もあるが日本のレジャーランドほど混んでいないので高い入場券はもったいない。腕に赤いテープを巻かれます。

F1カー展示、F399あたりか?10年以上前の車体に現行のカラーリング、タイヤもブリヂストンではなく現行のピレリ、なんじゃこら~?

250km以上でるジェットコースターなどの絶叫マシンは高所恐怖症なので乗りまっしぇん!子供と楽しめるもので6時間ほど楽しみました。遊園地だけの視点で期待して訪れると肩透かし感があるかも。椅子が動く体感映画ではちゃんとセバスチャン・ベッテルが出てきて運転する、ただし乗ってるF1カーは10年ほど前のF2005あたりのエアロパーツ全盛時のもの。NAエンジンの音の方が迫力あるためか?峠を走るフェラーリ市販車を空から俯瞰する空中映画は少し怖かった。自動車好き、F1好きの私は来た甲斐があった。長男も満喫できました。

お土産はどれも高いので小物を購入。この飴が一番気が利いている。

夕方、フェラーリワールドからドバイモールまでタクシーで移動。かなりの距離を走ったがチップを合わせて200ディルハム、6000円程度か。日本で同じ距離を走ると2万円以上にはなると思う。道は広く5車線ほど、だいたい120kmのスピードで巡行。タクシーはトヨタカムリが大半。

ドバイモールで夕食、長男も疲れているので目についたYo Sushiと言う回転寿し屋に入る。店員愛想よくオススメのスペシャル巻きを食べたがそれほど美味しいとは思えず。マグロ、エビは味は普通。一皿300円~500円とけっこう高い、早々に引き上げ。

ジュメイラエミレーツタワーズホテルの内部の吹き抜け、エレベーターはガラス張りで外がよく見える。スピードも速い!

ホテルから歩いてドバイメトロのエミレーツタワーズ駅に行きます。10分くらい歩いたけど暑い!2駅先がドバイモール、広いドバイモールを迷いながら2つめの目的、ブルジュ・ハリファへ。事前に日本で予約していたのでほとんど待たずスムーズに入場できました。124階の展望台へ。
    高い、高すぎる!高所恐怖症の私は建物の囲まれた中だと大丈夫だがここは足がすくんだ。

液晶画面の展望鏡、硬貨を入れるところがない→タダ!動かす角度に連動して景色も変わる。画面操作によりリアルタイム風景、夜景などいろいろ変えられる。

ブルジュ・ハリファを降りてドバイモール内の水族館へ。大水槽の中を通って次の展示物は…ない。上の階に行けとの事。別の入り口があり大水槽上部へ行って解説を聞く。日本の水族館とはコンセプトが違う。

ふたたびドバイメトロでホテルに戻り帰り仕度です。

ドバイ空港前の日産パトロールのパトカー。アラブ首長国連邦で走っている車の8割は日本車という印象。トヨタランドクルーザーは日本で見るより豪華仕様に見えたのは気のせいか?高級車はベントレー、ロールスロイス、メルセデスベンツ、レンジローバーにマクラーレンやランボルギーニウラカン、フェラーリ456など。ポルシェはやたらカイエンが多く、それもSやGTSばかり。911は見なかったな。砂漠の中の直線道路が多く峠がないのでこうなるのかな。

現地5月6日夕方から翌7日夕方までドバイ→昆明→上海→福岡と来た時と同じルートを折り返して帰ります。ドバイ2泊で実質2日の滞在ですが満喫できました。長男も楽しかった様子。GWに合わせて4ヶ月前から航空券とホテルの手配をしたので格安で楽しめました。慣れない中国ルートなので行きの上海では航空券発券の際、BカウンターとFカウンターを何回も往復させられた。中国語も分からんし、時間に余裕をもって空港に来てて良かった。そのあとと帰りは名古屋の親切なご夫婦が乗り換え、手続き等教えていただきました。ありがとうございます。

中国での航空機までの移動は大きなバス。ドイツ圏のCOBUS社製。余談ですが中国語に囲まれて過ごし、日本に近づき日本語を聞くと穏やかに感じたのは率直な感想。預け荷物はドバイまで行って行方不明だと困るので念のため機内持込みにまとめました。時間に余裕を持って行動したのでトラブルにもあわず楽しい旅行となりました。

• しらこちゃんさん 2017/05/21 11:02:24
    はじめまして
    うちの息子は反抗期真っ只中なので、息子さんとのご旅行、羨ましい限りです。
    去年の夏休みに、半ば強制的にドバイに連れて行った事を思い出しました。あ、その時の旅行記もまだ書いてないや(笑)
    年末に、時間があったらグランドモスクにゆっくり行きたいと考えておりましたので、見学に時間制限があるなんて勉強になりました。
    フェラーリワールドも良いですね。噂の最速コースターに乗ったら反抗期息子の関心をひけるかしら?なんてアホな事を思ってしまいました。
    これからも息子さんと旅行を楽しんでくださいね。

negi夫

negi夫さん からの返信 2017/05/22 21:59:51
    男旅と称して国内、外国連れ回しています。
    こんばんは、旅行記見て頂きありがとうございます。
    当方毎日、朝起きろ、支度しろ、夜は早く寝ろと反抗する長男に疲れています。
    が、旅行中は割と言うことききます。
    何処に行っても物怖じしなく、自分で考えて行動出来るようになってほしいものです。
    いつまで旅行についてきてくれるか分かりませんが今しばらく、休日とお金をやり繰り
    していろいろ見聞を広げていければと思います。
    今後も旅行記を投稿したいと思いますので宜しかったらご覧ください。
    香港旅行記拝見しました。交通手段、グルメ等、事前リサーチをしっかりされて
    いるのだなと見習いました。

negi夫さんのトラベラーページ

negi夫さんの関連旅行記

negi夫さんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る