伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉本館改修工事に入る前にどうしても入りたい!!<br />ってことで1泊2日で愛媛へ!<br /><br />1日目はレンタカー借りて砥部→下灘駅へ(´∀`)

かんきつ王国の愛媛へ!松山1泊2日の旅 1日目!

2017/05/13 - 2017/05/14

みちる

みちるさん

道後温泉本館改修工事に入る前にどうしても入りたい!!
ってことで1泊2日で愛媛へ!

1日目はレンタカー借りて砥部→下灘駅へ(´∀`)

5月13日
    7:35発の松山行きに乗りまーす!

ちょっと小雨がチラついてました。
    機材は777-200

朝早い便だったので飛行機の中で朝ごはん。
    これ、美味しかったです。
    ひと口サイズで食べやすかった〜

9:05 松山着
    あっという間に到着しちゃいましたー

空港からはリムジンバスで…の予定でしたが満席で乗れず(´・_・`)

市バスに乗って松山駅へ。
    リムジンバスチケット買った後でしたが、そのまま乗れるとの事でひと安心。

20分くらいで松山駅到着。

キャンセル待ちしてた伊予灘ものがたりの空席問い合わせしてみましたが、、、
    満席でした。残念。。。

伊予灘ものがたり乗れないなら…と、急遽駅前でレンタカー借りました。

まずは砥部を目指して出発!

30分くらいで砥部に到着。
    街中に砥部焼がたくさんあるー

砥部焼観光センター炎の里へ。

砥部焼の工房見学も出来るので折角なので見学させていただきました。

その後、絵付け体験。
    お茶碗の絵付けしました。
    なかなか難しかった…
    3週間後くらいに完成したのが届くとの事。たのしみ!

お買い物も出来るので、お土産に砥部焼を購入。

砥部を出た後は上灘へ!
    海沿いの道は気持ちいいです!

上灘のみちの駅、ふたみシーサイド公園に到着。

2階の海が見えるレストランでランチ♪
    シーフードカレーにしました!
    具沢山でおいしい!!

ゴハン食べながら見る瀬戸内の海はとても穏やかでとても綺麗でした。

ふたみシーサイド公園を出発した後は下灘駅へ。

海に近い駅、で有名な駅です。

駅の向かい側にはカフェが。

オススメのカフェラテいただきました。

暑かったのでアイスカフェラテすっっっごく美味しかったです!

とても眺めの良いすてきな駅でした。
    悔いのないようにいっぱい写真撮りまくりました(笑)

下灘駅のあとは内子方面へ行く予定でしたが思ってたより時間がかかりそうなので松山に戻ってきました。
    レンタカー返却して大街道にあるホテルにチェックイン。

ダイワロイネットホテル松山さんに宿泊です。

ツインのお部屋。

各ベッド、枕元に電源ありです。
    スマホ等の充電で電源争奪戦も安心!!

テレビまわりもスッキリしてきれいです。

浴室、トイレ。
    さすが!タオル(シャツガウンも)今治製のふわふわなタオルでした!!

さてさて。
    少しお部屋で休んだ後は道後温泉へ!!
    路面電車で向かいます。

道後温泉行き。
    けっこう本数あるので助かりました!!

道後温泉駅到着!
    駅からすぐの商店街でにゃんこがすやすや。気持ち良さそう(´∀`)

着きましたー!
    道後温泉本館!!\( ´ω` )/

いろいろあって迷うなぁ…
    って21時過ぎてたので神の湯階下しか入れませんでした。

って事で、チケット購入。

中は…
    すんごく混雑していて芋洗い状態…(´・_・`)
    湯で温まるのがやっとでした…

帰りはみきゃん号でした!
    みきゃんかわいい(´∀`)

ホテルからすぐ近くに大街道。
    夜ご飯食べるお店探してうろうろ。

宇和島鯛めし!
    すごく美味しかったー\( ´ω` )/

この旅で絶対食べたかったんですー!!

ホテルに戻って次の日に備えて早めに就寝…

おやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ…