ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜は久々の法善寺さん<br />昔と様変わりして別世界になってた(ビックリ)<br />セーラー服の似合ってる頃は優しい街やったのに、なんだか・・・<br />別の国の言葉が飛び交ってるし、もしかして日本人は私だけ?<br />んなアホなーー(笑笑)<br />友達との待ち合わせ時間まで法善寺横丁をブラブラ

大阪ミナミの法善寺横丁で女子飲み 看板が面白いよ~

2017/05/15 - 2017/05/15

きなこさん

今夜は久々の法善寺さん
昔と様変わりして別世界になってた(ビックリ)
別の国の言葉が飛び交ってるし、もしかして日本人は私だけ?
んなアホなーー(笑笑)
友達との待ち合わせ時間まで法善寺横丁をブラブラ

難波駅から地下街を歩いて水の広場(昔はこう呼んでたけど今は?・・)から地上に出て少し歩くと法善寺横丁
    あ~~歌ってまう(笑)

あ~の人もこのひ~とも~ そぞろ歩~く宵の街~

ど~こへ行く二人~連れ~
    御堂筋~は恋の街~

映画を観ましょか?それともこのまま道頓堀まで~
    歩き~ましょうか~

七色~のネオンさえ甘い夜~を唄ってる~
    宵闇の~大阪~は二人連~れ恋の街~~

え~びす橋法善~寺~どこも好きよ二人なら~

懐かしい歌やなー
    まだ「ハチトラ」ってデッカイ機械やった

おぉーーーだるまさん 法善寺横丁にもお店があるのね

心斎橋筋から見た法善寺横丁
    この右手のビルの下に「ビートルズ」って喫茶店あったのに
    今は別の店子さん

三津寺筋やったかに「葡萄屋」ってディスコあったけど、もう無かった
    アメ村からちょっと行った四ツ橋にあった「ラハイナ」ももう無かった

右にあるのが有名な「夫婦善哉」
    むか~~~しからあるけど一回も入った事ない

中も外人さんだらけやった

折角だからお参りします

隣接されてる「お初天神」さん
    これは知らなかった

中はこんな感じ

おぉー石碑もあるのね

包丁一本~~さらしにま~いて~

以前ここら辺一帯が火事で焼失したので

ぐわぉ~~~
    まだ元気で立ってるし~
    頑張ってる(笑)

って懐かしんでたら約束の時間に

法善寺横丁にある串カツ屋さんへ
    中学1年生からの友人です もうかれこれ ん十年の付き合い

先ずは近況を肴に一杯

ここの串カツ、出てくるスピードが私達にピッタリ

後半はワインで

〆はお茶漬け
    あ~~美味しかった~
    今夜も楽しかった~~
    又ね おやすみ~

• Michyさん 2017/06/28 17:49:35
    私も歌える♪
    きなこさん、こんばんは〜。

楽しい女子呑み♪
    私も大阪に友人がいるので、法善寺横町に連れて行ってもらい
    串カツを楽しんだことがあります。
    なんたってスピーディーで安くて旨い!
    たこやき食べたり、お好み焼き食べたりと大阪は本当に食い倒れですねぇ。
    中学からのお友達と女子会が出来るなんて幸せですね。

旅行記拝見しながらビールが飲みたくなってきました。
    それと懐かしや大阪ラプソティー♪のメロディーが。
    海原千里万理でしたっけ?
    そういえばこの曲って神沼恵美子が歌っていたんだなぁ〜って妙に懐かしくなりました。

あぁ〜、早くぷふぁ〜っと一杯やりたいです。
    近くに串カツのお店がないので焼き鳥で我慢しよう・・・。

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2017/06/28 21:06:11
    RE: 私も歌える♪
    こんばんは〜Michyさん

えっ!歌えるんですかぁ?
    あの歌いいですよねぇ「THE OSAKA」って感じで

法善寺横丁ごちゃごちゃしてて大好きです
    新世界(天王寺動物園の近所)にあった串カツの「だるま」はあちこちに出店しています
    関東でも「二度漬けお断り」って書いてあるんですか?

全然関係ない話ですが・・・
    久々に本当に久しぶりに口紅を買いに行ったんです
    私「新色が出ているんですか?あまりキツイ色じゃ無くて柔らかい発色が良いですが」
    店員「こちらは新色でお顔映りも良いと思いますよ」
    私「あ、それと最近滲んだりするのが気になって来てるんですよね〜」
    店員「それでしたら こちらは如何でしょうか?縦シワに効果的です」

「縦シワ」だってーーそんなの言って無いのにねーーー(笑)
                   チャンチャン

きなこ

• わんぱく大将さん 2017/06/22 23:39:29
    大阪も
    きなこしゃん

こちらも夏がきましたでえ〜。
    大阪も写真、撮りがいのある街やとおもってましたが、やっぱり。いいね、串カツ。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2017/06/23 09:30:37
    RE: 大阪も
    わぁ〜〜い大将だ〜〜

なんかバルセロナの良い香りがしてきたぁ〜

大将さんとこも夏がやって来ましたか
    大阪は梅雨本番!らしいですけど毎日洗濯日和で助かってます

夏の予定はすすんでいますか?
    それに向けて体に鞭打って頑張ってはるんちゃいますかぁ

大阪良いでしょ?
    今度ジャンジャン横丁で串カツ行きましょ〜
    ビリケンさんの足の裏こそばして(笑)
    隙間もうありませんか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/23 10:01:56
    RE: RE: 大阪も
    > わぁ〜〜い大将だ〜〜
    > なんかバルセロナの良い香りがしてきたぁ〜
    > 大将さんとこも夏がやって来ましたか
    > 大阪は梅雨本番!らしいですけど毎日洗濯日和で助かってます
    > 夏の予定はすすんでいますか?
    > それに向けて体に鞭打って頑張ってはるんちゃいますかぁ
    > あんまり無茶すると悲鳴があがりますよ「ちょっと休憩しよ〜シエスタしよ〜」
    > 大阪良いでしょ?
    > 今度ジャンジャン横丁で串カツ行きましょ〜
    > ビリケンさんの足の裏こそばして(笑)
    > 隙間もうありませんか?
    >    きなこ

きなこしゃん

職場に大阪の人が2人。 串カツの話をしていたら、”だるま”って彼女も。今回撮られてましたね、あれか?と思いましたよ。

今年からジャパン・レール・パスは使えないので、近場をうろうろするつもりです(青春18きっぷを買うかも)

今日、明日の段階で、久々ゲイのパレードの旅行記だしまっせえ。   大将>
  • kumiさん 2017/05/20 13:53:24
    大阪ラプソディー
    きなこさんへ

私の一番得意な歌や〜ん(*^-^*)
    「夫婦善哉」石川さゆりの歌も歌えるで〜
    浮草暮らしとあなたが笑う〜
    肩に舞うような蝉しぐれ
    何もなくても心は錦
    ついてゆきます、夫婦善哉
    あなたの背中が道しるべ〜

もちろん、藤島恒夫の「月の法善寺横丁」も歌えます
    包丁一本、さらしに巻いて〜
    旅に出るのも、板場の修行
    待ってて恋さん、哀しいだろうが
    あああ、若い二人の
    思い出にじむ法善寺
    月も未練な十三夜〜〜

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/05/20 16:04:52
    RE: 大阪ラプソディー
    kumiさん 流石やわ〜〜〜
    よ〜知ってるね
    海原千里のはフルで歌える!・・・と思う(笑)
    けど後のは知らんわ〜〜(笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ