大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.Wは概ねお天気がよく、旅行の計画は立てていなかったものの~ちょこっとずつ出かけてきました♪<br />まず近場の『大阪』編を、5月4日日帰りで行った『舞鶴』は後日~旅行記にアップさせていただきます。

2017G.W.大阪【りんくうアウトレット・食博覧会・靭公園バラ祭・ルクア叙々苑】

2017/05/03 - 2017/05/03

ふわっくまさん

私鉄 徒歩

G.W 5月3日
    大阪府(南部)八尾市に用があったので出かけて、お昼ご飯にインド料理を食べました。

ビンドゥ 八尾店 グルメ・レストラン

店内はインドの雰囲気です~ by ふわっくまさん

入店時はゆっくり入り口のメニューを眺めていたのですが、正午頃から地元の人達で店内が満席になりました・・

店員さんはインド人らしき方もいらっしゃって、雰囲気もイイ中~カレーとチーズ入りナンが運ばれてきました。
    その前にサラダも付いて、ドリンクもあってのAセット@950円はお得に感じられます~☆

「ビンドゥ」店内の天井も、インドチックに~・・

Bセットは更に揚げ物やライスも付いて、@1,100円・・
    ナンのお替りも出来るから、地元に人気なのが分かりました~♪
    ただしカレーのルゥは、A,Bセット共に1種類のみの選択でした・・

そしてりんくうプレミアムアウトレットに、娘の買い物に付き合い~・・

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

こちらは関西空港から近いので、観光に訪れた人達と言葉もごっちゃまぜ状態の中~(笑)
    娘のUGG・サマーシューズや洋服を、私(!)が買ったのでした~・・

G.W中で国内外からの人が~たくさん訪れていましたが、5月生まれの娘にプレゼント出来た気分で‘めでたし’と、こちらを後にしたのです・・

日付は変わり、5月5日「食・博覧会」に行って来ました。

コスモスクエア駅

大阪市営地下鉄コスモスクエア駅から、人の流れに沿って~テクテク歩きます・・

五月晴れで、気持ち良かったです(^-^)

大阪南港付近~一時は景気低迷の波を受けている気がしましたが、少し取り戻しているように感じました~

NTTの鉄塔も、近未来的ですね~☆

さて10分位歩いた後、食博覧会の会場に向かいます~・・

以前は大阪国際見本市会場と呼ばれていましたが、今は「インテックス大阪」になっています・・

インテックス大阪 名所・史跡

開催時間は11時~入場料は、前売りで@1,600円でした。
    (もっともチケットは、知人から頂きました・・ラッキー♪)

全国から出店されていて、こちらは岩手「南部鉄器」だそうです。
    曲線が何とも、美しいですね~☆

「くまもん」も、いましたよ~・・
    復興に向けて活性化していくよう~地元の方も、PRにいらっしゃっています。

そして福島の地酒は、好きな4種・飲み比べセット@500円でした。
    大吟醸もあって小さなおつまみ付きだったので、お得ですね~~

さっそく、飲み比べセットを購入~・・
    宮崎の焼酎@100円(ソーダ割)も買うと、なんとサンプルを付けてくれました♪

こどもの日とあって、家族連れも多く・・
    昼間から地ビール等アルコール類も豊富で、皆さん笑顔の~和やかな雰囲気です。

この日は夫と出かけたのですが、飲んでばかりじゃダメでしょう・・と
    海鮮丼@1,000円を、買ってきてくれました。
    中は酢飯で、食の博覧会だけに~ネタも大きくおいしかったです♪

会場は1~6号館に分かれ、それぞれイベントも開催されていました。

こちらは、3号館「UTAGE館」
    上質な大人向けの食と、エンターテイメントを提供だそうです・・

会場を移動したら、入り口付近にワインの試飲が・・
    数年前に行った時も、確か貴腐ワインを買ったなーと思い出し~

やっぱり飲み進んで行くうち、セット購入(6本 送料込 16,200円)してしまいました。
    写真OKとの事→左端の、夫いわく「中村雅俊さん」がご担当で~
    写りの表情より、ずっとソフトに応じて下さったので・・後日家飲みが楽しみです。

奥の6号館でジャーマンビアフェストも開催されていましたが、既にほろ酔い&人混みで早々に引き上げることにして・・

入り口「祭りのライブステージ」をちょいと眺めて、会場を後にしました。

毎年G.W期間中に食・博覧会がインテックス大阪で開かれるので、機会があればいかがでしょうか~・・

【御堂筋沿い ヴィーナス像】です
    食博に行った2日後の5月7日 大阪(御堂筋)本町駅から、西に歩いて行きました。

目的は久しぶりに、靭(=うつぼ)公園に出かけてみたくなったので・・

昭和43年8月
    大阪市が自然を強化する際、公園内に造られた像だそうです。

そろそろバラが咲いている頃かなぁーと、一人公園に歩いて行きます・・

1週間後に「バラ祭り」があるので、その前に見ておこうと思い・・
    オールド ブラッシュと書かれた、ピンクのバラもキレイです~

黄色いバラも、咲いています~☆

赤いバラは、ダスキー メイデン(英)だそうです。

ロイヤル サンセット

ミスター リンカーン

ブルームーン(英)
    後で調べたら、レモンの香りがするそうです・・
    (周囲全体に甘い匂いが漂っていたので、気づきませんでした・・)

公園中央部で、写真を撮ろうとしていたら「おねぇさん!」と声をかけられ・・
    気を良くして(笑)話を伺うと、一昔前は~この場所に建物があったらしく・・
    それが2006年世界バラ会議の開催時に、こんな小さいオブジェになったそうです。

ダブル デライト(米)

ドナルド プライア(米)

本当は5月13~14日「バラ祭 くらしとみどりフェスタ2017」が開かれるので、その前に旅行記にアップしようと思っていたのですが~間に合わず・・

地下鉄堺筋本町駅まで歩いて戻る途中、何気にハンバーグのお店が目に入り~・・

「カフェ・ド・10番」
    正午前の空いているお席で、ランチセットメニューを見ました。

KI・WA・MI ハンバーグ 150g ミニサラダ,ライス,カップスープ付
    ランチセットで、1,080円でした。
    大阪ミナミの有名洋食店で食べるより、お値段的にお得で~おいしかったです♪

そしてG.Wが終わった5月14日、母の日という事で・・
    ふだん外食を好まない夫が珍しくランチに誘ってくれて~嬉しくなり、一人早起きして又うつぼ公園に出かけました~♪

第11回 うつぼ公園バラ祭
    朝10時前から、出店もちらほら用意されていました・・

うつぼ公園内テニスコートでは、テニスの親子体験が企画されている模様です。

さてバラ園に、入って行きます~♪
    ジュ―ド ジ オブ スキュア(英)

グレース ドゥ モナコ(仏)

エーデル ワイス(デンマーク)

バラ祭は2日間の日程で~昨日はあいにくの雨だったから、この日は朝から結構多くの人が訪れていました・・
    カフェやマルシェが設けられ、時間がきたらコンサートも開催されるようです。

ドナルド プライア(米)
    1週間前に見た時より、明らかに多く咲いていました♪

うつぼ公園の場所は、大阪市西区靭本町にあります。
    フェスタは現在残念ながら終わってしまいましたが、まだ5月中はバラがキレイと思います~よろしかったら、いかがでしょうか~・・

大阪市営地下鉄に乗るより、距離的に歩けると思い・・西梅田に向けて~テクテク歩きました。
    レトロな建物のバックに、今年6月開業される「コンラッド大阪」が聳えたって見えます~☆

地下鉄肥後橋駅付近の渡辺橋を、東方向に眺めて~・・

渡辺橋から今度は、西方向を見てみます~(^-^)

うつぼ公園から2,30分ほどで、梅田ルクアに無事着いて・・

ルクア ショッピングモール

11時開店前に叙々苑ルクア店で、夫と待ち合わせしました。
    他のお客様が写らなければ撮影OKとの事だったので、撮りましたが~
    ほんの小さく、私が鏡に映りました(笑)

この日は娘も合流して、母の日のプレゼントを持って来てくれました~☆
    中身はカーネーション付き、ディオールのマニキュアでした・・

焼肉ランチBセット
    ライスを欲張って大(+100円)にしたら、食べ進むうち満腹になっていきます・・

お肉とエビ,少々焼き野菜、ソフトドリンクが付いて・・
    ランチセットBは、@4,500円でした。

JR大阪駅ビル内の広場は今シーズン、芝生で飾られています・・

大阪駅

JR西日本イコカのマスコットが、緑のオブジェで登場したのも眺め~・・
    この日も娘の買い物に付き合って、早めに帰路に着いたのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• MEGさん 2017/05/31 23:38:40
    2度読みしちゃった
    ふわっくまさーん

こんにちは☆
    あまりに良い天気で、気持ちいいお散歩の旅行記。
    2回も読んでしまいました(^^♪

本当読んでいても気持ちいいです。

バラも香ってきそうですね。
    あまりちゃんと見たことがないので、いつか行けたらいいなぁと
    思ってしまいました。
    デンマーク産のバラ(えっとーえっとー)かわいい!

またお食事処も満載でしたね。
    お酒お飲みになるん、うらやましぃ〜
    お子様、旦那様とのお食事会も、なんか優雅ですな。

私も神戸に十数年住んでおり、大阪もちょいちょい行っていたのですが
    いろいろ発見させてもろてます。!(^^)!

またお邪魔しますね〜

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/01 08:21:17
    RE: 2度読みしちゃった
    MEGさん、おはようございます。
    G.Wはお天気に恵まれ、おっしゃる通り〜お散歩気分で休日を過ごしました♪

薔薇はイイ香りがして、色や形も楽しめて〜・・
    名前や産地が明記されていてそのまま載せましたが、呼び名は他にもあるような気がしました。
    また機会があったら、MEGさんもお近くのバラ園〜いかがでしょうか〜☆

世の中うまくできているのか、うちは私が飲む方で・・夫が制する立場なのです(笑)
    一緒に楽しめたらとも思いますが、考えようによったら〜車の運転的にも・・ウーン・・うまい具合かも・・

MEGさんは神戸に住んでいらっしゃったこともあるそうで、関西弁も慣れているのですね〜・・
    また食事が優雅って言って下さって嬉しかったのですが、何年か〜忘れた頃に訪れるイベントでーす(再・笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • trat baldさん 2017/05/25 06:19:06
    センスの良いお洋服とキレイなおみ足が(^o^)
    いつの間にか東京がトラブって大阪が元気になって西高東低状態なのね。
    食と云うよりも大阪と云うよりも楽しい事、美味しい事、皆んな集まれイベントだね!
    充実のG.Wでした、ンッ母の日はカーネーションじゃね?マッ薔薇でも綺麗で豪華だからO.K。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/25 07:50:50
    RE: センスの良いお洋服とキレイなおみ足が(^o^)
    tratさん、おはようございます。
    朝から褒めて頂いて、雨が降っているものの〜とっても嬉しかったです♪

母の日、カーネーションでしたね〜(笑)
    マニキュアのプレゼントにはカーネーションの花を付けてくれましたが、思いっきり薔薇を眺めたG.Wでした。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ecchanさん 2017/05/21 23:44:02
    大阪界隈
    ふわっくまさん、こんばんは。

先日は温かいコメントいただきありがとうございました。
    やっと久々に旅行記アップできそうです(苦笑)

地元のこと殆ど旅行記にはしないので、色々な大阪を
    紹介してくださって嬉しいです。ありがとうございます。
    西梅田へ向かう途中のビル群を拝見しながら、思わず
    職場のビルが写ってないか探してました(笑、無かったですが)

インテックス大阪は昔デサントのバーゲンで行ってました。
    食博覧会は行ったことがないので会場の様子が分かり良かったです。
    私もチケットいただける知人がいれば行ってますね(笑)

飲み比べに足が向くふわっくまさんに海鮮丼を買って差し出す
    優しいご主人が素敵です。

母の日に優しいお嬢さんとご主人と一緒にランチなんて最高ですね!
    ディオールのマニキュアも素敵なプレゼントだこと!
    マニキュアをして何処かお出かけになったでしょうか?

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/23 07:57:15
    RE: 大阪界隈
    ecchanさん、おはようございます。
    昨日夜まで出かけていて返事が遅くなってしまい、スミマセン・・・
    久々に旅行記をアップされるそうで、楽しみにしています〜!

ecchanさんも確か肥後橋あたりは通勤で通われていると伺っていたので、歩きながら〜このあたりかなぁーなど思ったりしていました〜・・
    日曜日は少し閑散とした感じもありましたが、観光客の方がおられたり・・平日とまた違った雰囲気で、お天気もよく〜街歩きを楽しみましたよ〜♪

インテックス大阪で、昔デサントのバーゲンでしたか・・私は、ミズノのセールに行った事があります(笑)

そしてディオールのマニキュア、まだカーネーションと一緒に眺めています。
    まぁせっかくなので、ゆっくり使おうと思っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2017/05/19 06:02:09
    新しい大阪
    ふわっくまさん、

おはようございます。

pedaru師匠には勝ったものの前日光さんの早さに負けました(笑)

さて、大阪は大学時代には京都に下宿していたので頻繁に行きましたが、ここ最近はずっとごぶさたでした。
    南港のあたり、すてきですね。
    横浜や神戸ともちがう近代的な雰囲気です。
    大阪の街歩きもいずれしたいものです。

この時期は薔薇が素晴らしいですね。
    近場の薔薇園に行きたくなりました。。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/19 08:45:35
    RE: 新しい大阪
    norisaさん、おはようございます。
    pedaru師匠〜私もそちらの旅行記に訪問させていただくのが遅れたら、さっそくnorisaさんは喜んでおられた!とのことで〜(笑)
    何だか速さを競っているのも楽しんでいるように感じ、朝からニンマリしております〜・・

norisaさんは大学時代に京都に下宿されていたのは知っていましたが、当時大阪にもよく遊びに来られていたのですね〜♪
    大阪市内の町並みは基本変わっていないように思いますが、大阪南港は少しずつ変化があるみたいで・・
    けれど横浜や神戸といった歴史を感じる風景は、残念ながら・・といったところでしょうか〜・・
    もしや〜大阪万博が開催されたら、来られる機会があるかも〜と期待しております。

そしてnorisaさんの近辺のバラ園も行かれるようでしたら、楽しみに拝見させていただきます☆

• 前日光さん 2017/05/18 23:46:33
    薔薇がきれいですね〜(^_^)v
    こんばんは、ふわっくまさん。
    GW&母の日のふわっくま家、ほのぼの。。。ですねぇ〜

アウトレットでは、福島のお酒飲み比べセットがあったのですね?
    福島のお酒は、おいしいですよ〜
    大和川酒造とか榮川、曙酒造なんかのお酒が好きです!
    元々が水がきれいでおいしいところですし、米所でもありますから、お酒がおいしくないわけはありません。

ウチは福島に近いので、福島のお酒はよく飲みますよ(~o~)

母の日は娘さんからのプレゼント、うれしかったでしょう?
    ウチの娘は、なぜか五本指靴下を送ってくれました。
    さっそく履いていますが、五本指靴下はクセになりますね。

GWは混雑が予想されるので、我が家はだいたいどこにも行きません。
    だから実は毎年つまらないです。
    今年は義母のところに、4月28日から5月6日までに3回も行きました(*_*)

「靱公園」って、面白い名前ですね!
    でも「うつぼ」という名前の割には、薔薇がとってもきれいです。
    薔薇の名前って、女優さんや皇室の方(日本も海外も)の名前がついてますね。
    確かにきれいな花だから、きれいな人の名前がつくんでしょうね!
    たまに「ふわっくま」なんていう薔薇があってもいいような?( ・∀・)

きれいな薔薇とおいしい食事、御家族との楽しいひとときが伝わってきました!(^^)!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/19 08:26:59
    RE: 薔薇がきれいですね〜(^_^)v
    前日光さん、おはようございます。
    いつも旅行記は私の目線で作成することが多かったのですが、近場となったら目的がわからないと出かけた意味が伝わらないかと思って〜家族も参加させていただきました。

出先で呑んだ福島のお酒、おいしかったです〜☆
    たぶんスタッフも福島から来た人達で、純朴そうなイメージで・・
    実はこの次の日・月曜日で福島に行く予定でして、とっても楽しみにしています♪

前日光さんは五本指靴下を、娘さんからプレゼントされたそうで・・
    やっぱり、嬉しいですね〜(^-^)

うちの家もG.Wは混雑が予想されるので、旅行の計画を立てることはまずないのですが・・
    急遽出かけるパターンが、多いです。
    そのうち靭公園のバラ園は、久しぶりに単独で行って来ました〜!
    バラって、トゲこそあるものの〜夢を与えてくれそうで〜・・
    ふわっくまっていう、バラですか〜(笑)
    ボケた季節、地味に目立たず咲いていたら〜親しみを感じるかも・・です。
    でもそんな風に言っていただき、ありがとうございます。

メッセージを頂き、重ねてありがとうございました。
  • YASUさん 2017/05/18 22:45:30
    懐かしい大阪の街~(≧∇≦)
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~
    大阪の街ブラ旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

以前もお話しましたかな?前働いてた会社が大阪が本社だったので、よく足を運びました♪
    本社があったのは肥後橋なんです^_^
    渡辺橋はよく渡ってまして、あの景色が好きでしたよ~(≧∇≦)
    懐かしさを感じました^_^
    大阪の街をブラブラ歩いてみたいなぁ~
    小田原から高速バスも出てますので、計画を立てみよう(≧∇≦)

八尾のインドカレー ヒンドゥ
    優しそうな色合いで、凄く美味しそうです♪
    吹抜けの店内がまたオシャレですね~♪

福島の日本酒も気になります(≧∇≦)
    私の親戚は福島に集中してますので、福島の日本酒は優しい味のお酒が多いので、よく取り寄せてますよ~
    『奥の松』ってお酒がオススメで、定期的に購入しています(^_^;)
    健康診断で引っかかってるのに、懲りずに(^_^;)

娘さんのお誕生日が5月なんですね~
    私も5月でして、ゴールデンウィーク中の4日がバースデーでした。

ふわっくまさんの旅行記を拝見して、久しぶりに大阪の街を歩いみたくなったYASUなのでした~(≧∇≦)

また続きの旅行記を楽しみにしていますね~♪
    YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/19 08:10:38
    RE: 懐かしい大阪の街?(≧∇≦)
    YASUさん、おはようございます。
    よく関西にも来られた話は伺いましたが、大阪本社の会社に勤務されていたことがあるそうで・・
    なーるほど、それでチョクチョク大阪弁が出てくるのですね〜!
    ちょっとした言葉尻に、親しみを感じさせていただく事があります〜

そして肥後橋の渡辺橋を、よく渡っておられたとは〜世の中広いようで、そうでもないかなーと思ったり・・
    大阪の街並みは基本的に変わっていないので、久しぶりにいかがでしょうか・・
    そうそう、関空経由の旅とか〜機会があればイイですね〜☆

八尾のカレーや、食博覧会の福島の地酒・・etc・
    飲み食べすることも多かったので、1冊にまとめてみました〜♪

そしてYASUさんも5月生まれとのこと、季節がよく育てやすかったという意味で〜親孝行だったと思います。

• はすのはなさん 2017/05/18 19:49:27
    素敵な過ごし方♪
    ふわっくま様

こんばんは♪
    ゴールデンウィークは国内で楽しまれたのですね(*´꒳`*)

アウトレットや靭公園、日本各地のうまいものフェス的なお出かけ、素敵です♪

私は関東の人間なもので、関西にはあまり行ったことがないのですが、ご当地巡りが感じられました。

お嬢さんのお誕生日や、旦那さん、お嬢さんからの母の日のプレゼントなど、普段ふわっくまさんがご家族を大切にされているからこそ、橋ふわっくまさんへの感謝の気持ちも大きいのだなと感じました。

素敵な奥様&お母様なのですね(*´꒳`*)

新緑萌ゆる清々しい季節に目でも舌でも楽しまれたようで、ふわっくまさんの旅行記で大阪の別の素敵な部分を知ることができました。なんだか気持ちがほんわかします♪

暖かくなってきて、益々足取り軽く素敵な旅ができますように♪

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/18 21:24:18
    RE: 素敵な過ごし方♪
    はすのはなさん、こんばんは。
    ゴールデンウィークは遠出しないで、近場をうろちょろしていました〜♪

関東の方に少しでも、大阪周辺の様子を見ていただけて嬉しかったです。
    全国的にほぼお天気に恵まれたのも、動きやすかったですね〜・・

いつも自分目線を中心に旅行記を作成することが多かったのですが、さすがに目的が曖昧だと伝わらないこともあるかなぁーと今回は家族もちょっと参加させていただきました。

G.Wを目でも舌でも楽しんだって言っていただき、それもとっても光栄です〜!

• バモスさん 2017/05/18 17:51:44
    シャレ?
    ふわっくまさん

こんばんは
    靭公園のバラ、キレイに咲いてますね♪
    バラは春と秋も楽しめるのでいいですね〜
    ウツボ公園って豊臣秀吉のシャレで命名されたとか...

食博覧会、いい所へ行かれましたねぇ。
    クンクン(=^・^=)、いいにおいだニャ〜

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/05/18 21:12:29
    RE: シャレ?
    バモスさん、こんばんは。
    靭公園のバラ、キレイに咲いてましたよ〜♪
    うつぼ公園は、豊臣秀吉公のシャレで命名されたんですって〜!
    初耳でした〜・・うつぼ公園周辺は大阪市内でも若干湾岸に近く、夏場は少し海の匂いもする気がします・・

そしてビールもおいしい食・博覧会、きっとバモスさんも気に入りそうだにゃーと思いましたよ〜☆
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ