養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに、いすみ鉄道に乗った妹が、今度は、小湊鉄道のトロッコ列車に乗ると言う。<br /><br />そんなの予約を取るのが大変なんでしょ?<br /><br /><br />小湊鉄道のHPより整理券を申し込みをしてみた。<br />菜の花の時期なのに、そんなに混んでいなかった。<br /><br />ただ、申し込みから乗車予定日の10日後は、雨が降りそうかな?<br /><br /><br />雨でした。<br /><br />往路養老渓谷駅から牛久まで、トロッコ車両で、窓がない。<br />窓口で、変更できました。<br /><br />お天気が悪かったから、お客さん少なかったかも。<br /><br />小湊鉄道HP<br />http://www.kominato.co.jp/satoyamatorocco/#home

小湊鉄道 トロッコ列車に乗ってみよう♪ルンルン

2017/04/09 - 2017/04/09

ミン

ミンさん

そんなの予約を取るのが大変なんでしょ?

小湊鉄道のHPより整理券を申し込みをしてみた。
菜の花の時期なのに、そんなに混んでいなかった。

雨でした。

往路養老渓谷駅から牛久まで、トロッコ車両で、窓がない。
窓口で、変更できました。

お天気が悪かったから、お客さん少なかったかも。

小湊鉄道HP

実は、今日は、大多喜に筍を買いに行く日。

ついでに、小湊鉄道トロッコ列車に乗ろうというわけ。

まずは、道の駅、たけゆらの郷で野菜のお買い物

たけのこは、平沢ダム近くで買う予定なので、ここでは買いません。

今年は、タケノコ少ないです。
    お値段も高い。

ここは、平沢ダムの上の、タケノコ販売所

1k、1600円でした。

トロッコ列車の整理券の乗車時間は、13時前なので、大急ぎで、勝浦タンタンメンを食べていこうと。

11時前で、お店まだ空いてませんでした。

ここは、国道297号線からちょっと入った、勝浦市松野

タンタンメンのお店は、なぜか海沿いでなく、山の方に多いとか。

勝浦タンタンメンの由来が書いてある。

漁師さんが、体を暖めるため、熱くて辛いタンタンメンを食べたのね。

玉ねぎとひき肉が入ることが多いそうです。
    ラー油がたっぷりです。

辛いのがダメな夫は、醤油ラーメン。

私は、たんぱく質を取りたいし、チャーシューがタンタンメンに合うので、チャーシュータンタン。

「はらだ」人気のラーメン屋さんです。

お店が狭いですけど。

トロッコ列車に乗ろうと、養老渓谷駅に到着

記念撮影どうぞ!

養老渓谷駅には、ちょっとした軽食など、売ってました。

手作りいちご大福買って乗り込みます。

養老渓谷~上総牛久間の運行です。

倉庫で眠っていた汽笛をそのまま使っているんですって。

ポーポー

養老渓谷駅近くに、すばらしい菜の花畑があります。

トロッコ車両から、普通車両に変えてもらったけど、こんなに大きな窓。

トロッコ車両じゃなくとも、楽しめましたよ。

残念ながら、雨でしたが・・・

いたぶ

車内で、色々な説明をしてくれます。

これは、日本一?大きなトイレとか?

意味分かんないな。

里見で、下車する人が結構いました。

養老渓谷駅に、車置いてきてるから、往復するしかないと思っていたけど、ここで折り返す人も多いです。普通の電車に乗って、養老渓谷方面に。

ツアーの人も。

でも15分くらいしか乗っていないから、もうちょっと乗っていたい。

往復すれば、堪能できます。

満開ではないですが、桜もきれいです。

上総鶴舞

乗り降りできませんが、ちょっと列車は止まり、徐行します。

山桜かな。

終点、上総牛久に到着。

1度降りて、折り返します。

復路では、里見の駅で、ダンスを見せてくれました。

桜と菜の花のコラボ

来年は、この時期を狙って、友達とトロッコ列車に乗り、いすみ鉄道に乗り継いで、外房線で、帰ってきたいです。

復路では、車掌さんの帽子をかぶって、写真を撮っていただきました。

年賀状につかおうかなー

思い出深い列車の旅になりました。

養老渓谷駅には、小湊鉄道利用者は、無料で使える足湯がありました。

寒かったので、暖まってきました。

足湯から、写真を撮りました。

トロッコ列車の車両と普通列車

天井は、どちらもガラス張りで明るいです。

Uターンできないから、機関車は、後ろ。

煙吐いてます。

さようなら、トロッコ列車