大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月、大阪中之島にある国立国際美術館で開催された『草間彌生 永遠の永遠の永遠』を観に行きました。<br /><br />当時は草間彌生をそこまで深く理解出来ず、とりあえず話題になってるから来てみた、程度でした。<br /><br />そして2017年5月、『草間彌生 わが永遠の魂』展で現在の創作活動を目の当たりにし、以前に見た時よりももっとスゴイ!!とビックリして昔の写真を引っ張り出して来ました。<br /><br />例のごとく旅行記を書くつもりもなく、ケータイでサラッと撮った写真なのですが、5年前と今の比較になればと参考のためにアップします。<br /><br />今の草間彌生はコチラ⇒「2017東京散歩♪ アートな休日?Day2 草間彌生展とピエールエルメ?」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11241250/

【書くつもりなかったんです】その6~2012 草間彌生 永遠の永遠の永遠~

2012/03/29 - 2012/03/29

りぽちゃん

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

国立国際美術館にやって来ました。

なんか名前だけ聞くと東京っぽいのに、大阪にあるんですよねー(^◇^;)

ちなみに大阪で草間彌生の展覧会が開かれるのは初めてだそう。

建物の外から草間ワールドが広がっていました。

建物の中にも水玉のインスタレーションが吊るしてありました。

展覧会会場入り口。

ここは撮影可能でした。

赤地に白ドット、と言えばミニーちゃん!(笑)←ちがう

ここはおそらく唯一撮影可能なお部屋。

入り口とは反対の色遣いで、白地に赤ドットのチューリップがいくつか展示されていました。

怪獣みたい・・・(笑)。

天井も低く、そんなに広くないお部屋に飾ってあったのですが、これも草間彌生が感じている脅迫観念を表しているのでしょうか??

人との比較で大きさが分かるかな?と思って撮った写真。

だいたい3mくらいの高さでしょうか。

作品だけでなく、天井にも壁にも床にまでドットが!

草間彌生の目にはこんな風な幻覚が見えているんですって・・・(多分)

このあとのお部屋にあった「愛はとこしえ」や「わが永遠の魂」などのカンヴァスに描かれた作品群は一切撮影不可だったので、どんなものがあったのかはおろか、見た記憶もほとんど残っていません(;´Д`A

展示会場の外にあった南瓜のインスタレーションをパチリ☆

確かエスカレーターの踊り場のような場所に設置されていたのですが、柵かなにかがあってこれ以上奥には行けないようになってました。

最後にまた赤に白ドットのインスタレーションを見ながら会場を後にします。

こちらは触れてもいいようで、よく見るとドットの中に顔が描かれたりしていました。