トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行1日目<br /><br />イスタンブールの旧市街を街ぶら

トルコ旅行1日目~イスタンブールへ到着~

2017/04/28 - 2017/05/07

MoMo

MoMoさん

トルコ旅行1日目

イスタンブールの旧市街を街ぶら

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空

ドーハ経由でイスタンブールへ到着

イミグレを出るまでに1時間。。

入国ゲートを出て、まずは両替。
    手数料が4%かかります。街中には両替所がたくさんあって手数料はかかりません。
    グランドバザール内の両替所がレートが良かったですが他と空港は同じくらいです。

両替所の向かいにあったカフェで腹ごしらえ。

初の食事はシミット。トルコのゴマパン。4TL。(街中の屋台は1.25TL)

素朴なお味。想像してたより硬い。食べごたえあり、でも顎が。。

地下鉄とトラムを乗り継いで、市内へ。
    切符は1回4TL。自動改札にかざして中へ。出るときはかざさず出れます。

移動に地下鉄・トラム・船を使うならイスタンブールカードを購入したほうがお得です。
    空港では買えないと聞いていたのでここでは買わず。。別の場所の券売機で買えたので、空港でも買えるかも。

地下鉄駅に行く前にスーパーがあります。
    トランクを持っていたので入らず。

ホテル到着!!

Cemberlitas(センベルリタシュ)駅から徒歩10分弱。
    石畳の坂道で、大きなトランクを持って歩くのはちょっと大変。

さっそくトルコ人に声を掛けられる。案内するからとホテルまでついてこられる。。

ホテル フェミ ベイ ホテル

朝食は屋上で by MoMoさん

ホテルのお部屋

小さなホテルだけど、インテリアもシンプルでいい感じ。

バスタブ、ちっさ!!

お湯の出、温度は良好。

アメニティはほぼ無し。
    歯ブラシはどのホテルにもなかったので要持参。

さっそく街歩き

ブルーモスク

向かいにはアヤソフィア

犬もまったり。

お天気で気持ちいい

キョフテの有名なお店で腹ごしらえ。

スルタンアフメット キョフテジシ セリム ウスタ 地元の料理

Mercimek Corbasi
    メルジメッキ・チョルバス

レンズ豆のスープ。トルコの定番スープで、どこのレストランでも必ずメニューにある。でも味はお店ごとに違って、このお店のが一番好きな味だった。
    レモンを絞るとさらに美味しい!!

kofte
    キョフテ

肉々しいお味。

ごちそうさまでした

カフェでひと休み

トルコアイスとバクラワ(パイのシロップ漬け)

アイスは、バニラ、ピスタチオ、チョコレート味。フォークとナイフで食べます。硬いけど、粘り気があります。

パイは。。激甘!!
    味は。。シロップ。。

チャイ

日が落ちたのでホテルへ戻ります

日中は半袖でも大丈夫ですが夜は結構冷えます

トラムの駅でイスタンブールをゲット。

どこに売っているか聞くと、駅員さんが券売機で買ってくれました。
    6TL、プラス10TLチャージ。
    全部トルコ語。。
    この後、券売機では、あてずっぽでチャージしてましたがキオスクでもチャージ出来るので、そのほうが確実。

ホテルの近くのスーパーマーケット

ヘーゼルナッツクリームがおすすめ

トルコはヘーゼルナッツ生産量世界一

トルココーヒーを購入

別のお店で、お湯を注ぐだけのインスタントを発見。
    お土産にはインスタントのほうが便利。

トルココーヒー。お味は。。美味しいとは言えないけど。。旅の思い出の味。

チャイグラス

インスタントスープ

軽くてお土産には良いです

チョコレート

トルコのチョコレートは美味しかったです。
    小分けのファミリーパックみたいなのが欲しかったけど、売ってなかった。