上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった上高地。<br />大阪京都から直通バスさわやか信州号で行って来ました。前日の22:30大阪発ー大正池5:40着、当日は15:40上高地発ー22:10大阪着で、ほぼ日帰り、現地滞在時間10時間の旅でした。

さわやか信州号で行く!ほぼ日帰り上高地ハイキング

2017/05/13 - 2017/05/14

はちさん

ずっと行きたかった上高地。

22:30大阪三番街バスターミナル発のバス
    アルピコ交通のさわやか信州号に
    乗り込みます

晴れの日に行きたかったので、
    天気予報とにらめっこしつつ
    前々日に決定しチケットを購入しました。

夏休みシーズンに入ると予約が取れないのですが、今回のバスはまだ半分くらい空きがありました。

行きはグリーンカーで。

ゆったりワイド3列シートです。
    両端の座席には仕切りのカーテンが
    付いています。トイレ付き。

リクライニングも充分出来て
    座席にはブランケットやスリッパ、
    コンセントも付いています。

ネックピローは持参しました。

新大阪、京都を経由し、
    おそらく休憩はあったと思いますが
    気にならないくらい静かに走行してました。
    まあまあ眠れました。

週末や夏休みは通常の4列シートのバスも運行しています。帰りは日中の走行なので、4列シートを申し込んでいます。

5:20 大正池到着

大正池ホテルの前です。

私たちと数名が下車。

ほとんどの人はここで降りずに
    そのまま上高地バスターミナルまで行くようです。上高地から散策する人や、登山に行く人など‥

焼岳の朝焼け

朝もやがかかっています。

気温は10℃以下。
    長袖Tシャツにウルトラダウンベスト
    薄手のウィンドブレーカーに
    ゴアテックスのジャケットを着込んで
    ちょうど良いくらい。

大正池の枯木

ずいぶん減ったんだとか‥

幻想的な風景

カメラを構えた人が
    たくさんいらっしゃいました。

少し歩くと
    枯木の向こうに焼岳が見えました。

田代池

湿地です

遊歩道があるので
    足を踏み外すことはありません

梓川コースを進みます

日が昇って
    みるみる朝もやが消えて行きます

遊歩道が整備されていて

こわっ

橋が見えてきました

ここまで1時間弱

写真を撮ったりしながら
    ゆっくり歩いていたので。

田代橋

渡ります。

ホテルが並んでいます

上高地温泉ホテル

このとき、思い出しました。

ネットで調べていたときに見つけた
    「上高地ウォークラリー2017」

上高地を4つの地域に分け、
    それぞれのスタンプを1施設ずつ全て集めると
    優待特典を受けることができます。

確か上高地温泉ホテルの優待特典は
    日帰り入浴無料だったはず。
    それを狙って、タオルと着替えをリュックに忍ばせてたんだった‥

入り口近くにあるスタンプの用紙を見て愕然
    _| ̄|○

4つの地区のうちの1つが
    スタート地点の大正池ホテルだった‥

今さら1時間かけて引き返す気にもならず‥

でも折角だから用紙をいただいて
    スタンプラリーをやってみることにします。

こちらのホテルは
    無料の足湯もあります。

靄が晴れて
    焼岳がはっきり見えます

写真では分かりにくいですが
    木々から蒸気が出ていました

河童橋が見えてきました

河童橋に到着

橋の上から見る景色は
    本当に素晴らしい‥

来た方を見ると
    焼岳が

思わずシャッターをきってしまいます

気がつくと同じ写真ばかり

田代橋から30分弱でした

7:20

朝早いので誰もいません

橋の前にある五千尺ホテル

チーズケーキが美味しいそうです

お隣のお土産物屋さん

7時に開店したばかり

さらにお隣はトイレ

上高地はトイレはチップ制です
    100円

河童橋全景

ベンチに座って朝ごはん

持って来たサンドイッチです

河童橋全景

梓川右岸道を進みます

こちらも遊歩道が整備されています

下流に向かって右側の道が
    右岸道です

左へ行けば岳沢

行ってみたかったのですが
    今はまだ途中から雪で覆われているらしいです

水のきれいなこと!

魚が泳いでいます

岩魚?

昨日の雨で
    渓流に勢いがあります

エメラルドグリーンの梓川

再び遊歩道があり‥

なにやらバタバタと音がしたと思ったら‥

鴨が追いかけっこしてました

うまく撮れなかったけれど
    おそらく二輪草の群生です

河原を歩いているのは
    お猿さんだ

いつの間にか猿がたくさんやって来ました

道の真ん中で毛づくろいを始めて
    動きません

近寄って来てドキドキ

意を決して猿の横を通り抜けました

かかって来られたらどうしようと
    怯えていましたが、
    猿の方はあんまり気にしていないようでした

貫禄があります

「猿の惑星かと思った」と息子

明神橋が見えてきました

穂高神社奥宮

明神池を見るために
    入場料300円をお支払い

一之池

神事に使われる船のようです

二之池

明神池はパワースポットだそうです

ここにも木登りお猿さんが‥

奥宮でお参り

こちらは入場料は不要です

嘉門次小屋

朝9時ですが開いていました

こちらで明神池地区のスタンプ押印

利用者はトイレが無料で使えます

長芋そば 800円

長野県山形村産の長芋

名物岩魚の塩焼き

隣の囲炉裏で焼いてます

岩魚の塩焼き定食 1600円

岩魚は頭から丸ごと食べられますとのこと

養殖の岩魚だそうです

生簀から出して締めてすぐに焼いてました

敷地内の川でも泳いでいました

以前は天然の岩魚を出していたそうですが
    今では上高地自体が天然記念物に指定され
    禁漁になったので、
    養殖の岩魚を出していますとのこと

そりゃそうだ

朝9:30 明神橋に到着

明神橋全景

天気も良く人も少ないです

橋から見える景色

絶景です

二輪草が咲いていました

二輪のうちの一輪ずつ咲いてます

まだ咲き始めって感じ

明神館

• 道標

道標

梓川左岸道を戻ります

通り道の脇には残雪がいっぱい

またもやお猿さんたち

青い空
    白い山
    緑の木々
    エメラルドグリーンの川

小梨平キャンプ場

上高地ビジターセンター

上高地の展示や売店など

こちらのトイレは無料で利用できそうです

河童橋に戻ってきました

朝とは違って人で溢れています

バスターミナルから10分と近いので
    団体のお客さんも来やすいんだと思います

海外の方がとても多かったです

相変わらずの絶景

上高地ソフトクリームを頂きます

絶景を見ながら食べるソフトクリームは
    最高!

橋を渡ってトワサンクのアップルパイを購入

1ホール2280円

大きくてりんごがゴロゴロ入ってます

すっかり日も昇って暑くなってきました

ダウンとゴアテックスはリュックにしまいます

人々が上高地に魅せられる理由が分かります

しっかり目に焼き付けます

穂高連峰

帰りのバス乗り場上高地バスターミナルを
    チェック

アルピコショップでスタンプを押します

時刻は11:30

スタンプは3つ集まったし
    時間もあるので
    スタート地点の大正池ホテルまで戻り
    残りの1個を押して完成させることにします

空が青さを増しています

枯木越しの焼岳

もう一息

大正池ホテルで最後のスタンプをゲット!

スタンプラリー完成です

すぐさま特典を受けるべく戻ります

遊歩道を歩く足取りも軽く‥

結局1時間ちょっとで
    上高地温泉ホテルと大正池ホテルを往復しました

優待特典は
    上高地温泉ホテル日帰り入浴に決めてました!

7ー9時、12時半ー15時の間で無料で入浴可能

受付で完成したスタンプラリー用紙を見せると
    「お疲れ様でした!」と快く案内してくださいました

レストラン、売店の割引券もいただきました

源泉掛け流し温泉

露天風呂や樽風呂もあります

空いていてさっぱり気持ち良かったぁ!

温泉でさっぱりしたら2時

あともう少し時間があります

エメラルドグリーンを目に焼き付けながら
    再び河童橋へ戻ります

名残惜しい‥

ウエストン碑

バスの時間まで
    あともうちょっと時間があるので
    五千尺ホテルの喫茶へ

手前のレアチーズケーキが人気ナンバー1だそうですが、私はベイクドチーズケーキの方が濃厚で好みでした

それほど混んでおらず、
    窓越しに河童橋を見ながらゆっくり頂きました

お隣の売店でお土産購入

安曇野飲むヨーグルト

熊よけのカウベル

さっき食べて美味しかった
    五千尺ホテルのチーズタルト
    2380円

お昼ご飯を食べていなかったので
    山賊弁当

上高地バスターミナルのアルピコショップで
    どぶろく

15:40発 帰りのバスです

帰りは日中走るので
    グリーンカーではなく
    4列シートのバスにしました。
    ブランケットやスリッパはありませんが
    コンセントはありました。

数人ほどしか埋まってなかったので
    それぞれ2席づつ使わせてもらえました。

ひるがの高原SAで休憩

「君の名は。」の商品が売られていました
    聖地巡礼?

ぷるるひるがのを購入
    飲む杏仁豆腐です

さらに養老SA、菩提寺SAで休憩し
    予定より早く21:30ごろ大阪に到着しました

念願の上高地

思い切って行って良かった!
    目と心の保養になりました。
    上高地散策なら10時間あれば
    十分すぎるほどです。

歩数計が3万歩を超えていましたが
    ほぼ平坦な道だったので
    ほとんど疲れませんでした。

今度は機会があればちょっと頑張って
    岳沢か涸沢カールに挑戦したいな

• ちちぼーさん 2017/05/30 13:27:19
    上高地行かれたのですね
    はちさん、お久しぶりです。

上高地に行かれたのですね。
    私は昨日帰ってきました。
    今回は、友人がスケジュールを立ててくれたので
    何の予習もせず・・・
    思った以上に素敵な風景だったので
    余韻に浸って4トラ眺めていたらはちさんの記事が・・・

やっぱりバスは大正池で降りた方が素敵でしたね〜
    私達が行った時間だとはちさんの旅行記とは違う雰囲気になっちゃっていました。

スタンプの特典もわざわざ戻った甲斐があって効率よく使えましたね!

みんまま

はち

はちさん からの返信 2017/05/30 15:40:26
    RE: 上高地行かれたのですね
    みんままさま
    おひさしぶりです!
    メッセージありがとうございます!

みんままさまも上高地に行かれたんですね。
    素敵な風景を見ることができたということは
    お天気も良かったんですね!
    ホント絶景でしたよね。
    大正池は朝もやの中と昼間と2つの表情を見ることができて
    どちらも良かったです。

みんままさま、
    娘さんが海外に留学されているんですね。すごい!
    でも寂しいですね〜。
    また会いに行かれるのでしょうか。

私は今月またハワイに行くことになりました。
    今回は友達と女子旅です。
    今までにないセレブな?旅行記になると思います。
    今回はちゃんとレストランで食事します(*^ω^*)

ではまた!
    みんままさまの上高地の旅行記アップ
    楽しみにしています!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/30 17:46:13
    RE: RE: 上高地行かれたのですね
    はちさん

偶然、同じところに行かれていたので、
    うれしくなってコメント残して投票するのを忘れていました!

娘はもうすぐ帰国です。
    楽しそうで帰りたくないみたいですけどね。

ハワイのセレブ旅うらやましいなあ〜
    旅行記楽しみにしています。

お気をつけて行ってらっしゃい!

みんまま

> みんままさま
    > おひさしぶりです!
    > メッセージありがとうございます!
    > みんままさまも上高地に行かれたんですね。
    > 素敵な風景を見ることができたということは
    > お天気も良かったんですね!
    > ホント絶景でしたよね。
    > 大正池は朝もやの中と昼間と2つの表情を見ることができて
    > どちらも良かったです。
    > みんままさま、
    > 娘さんが海外に留学されているんですね。すごい!
    > でも寂しいですね〜。
    > また会いに行かれるのでしょうか。
    > 私は今月またハワイに行くことになりました。
    > 今回は友達と女子旅です。
    > 今までにないセレブな?旅行記になると思います。
    > 過去のハワイでは食事はいつもプレートランチやフードコートでしたが、
    > 今回はちゃんとレストランで食事します(*^ω^*)
    > ではまた!
    > みんままさまの上高地の旅行記アップ
    > 楽しみにしています!

はち

はちさん からの返信 2017/05/31 14:27:34
    RE: RE: RE: 上高地行かれたのですね
    みんままさま

投票ありがとうございました。
    私も投票に伺わせていただきますね!

では、行ってきま〜す♪

はちさんのトラベラーページ