榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事での日頃のストレスから心身の健康を回復するには、音楽もいいけれど、自然に浸るのが一番だと思います。新緑の美しい5月は、悩みは吹っ飛び、心は少しウキウキするので、青春に帰ることは出来なくても、英気をもらって元気になりたいという気持ちを、高める効果があります。<br />この記録は2年前ですが、これから新緑とつつじの季節を迎えるにあたり、<br />首都圏から日帰りも可能な上毛三山のひとつ、榛名山の様子をお伝えします。ゆっくり歩いて1時間半ほどの散歩に近い山道です。<br />先ず、郷里の吾妻郡中之条町に立ち寄り、子供のころに登った嵩山を訪ねると、頂上から麓まで沢山の鯉のぼりが5月の爽やかな風を受けて泳いでいました。

つつじの榛名山

2016/05/15 - 2016/05/15

Rolleiguyさん

空に飛び込むように見える鯉が、緑風からエネルギーを吸収しているように見えます。

40分ほどのドライブで榛名山に着いて、ふれあいの道を歩き始めます。この道はいつ来ても殆ど人が歩いていません。皆、榛名湖に気を取られて、こちらまで足を延ばす人が少ないのです。

周囲の樹々は既に新緑を見せているものから、これから葉が出そうなものまであります。地面の草むらはまだ枯れているところが多かったです。

この木はまだこれからのようですね。

これから歩く尾根道はあの「するす岩」を巻いています。

するす岩が新緑の上に聳えています。前回(「秋色の榛名山」2015年)は、あの岩に登ったのはいいけれど、普通の靴で、グリップが効かないのと、足元が見えずにステップが分からず、下りるのに往生しました。でも、頂上部分の岩までは急坂ですが、気をつけながら登ることが出来ます。雨の後はやめた方がいいです。最頂部の大きな岩だけは、足の長い人以外は登らないほうが賢明です。(私は、足が短いのでステップに苦労しました)。

朽ちたように見える倒木から、新しい生命が立ち上がるようで、自然の摂理を感じます。

ここで3方向に分岐します。

こちらは開けて気持ちよさそうな道で、伊香保温泉から登って来る別の峠に通じています。

するす峠にやって来ました。この休憩所からは、尾根の両側と、するす岩が眺められます。

するす岩の謂れが説明されています。

今回は行きませんでしたが、峠から相馬山の斜面に新緑の樹々が見えます。
    10年ひと昔と言いますが、それ以上前の2005年の写真です。この頃はまだフィルムを主体に撮影していて、この日はブロニカGS-1という、フィルムサイズが6x7センチの中型カメラを持参したのですが、この写真は初めて手にしたデジカメで撮ったものです。デジカメになって、今はもう5代目ですが、カメラを操作する楽しみがなくなってしまったのは残念です。

蕾はピンク色を帯びていますが、開花すると白い花になります。
    名前は? 分かりません。

峠から少し戻り、尾根道の方向に進むと行人洞があります。
    信仰と修練が一体となっていた時代の名残なのでしょう。
    現代人からすると、石器時代に等しい大昔なのかもしれませんが、せいぜい百年か2百年前のことです。

陰陽云々とありますが、読めません。

こうした洞があると、人は何か意味を見出したくなるのかもしれませんね。

これもそうした思いを形にしたものでしょう。

そばにあった紫色のツツジの花が透けて見えるようでした。

榛名神社はとても見応えのある大きな神社ですが、今日は行きません。

榛名に多い小ぶりの花をつけるツツジ。

標識は分岐に必ずあって、迷うことはありません。

繁みに咲く野生のツツジは地味な印象です。緑とは反対色なのに、調和しているように見えます。

新緑だけでも十分美しい山道です。

いつも休憩する場所で、晴れていると榛名湖や、遠くに噴煙をたなびかせる浅間山が見えるのですが、今日は遠望がききません。他の旅行記に顔出しをしてしまったので、もう隠すこともないかと思い、悪用される恐れがあるかも(ないか?)と思いつつ、素顔で登場しています。

この白い花をつける木は桜の仲間なのか、他の種類なのか、分かりませんが、
    公園にあるような形が整った木とは違い、ややワイルドな枝ぶりです。

アップしてみるとこんな花です。

すこしごちゃごちゃしていますが、きれいに整列している花とは違う山の花だなと
    思います。

見る角度を変えると印象も少し変わります。

逆方向から見ました。

少しくどいですが、もう一枚。

山道に沿って笹が地面を覆っています。

もう少しだ開花するようです。

幅も高低も適度な道でした。

あそこに白い花をつけた木が見えて来ました。

これも先ほどの木と同じ種類のようです。

少し霞んだ榛名富士。

二股に分かれた木の間から、白い笹の葉、赤いツツジ、新緑の樹々が、「見てね」と言っているような眺めです。

薄紫のツツジを見かけましたが、数は多くありませんでした。

ここまで来ると、花の数が多くなりました。それほどの高度差はありませんが、
    開花時期に多少影響しているのかもしれません。

アーチのように小道を覆っている木の枝を潜ると終点は間近です。

下まで来ると、開けた場所で10人ほどの人が働いていました。
    何を植えているのかと思い尋ねたところ、ゆうすげだとのことで、美智子皇后がお好きなのだそうです。毎年この時期に手入れしているそうです。6月になると咲き始めます。
    暑からず、寒からず、気持ちの良い散歩でした。この日は、続いて奥利根に行きました。(「奥利根の新緑(紅葉?)に記録してあります)。

• ドロミティさん 2018/03/22 23:36:06
    もうすぐ新緑の季節ですね♪
    Rolleiguyさん、こんばんは^^

若草色の新緑が目にも鮮やかですね!
    満開の桜も待ち遠しいですが、爽やかな新緑の季節も待ち遠しいです(^^♪

名前の解らない白いお花、庭木図鑑をググってみたらズミというお花に
    似ていました。違うかな~?!
    ご参考までに https://www.uekipedia.jp

それではおやすみなさい☆ ドロミティ

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2018/03/23 14:20:31
    RE: もうすぐ新緑の季節ですね♪
    ドロミティさん
    今日は。
    花の名前を教えて下さり有難うございました。
    確かに写真と説明文を読むと「ずみ」のようですね。
    結構な大木になるそうですが、小さい木であれば春の庭に
    素敵な彩を添えてくれそうですね。
    こちらは菜の花がもうすぐ満開になりそうなので、4月になったら
    ゆっくり撮影に行こうかと考えています。
    同じ場所でも、違った印象を与えられるような写真を撮りたいと
    思っています。またご報告いたします。
    桜はすぐ満開になりそうですね。

Rolleiguyさんのトラベラーページ