秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月2日 3日目になりました<br />期待を胸に膨らませ楽しみにしていた「上げ膳 据え膳 そして部屋についてる露天風呂」これだけが楽しみで行ったのにやはり我が家には全く場所違いのホテルでした<br />決してホテルが悪いわけではなく 私たちがあまりにも海外のホテルに慣れ過ぎてる・・・<br />やっぱり自分たちの好きなように好きなものを作って食べる・・・ 毎日主婦をしてる私でも海外に行くと見たこともないような食材にワクワクしてスーパーめぐりが大好きな主人 これが贅沢の1つ、至福の時だと思いました。<br />3日目の朝は以前よく通っていました会社の保養所から・・・(宇佐美方面です)<br />そして 今日のメインは10年くらい前から行きたかった秩父の芝桜を見に行きました<br />

2017年「2人合わせて126歳、 てるみ倒産で国内に変更・・それでも行くか!! 結婚35周年記念 第一弾」3日目秩父の芝桜

2017/04/30 - 2017/05/03

mikikoママさん

2017年5月2日 3日目になりました

5月2日
    ここの仲居さんから 「日本人じゃないの??」って ただ 私たち、畳の上と卓袱台の生活をしたことないばっかりに 日本人には見えなかったようです(笑)

伊東・パレスホテル
    玄関前はすごい坂道・・・
    場所がわからずに玄関まで車で行きましたが
    あとはホテルの方が車を駐車場に戻して下さっていました

こちらは宇佐美にある 公務員共済組合の保養所です

以前は「公務員共済組合 宇佐美保養所」だったと思います

現在は「防衛省共済組合保養所」でしたが ただいま 「閉館」されてるようです

夕べから コーヒーを飲んでいない私たち・・・
    まずは一軒目のセブンを見つけました
    これはいつものアイスカフェラテ

ここでカフェラテだけで3種類あることを発見!!

地方のセブンでは マシーンによってカップの種類も製法も違いました

こちらのカフェラテはノンスイートだそうです

これがその甘くないアイスカフェラテ・・・大きいサイズ 250円

そして ドライブのお供・・・最近のセブンはすごいです

この辺は混んでいますが コストコ見つけました
    どこを走ってるのかいまいちわかりません

ここまで かなりの時間がかかりました

もうすぐそこなのになかなかたどり着けません

何度も同じ道を通過しています

看板はあるけど 入っていけないお父さん・・・

この時点で もうすぐ5時前です

祝祭日など みんながお休みの日には車で中まで入れないそうで・・・
    しかし 5月2日 今日は平日だったのです

やっとこの坂を上っていくと見えてきました

本当に神様に感謝です
    たまたま 前の車について走っていたら ラッキーなことに一番近い
    ハンディーキャップの駐車場に入れることができました

もう5時近くでしたので 駐車場のお金も入園料も全く必要ありませんでした

こちらが中央入り口です
    入園料も何もいらなかったのですが芝桜の管理費の
    寄付で おばちゃんがいらっしゃいましたので200円入れたら
    綺麗な絵葉書をいただきました

さあ お父さん張り切ってさっさと歩き始めました

この風景を見たくて・・・ 念願の夢がかないました

色の配色がとってもきれいです

お昼でしたら 人ごみの中できれいに撮れなかったと思います

近くで撮ってみました

富士のすそ野が一番綺麗だとと思いますが まずはこちらからです

• この色合いが一番です

この色合いが一番です

• こちらの写真が3日目の旅行記の表紙です

こちらの写真が3日目の旅行記の表紙です

• 少しでも写真を撮っておかないと いつまで2人で遊びに行けるかわかりません

• お手入れなどは本当に大変ですが 観光客の皆さんが 綺麗に散らかすこともなく大切に見に来てくださいますと ・・・係りの方が言われていました

はい もう1枚 ポーズ作っています

事務所は締まっていましたが このポスターが貼ってありました

そしてここが今夜のお宿です
    私たちが行った日・・・まだ オープンして何日かでしたのでとってもきれいでした

16平米でベットは1つですが・・・2人ぎりぎりのソファーもありオープン記念で2人で朝ごはん付きで6800円でした
    日本では言葉も問題ないので こんなところで十分かと思います

ベットは全然狭さは感じませんでした
    もしかしたら 私たちが初めてだったのか今までで初めて新しいお布団で 最高でした

空気清浄機もあり のどの弱い私にはありがたいことです

テレビはちょっと大きめ 確か42型位・・・

テレビをつけるとまずはこちらのホテルの紹介です

ここで面白いものを発見・・・
    何時もの簡単ゆかたではなく ジャージみたいな館内着が2セットも入ってました
    凄いサービスです
    ただ 1つ 部屋の中だけでしたらいいかもしれませんが 若いカップルが朝ごはんを食べに来ていましたがさすがに皆の眼が一瞬集中していました

私たちの部屋は2階です  ハワイではないので部屋はどこでも構いません

各部屋に置いてあるのではなく 初めにフロントでチェックインするときに必要な数だけもらってあがってきました
    ここでフェースパックがあるのは嬉しいです

館内はすごいおしゃれです

オープンしたばかりなので 胡蝶蘭がとってもきれいです

• チェックアウトした日が 今年の結婚35周年の日でしたので記念に胡蝶蘭も一緒に撮ってきました

こちらのビジネスホテルも朝ごはんが付いて2人で6800円 今回はオープン記念でした
    珍しく パンの種類が少なかったのでご飯にしました
    何故か ビジネスホテルには朝ごはんにカレーが出るんですね ・・・
    主人も出張の時 よく利用しますが まず朝からはカレーだねと・・・信じられない発言をします

コーヒーマシーン

ジュースマシーン

こちらは朝6時半オープン そして わたしたちが7時過ぎに行った頃が一番ピークで食べるものがほとんどなくて・・・
    今回は連休ということでもちろんビジネスマンよりも おじいさん おばあさん みんな揃って3世代の人たちでいっぱいでした。

とてもきれいなフロント周辺です

フロントの方も迅速丁寧な動きで気持ちの良いホテルでした

普通のビジネスホテルは男性専用が多くて 大浴場も 男性だけしかありませんが こちらは 婦人用もあり婦人用だけは別にフロントでお風呂場のカードをもらって入ります

たった1泊12、3時間の滞在でしたが こちらのホテルはとっても良かったです
    今日はいよいよこちらの道の駅周辺を回って自宅まで戻ります

ちなみにこちらは 埼玉県深谷市でした

では 又 ごきげんよう・・・

• ippuniさん 2017/07/08 02:28:19
    夕日を浴びた芝桜
    mikikoママさん、こんにちは

結婚35周年、改めておめでとうございます。

これからも、ご夫婦仲良く、楽しい旅を続けてくださいね。

ippuni

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/07/09 08:06:29
    てるみくらぶのおかげで・
    ippuniさんへ

おはようございます   いつもありがとうございます
    今回は本当に久しぶりに車での旅になりましたが てるみが倒産し「幻のサイパン」をずっと夢に見ていたせいか 随分以前から 一度は行ってみたかった「芝桜」を目にすることができました
    流石に連休ぎりぎりまで もやもやしていましたので宿の事などすべて主人任せで いければいいかなと軽い気持ちで行ってきました
    しかし いつも5月の連休はあまりこちらにいませんのでチャンス到来・・・
    最近のビジホもファミリーを取り込まないと仕事で使うお父さんたちを待ってるだけでは難しいでしょうね
    いい経験をしてきました
    次回は すったもんだしましたが 夢にまで見たサイパンが JTBで取れましたので8月末に出かけます
    又 旅行記 楽しみにしております

mikikoママ

> mikikoママさん、こんにちは
    > 車での移動風景を見ていて、日本に居たらきっと何でもない風景なんでしょうけど、慢性ホームシックの私から見たらどの道の風景も物凄く懐かしい景色でした。
    > 夕方ギリギリの時間でも芝桜を見に行けた良かったですね。私もここは一度だけ行った事があります。ちょうど、芝桜が流行りだしたころだったと思います。西日を浴びた芝桜も、情緒があってとても綺麗です。
    > お泊りになられたビジネスホテルも完璧ですね。日本のビジネスホテルは値段と言い、サービスと言い綺麗さと言い、海外とは比べ物になりません。この値段じゃ、ドミトリーか、ドミトリーに少し毛が生えたようなホテルしか泊まれません。
    > 結婚35周年、改めておめでとうございます。
    > これからも、ご夫婦仲良く、楽しい旅を続けてくださいね。
    > ippuni
  • kaseijinwolfさん 2017/05/17 16:07:25
    結婚35周年おめでとうございます!
    mikikoママさん

本当に仲のいいご夫婦ですねー(*^。^*)
    お二人の写真がとっても幸せそうです!
    キュートです(^_-)-☆

mikikoママさん、髪のびましたねー(*^-^*)
    髪型で、ずいぶんとイメージが違って見えるもんですね!
    お若く見えますよ(^_-)-☆

kaseijinwolf

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/17 17:01:31
    いつも気にかけていただきまして有難うございます
    kaseijinwolfさんへ

こんにちは・・・何度も有難うございます
    いつも車中泊の楽しさ 実感しております
    昔 子供たちが小さい頃は休みのたびに
    オートキャンプ場を予約して走っておりました

今でしたら道の駅でもよろしいのですね  あとは日帰りのお風呂に入れば
    ばっちりですね(了解です)

主人のお友達ご夫妻も定年されて10年ほどになりますが
    (自衛隊でしたので55歳で定年でした)
    この10年間にキャンピングカーを2台も乗りつぶして
    毎年北海道を楽しんでおられます いつもそんな友達を見ながら
    うらやましいとも思っておりました
    そして、他のお友達からも髪が伸びましたね」と言われ 嬉しいです
    もっと嬉しいのは「私 痩せたんです・・・」と言えればいいのですが
    全然痩せないまま結婚35周年を迎えました(笑)

又 これからもよろしくお願いいたします

> mikikoママさん
    > 本当に仲のいいご夫婦ですねー(*^。^*)
    > お二人の写真がとっても幸せそうです!
    > キュートです(^_-)-☆
    > mikikoママさん、髪のびましたねー(*^-^*)
    > 髪型で、ずいぶんとイメージが違って見えるもんですね!
    > お若く見えますよ(^_-)-☆
    > kaseijinwolf
  • たなしゃんさん 2017/05/16 09:27:37
    念願の芝桜!
    mikikoママさん、おはようございます!

念願の芝桜!きれいでしたね〜
    私も見に行きたい!芝桜!

いつか行こう!と思ってはいますが、なかなか・・・

今回の芝桜は秩父だったんですね?

なんだか、懐かしいです。

いつもながら、しっかりスケジュールを立ててくれるご主人様!
    素敵です!

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/16 10:05:16
    幻のサイパンも今回は 芝桜で!!
    たなしゃんさん

おはようございます いつもありがとうございます
    今回のハプニング、・・・お座敷に座れない 卓袱台でご飯が食べれない・・・
    思っていたことでしたが やってみて 我が家は到底無理だと納得しました
    やはり 私たちには自分たちの食べたいものをスーパーで買ってきて 2人で作って食べる・・・それが一番の幸せかもしれません
    中国の5つ星のホテルびっくりしました

今日はお休みですか? 息子さんたちご夫婦がいらっしゃったら 何を作って食べさせますか?? お母さんの手つくり 一番いいかもしれませんね  あのシミです

では 又 ・・・
    愛知からだと富士の裾野の芝桜が 規模も大きくていいかもしれません
    是非 おすすめです
                  mikikoママ

> mikikoママさん、おはようございます!
    > 念願の芝桜!きれいでしたね〜
    > 私も見に行きたい!芝桜!
    > 愛知県唯一のスキー場、茶臼山高原スキー場。こちらでもここ数年、芝桜がゲレンデ一面に植えられて、とても人気の場所になっています。
    > いつか行こう!と思ってはいますが、なかなか・・・
    > 今回の芝桜は秩父だったんですね?
    > 結婚して約一年後に、主人の仕事の関係で埼玉県川越市、上福岡市に2年半住んでいました。東武東上線沿線です。(上福岡市は今は確かふじみ野市になっちゃいましたね〜)
    > 長男が1歳半になった頃に、秩父・長瀞に一泊旅行に行きました。
    > なんだか、懐かしいです。
    > いつもながら、しっかりスケジュールを立ててくれるご主人様!
    > 素敵です!
    > たなしゃん
  • kikiさん 2017/05/16 05:40:49
    おはようございます
    m i k i k o ママ 様

今回も、楽しく拝見させて頂きました~
    (^^)

確かに、アメリカンですよね (笑)
    私も無理です
    足が痛くて御膳のお食事は無いです

芝桜
    綺麗ですね~
    あんなに沢山の色が有るのですね

そして、ご夫婦のツーショット!
    いやはや新婚旅行の様ですね
    (๑˃̵ᴗ˂̵)

私の連休は
    母のお墓のリユニアールと、片付け物と
    とても、地味な毎日でした。。(苦笑)
    そして今は、
    Hawaiiに向けてのダイエット山場で
    ひもじく。。こんな時間に目が覚めております
    囧rz

あゝ LAWSONに行きたい

kiki (^^)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/16 08:02:49
    今日も元気でおはようです
    KIKIさん
    朝早くから コメントありがとうございます・・・
    丁度あの時間 お父さんにご飯を食べさせてる時間です
    あと何年 こんな生活をしなくちゃいけないかと思うと 頭がおかしくなりそうですが
    働きもしない私と子供たちを食べさせてくれてるので我慢です・・・

連休は皆さんが行かれる方向の反対でしたので行きも帰りもこまなくてよかx知多です
    勿論いかないのが一番いいんですが ・・・
    この連休を乗り切れば 又HAWAIIが待ってると思うとワクワクしますね
    今度は グランドアイランダーの情報 待ってます
    KIKIさん体脂肪0%じゃないですか??  ダイエットなんか信じられません
    素敵なハワイ旅行になりますように・・・
    気を付けて 行ってらっしゃいませ

> m i k i k o ママ 様
    > 今回も、楽しく拝見させて頂きました?
    > (^^)
    > 確かに、アメリカンですよね (笑)
    > 私も無理です
    > 足が痛くて御膳のお食事は無いです
    > 芝桜
    > 綺麗ですね?
    > あんなに沢山の色が有るのですね
    > そして、ご夫婦のツーショット!
    > いやはや新婚旅行の様ですね
    > (??????)
    > 私の連休は
    > 母のお墓のリユニアールと、片付け物と
    > とても、地味な毎日でした。。(苦笑)
    > そして今は、
    > Hawaiiに向けてのダイエット山場で
    > ひもじく。。こんな時間に目が覚めております
    > �串rz
    > あゝ LAWSONに行きたい
    > kiki (^^)
  • きゅるんさん 2017/05/15 22:46:33
    芝桜キレイですね~
    mikikoママさま、こんばんは!

3日目、秩父の芝桜楽しみにしてました~(^ー^)実は私、秩父の沿線に住んでるので1度は行ってみたいなぁと思ってたんです!

でも同じ沿線と言えど、秩父までは電車で1時間半もかかってしまうのでなかなか行けず・・でも本当に美しいですね~(*^^*)まさに芝桜の絨毯!!

そして、新しいビジネスホテルもキレイでステキですね~(*^^*)アメニティも充分で6800円とは!!
    コスパ最高ですね☆

最後に、結婚35周年おめでとうございます(^ー^)これからも仲良しmikikoママさんご夫婦でいてくださいね~(^∇^)

きゅるん☆

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/16 07:50:53
    有難うございます
    きゅるんさんへ

おはようございます ・・・
    ちょうどきゅるんさんの旅行記を読んだ後 あとでコメント入れようと思いながら 忘れてしまってました
    毎回 うらやましい限りです 今度のあの耳がピーンと立ったうさぎちゃん 可愛い!!
    連れて帰ったんですね
    もうお部屋の中お友達が一杯じゃないですか??
    今住んでるところからも決して遠くはないのですが(友達は佐世保からなので1人10万単位ですごい出費!!)と話していますが 大好きなところには何度も行きたい気持ち・・・よくわかります
    先日 1日目に富士山周辺を回った時にそう感じました
    毎日富士山が見れてなんて幸せなんだろうと・・・ 表情が違うので飽きないですね
    今回はまず「秩父の芝桜」で感激し 又 次回は富士の裾野の芝桜も夢ではなくなりました 元気が一番ですが 若くはないので行けるときに行っておかないと・・・
    では ・・いつもありがとうございます

mikikoママ

> mikikoママさま、こんばんは!
    > 3日目、秩父の芝桜楽しみにしてました?(^ー^)実は私、秩父の沿線に住んでるので1度は行ってみたいなぁと思ってたんです!
    > でも同じ沿線と言えど、秩父までは電車で1時間半もかかってしまうのでなかなか行けず・・でも本当に美しいですね?(*^^*)まさに芝桜の絨毯!!
    > そして、新しいビジネスホテルもキレイでステキですね?(*^^*)アメニティも充分で6800円とは!!
    > コスパ最高ですね☆
    > 最後に、結婚35周年おめでとうございます(^ー^)これからも仲良しmikikoママさんご夫婦でいてくださいね?(^∇^)
    > きゅるん☆
  • ケロリンさん 2017/05/15 22:44:53
    芝桜、美しい♡
    ついについに、ママさん念願の、美しい「芝桜の丘」ですね!
    こうして、じっくりお写真拝見するのは初めてなんですけど、
    また、お二人のラブラブなお写真が、最高です♡

そして、セブンのカフェラテ、拝見いたしました!
    セブンのコーヒーは、採算を度外視して作られており、
    豆も水も、高品質のものを使用しているので、原価率も高く、
    新しい機材になったアイスカフェラテ、楽しみにしています♡

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2017/05/16 07:37:37
    まずは 秩父の芝桜
    ケロリンさん
    おはようございます
    そうそう、今回のサイパンが消えたとき 「キャー、ウソ、ほんとに??」という感じで てるみのおばさんを恨みましたが ・・・ケロリンさんみたいにまだ下調べもしてないうちに倒産したので以外とあきらめもはやかっやです
    又 いつか行けるだろうし・・・ね
    セブンさあ 進化を遂げてるよね  コンビニ業界も厳しいからね
    お友達の所の娘さんが セブンのあのコーヒーの「氷」の部門の担当会社ですが 爆発的なヒットでその年のボーナスがちょっとだけど増えてたと・・・お聞きしました
    たかが「氷」されど「氷」ですね
    早くケロリンさんにもあのアイスカフェラテ飲んでほしいですよ
    あの250円のカフェラテで至福のひと時が味わえたら幸せ・・・

今日もお仕事頑張ってくださいませ
                         mikikoママ

> ついについに、ママさん念願の、美しい「芝桜の丘」ですね!
    > こうして、じっくりお写真拝見するのは初めてなんですけど、
    > 何とも可憐で、色様々なピンク色が可愛らしくて……夢のようですね。
    > また、お二人のラブラブなお写真が、最高です♡
    > よいお天気で、冨士に、桜に、胡蝶蘭に……素晴らしい「ご結婚35周年記念」でしたね!
    > そして、セブンのカフェラテ、拝見いたしました!
    > 私が今日、セブンで遭遇したすごい看板は、アレのことだったのですね〜(笑)
    > セブンのコーヒーは、採算を度外視して作られており、
    > 豆も水も、高品質のものを使用しているので、原価率も高く、
    > 大変だと以前聞いたことがあります。本当に、おいしいですもんね(;´∀`)
    > 新しい機材になったアイスカフェラテ、楽しみにしています♡

mikikoママさんのトラベラーページ