キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から名古屋に戻る途中、大阪で1泊することにしました。<br /><br />2年以上ぶりの大阪<br /><br />久しぶりです<br /><br />天満で思いっきり飲んで 飲んで 飲んで~~~<br /><br />中之島公園で美しいバラを鑑賞してきました

春の関西旅No.2<大阪編> ホテルモントレ 天満で箕面ビール飲んで立呑み屋さんで楽しむ 最後は中之島公園で美しいバラ鑑賞

2017/05/11 - 2017/05/12

4人目のふー

4人目のふーさん

実家から名古屋に戻る途中、大阪で1泊することにしました。

2年以上ぶりの大阪

久しぶりです

天満で思いっきり飲んで 飲んで 飲んで~~~

中之島公園で美しいバラを鑑賞してきました

JRローカル 徒歩

JR三ノ宮から新快速に乗って大阪に到着

以前泊まったホテルに予約を入れようとしたらその時よりも2倍以上の値段になっていてビックリ!!
    大阪のホテル、かなり値上がりしていますね~

直前で少し値段が下がっていた「ホテルモントレ」に予約を入れました

チェックイン時間には少し早い時間だったのですが部屋に入ることが出来ました

なんだか真っ暗な写真ですが・・・

エレベーターが素敵でした

エレベーターホールから客室通路に入るにはルームカードキーが必要になります

カードキーをかざして入ります

シングルを予約していたのですがツインのお部屋を用意してくれました

HPを見るとメリディアン・コンフォートのお部屋かな

上層階には修学旅行生が泊まっていますと案内がありましたが一度も会うことはありませんでした

チェックインする時は台湾からのご夫婦

チェックアウトする時は中国からの親子を見かけただけでした

お部屋にはミネラルウォーター2本

アメニティ

少し休憩して早速おでかけです

大阪に住んでいた時、ショッピングはキタエリアでしていました

すっかり変わってしまった大阪駅を見て

「あ~懐かしの大阪!!」

という感情が全く出てきません(涙)

とはいえ大阪を離れてもう10年以上!!
    10年もたてば変わるのは当然ですよね。

ルクアに大好きなダニエルのカヌレを買いに行きます

夕方だからかな~数人並んでいてビックリ!!

7種類残っていました!

良かった!10個購入

だけど・・・あれ??
    なんか粉っぽい部分があるな~
    こんなだったかな??

それでは飲みに行きましょう

JR環状線に乗って天満駅下車

JR環状線への道のりも綺麗になってしまって・・・

以前も一度行っているのですが再訪です

箕面ビールを飲むことができる「BEER BELLY天満」さんです

土曜日に行った時はすごく混んでいましたが平日のまだ早い時間

先客は数組だけです

さて、何を飲もうかな

まずはピルスナー

飲み比べしたいのでハーフサイズで

おつまみは何にしよう

サーモンペーストにしました

サーモン大好き♪

次は何にしようかな

麦茶ビター

おつまみは・・・

河内ツムラ鴨のタタキ

これおいしい!
    おつまみにちょうどいいです

最後の1杯はこざるIPA

おいしいビールを楽しむことができました

ごちそうさまでした

さて、もう1軒ぐらいいけそうだな

いろいろなお店が並んでいます

平日の17時過ぎなのでまだ人は少ないですね

ぶらぶらしてたら商店街に出た

ここ歩きだすと果てしないから戻ろう

初めに気になったお店

「禁煙の立呑み 酒の奥田」さんに入ります

いろいろメニューがあって迷います
    ビールはたくさん飲んだので白ワインをいただこう

ちょっと!ちょっと!
    このコップ素敵じゃない!

ワインが入っているとは思えないよね

ポテトサラダをいただきます

立ち飲み屋さんでは結構な割合で食べてる

すぐ出てくるしね♪

串カツもあります

レンコンとちくわ

サクサクおいしい

次は何にしよう
    サングリアだ♪

お店の方の

「どこから来たの~」

の質問から楽しいお話がはじまります

名古屋で飲むときは出来るだけ関西弁が出ないように気をつけているんです、これでも。

ここでは方言気にせず楽しいおしゃべり

ちくわの磯部揚げ~♪

梅酒白ワイン

これ、おいしいやん!

次は梅酒赤ワインにしてみた

楽しくてお酒がすすむ すすむ

さっぱりワカメ

「明日は京都の伏見に行くんですよ~」

というと伏見のお酒を出してくれました

ほんのり甘くておいしい

日本酒が私にとどめをさした

これ以上飲むのはマズイ~~~

お会計をしてお店を出ます
    とっても楽しい時間を過ごすことができました
    ありがとうございます!
    また行こうっと♪

もう飲めないから地下鉄駅に向かおう

なぜか撮ってる「スーパー玉出」の看板

私が住んでいた所にはお店がなかったので利用したことはありません
    でも利用した人の話は興味深くて面白かったです

駅ってこっち方面だったっけ??

あった!あった!

あれ?

扇町駅を目指していたはずなのに天六に来てしまった

逆方向歩いてた!!

阪急電車だ

酔っているからいろんな写真撮ってる

「北浜駅」で下車します

中之島公園では綺麗なバラを鑑賞しましょう

ネットでは3分咲きとあったけどいい感じに咲いています

酔っている時に撮った割にはボケてない

大阪にいた時、科学館にプラネタリウムを見に行ったことがあります

一度だけなのでそんな思い出深い場所ではないのですが・・・

最近は大阪に行くたびにここに行っているような

人も少ないし、酔いを醒ますにはちょうどいいんですよね♪

黄色いバラ

大阪の夜の風景

ジョギングしている人やカスタネットみたいなのを鳴らしながら踊っている人がいます

大阪取引所

大阪市中央公会堂

ライトアップされてとても綺麗

ここの写真も撮っちゃうんだよね~いつも

歩いてホテルに戻ろう~

あれ?
    あれれ??

私の中では駅前第三ビルのあたりに着く予定だったのに全然違う所に来ちゃった

無事JR大阪駅に到着です

あれだけ飲んだのに・・・

寝る前にスパークリングワインを飲む

それではおやすみなさい~~

次の日は京都に行きます!