バーノン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />45、Nakuspにある町営温泉に寄ってからバーノンへ<br /><br />この周辺は綺麗な湖や森林が多く、州立公園やキャンプ場が沢山ある大自然が多いアウトドアーアクティビティーの多い地域で、ホテル滞在では、本当のこの地域を満喫することはできないので、今回は、ちょっと詰まらない温泉のみの移動ばっかりになってしまいました。<br />やはり、キャンピングカーで湖の畔の州立公園内でのんびりとキャンプして、カヌーや釣りなど、そういうのに適している地域なので、勿体無いことをしました。<br /><br />ナカスプ温泉は気軽に来れる温度高めの町営温泉です。<br />商業温泉なので、塩素消毒されていて、やはりプールの様な外観で、水着着用です。<br /><br />この周辺には、もう少し北にハルシオン温泉がありますが、そちらの方が大きく、温泉からの景色も良いです。今回は北へは行かず南の道を選んだので、ハルシオンには寄りませんでしたが、前に浸かっていますので、興味のある方は下記のサイトからどうぞ~<br />【関連旅行記】<br />カナダ西部・気ままなキャンピングカーの旅・12日間 その6<br />http://4travel.jp/travelogue/10572190

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 45、Nakuspにある町営温泉に寄ってからバーノンへ

2016/07/09 - 2016/07/23

旅行記グループ 温泉

森の番人

森の番人さん

45、Nakuspにある町営温泉に寄ってからバーノンへ

ナカスプ温泉は気軽に来れる温度高めの町営温泉です。

【関連旅行記】
カナダ西部・気ままなキャンピングカーの旅・12日間 その6

13日目の朝、アインスワースの洞窟温泉に浸かってから、出発しました。

アインスワース ホットスプリングス 温泉

面白い形の家、発見~♪

11時40分、Nakuspの町に着きました。

取り敢えず、ビジターセンターへ

小さな建物です。

ミュージアムも兼ねてます。

へぇ~ナカスプ・メディエヴァル・デイズっていうのがあるんだ。
    ケベックでもメディエヴァル(中世)のフェスティバルがあったけど、この地域の中世って言ったら、どんななんだろ?

ナカスプは先住民の多い町と聞いていたので、どんなフェスティバルなのか興味がわきます。

7月23~24日

バグパイプ、パペットショー、アーチェリー

戦場でも色々な催し物をしているみたいで楽しそう。

ナカスプの町は、とっても小さい田舎町って感じです。

3輪バイクが止まってました。
    これなら、安定感があって良いね~♪

ビジターセンターで温泉までの行き方を聞いたので、早速、町を出て

言われた道を入っていくと表示がありました。

ハックルベリー
    本当は、今夜、この辺りに泊まりたかったんだけど満室でした。

エアポート?

山道を登ってくると、シャーレがありました。
    ここも満室でした。

シャーレの横にナカスプ温泉があります。
    そんなに大きくありません。

山林の中にある町営温泉 by 森の番人さん

温質表があります。

硫黄、ソジウム、シリカ、カルシウム他

山林の中にある町営温泉 by 森の番人さん

お金を払って中に入ります。
    ここはカナダで唯一の町営の日帰り温泉施設です。

家族4人でCA$32でした。

山林の中にある町営温泉 by 森の番人さん

色が温泉っぽくないですが…温泉です。
    お湯の温度は43度と、カナダの温泉にしては、ちょっと高めです。

アインスワースの後だと霞んでしまうけど、硫黄の匂いがする温泉です。

山林の中にある町営温泉 by 森の番人さん

これに捕まってプカプカ浮いているんだけど、今日は日差しが強く、暑くてのぼせてしまい、長く入っていられません。

ここは、夏以外のシーズンに来るのが良いかも…?
    針葉樹が多いので、紅葉はわからないけど、冬の雪景色とかも良いかも?

山林の中にある町営温泉 by 森の番人さん

1時、ナカスプ温泉を出て、山を下りました。

山林の中にある町営温泉 by 森の番人さん

山道を下っていると鹿に遭遇

でも、逃げずにのんびりと道の方に戻ってきました。

ナカスプの町の方まで山を下りて、湖沿いの道、6号線を南下します。

この辺りはキャンプ場やRV-Parkしかないので、これから、今夜の宿を取ったオカナガン地方のバーノンまで一気に走るのですが、この周辺には大きな湖があり、州道は湖内をフェリーで通って対岸へ伸びています。

っと、言うことで、また湖を渡る為に、フェリー待ちです。

カナダ人は「橋を架けて、もっと便利にしよう」という発想はなく、できるだけ自然の外観を壊さない方法を選ぶようで、あちこちの湖内に無料のフェリーがあります。

前にそんなに車は止まっていないんだけど、こ~んな長いトラックが4~5台、並んでいるので、最初に来るフェリーに乗れるかなぁ?

すんごく、デカイ!!

まだフェリーは遠くにいるので、車から出て、公園内の木陰で一休み

この丸太、どこまで運ぶんだろ~?

この左の方にあるのはトイレです。

対岸から、フェリーが向かってきます。

ここのフェリーはケープルで引っ張っているので、真っ直ぐやってきます。

っていうか、あんなに小さいフェリーで大型トラックが何台もいたら、次のフェリーになってしまうかもしれない!?

犬は可愛いけど、ここで時間のロスをしたくないなぁ…

そんな心配は他所に、最初のフェリーの乗れました。
    時刻は2時半でした。

このフェリーも州道の一環なので、フリーです。

温泉に浸かった後でもあったので、6号線を東に山道を走っている最中、旦那が睡魔に襲われ、「どこかでコーヒーを買いたい!」と訴え出しました。

こんな山しかない場所であるかなぁ~?

なんて、話していたらありました!

キャンプ場を経営している場所でした。

とっても広い敷地で、川の方まで7kmのトレイルがあるようです。

Gold Panner Campground

金探しが出来そうなキャンプ場でRVサイトもあり、なんだか楽しそうです。
    次に来る時は、ここに泊まりたいかも。

眠気覚ましのコーヒーを買って
    再び、6号線を東に走り、山を抜けると、そろそろ…

バーノンの町に、入りました~♪

Prestige Vernon Lodge & Conference Centre ホテル

温泉