出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強の縁結びスポット出雲大社へ到着しました。<br />がしかし、参拝方法をよく知らぬまま行ってしまったため、大しめ縄の神楽殿やスサノオノミコトの祀られるご本殿裏にある「素鵞社(そがのやしろ)<br />」 を知らずに本殿のみ参拝していました。素鵞社は、出雲大社の隠れパワースポットと言われるようでご利益が薄れてしまったのでしょうか・・・

島根へ行ってみた!出雲大社・しんじ湖温泉

2017/05/14 - 2017/05/15

旅人まいる

旅人まいるさん

最強の縁結びスポット出雲大社へ到着しました。

出雲大社のおまいりは「2礼、4拍手、1礼」
    このことは知っていました。

こちらを大しめ縄と勘違いしていました。

こちらが本殿です。

「神牛(しんぎゅう)」
    学力アップのご利益があるのだとか。
    横に「神馬(しんめ)」は子宝・安産と言われています。

大国主神」と「ムスビの御神像」

こちらは有名な竹内まりやさんのご実家なんだとか

お昼は出雲そばにします。
    出雲大社前の「田中屋」さんに行こうと思ったのですが行列で、「かねや」さんへ向かうとすんなり入ってすぐ食べられました。

出雲そば かねや グルメ・レストラン

名物 三食割子です。
    薬味・とろろ・卵
    どれもおいしかった。
    もみじおろしがとても良いアクセントでした

宍道湖温泉に宿をとりました。

松江しんじ湖温泉 なにわ一水 宿・ホテル

レイクビューです。

高級感のあるアメニティ

昨日はお鮨を食べたので今夜はお肉をいただきました。
    おいしいと評判の「若富」さん
    接客が神対応でした。

若富 グルメ・レストラン

運転なのでノンアルコール
    グラスはキンキンに冷えてます。

幸せカルビ
    めちゃめちゃおいしい

大山黒牛リブロース
    めちゃめちゃおいしい

牛タン

焼きセンマイ

レバー
    全部おいしかった

• 内湯<br />風呂上がりのサービスのアイスバーがうれしい

内湯
    風呂上がりのサービスのアイスバーがうれしい

露天風呂

朝食です。
    個室でいただきました。

木箱に入ったわかめ
    こちらをごはんの上にのせてわかめご飯で頂きました。
    おいしい

出雲縁結び空港にて

しまねっこちゃんをさわってきました

これにて鳥取島根の旅も終り
    出雲大社へお礼参りで来る事ができますように( ´△`)