福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで8つの美景めぐり<br />一泊二日お一人様割り増し無し<br />一日目 晴天・夏日<br />福井県<br />・越前市紫式部公園(日本唯一の寝殿造り庭園の約200mに及ぶ藤棚)<br />・鯖江市西山公園(約5万株咲くツツジの名所)<br />石川県<br />・河北郡津幡町倶利伽羅にある高野山真言宗の寺院・倶利迦羅不動寺(約6000本の八重桜) <br />・金沢に宿泊 ルートイン金沢駅前ホテル<br /><br />二日目 雨~雷雨~時々晴れ<br />富山県<br />・砺波チューリップ公園(日本最大規模・約300万本のチューリップ)<br />岐阜県<br />・白川郷(世界遺産合掌集落に咲く桜)→桜は咲いていたけど雷雨...バスから出なかった<br />・郡上市ひるがの高原(ミズバショウ群落)<br />・郡上市桂昌寺(約150種2000株のボタン)<br />・関市板取の根道神社の鳥居の脇にある池<br /><モネの池><br />透き通った池の水面にスイレンの葉が浮き、かれんな花が咲く美しい光景が<br />フランスの印象派画家モネの代表作「睡蓮」にも似ていると評判で<br />インターネット上では“モネの池”と呼ばれているそうです。<br />山からのわき水によって池の水は常に青く透き通っているそう。<br />まるで「睡蓮」のような幻想的な美しさだとか...雷雨の後なので少し濁ってましたねぇ<br />

バスツアーで8つの美景めぐり 一日目~福井県・越前市紫式部公園~鯖江市西山公園~石川県・倶利迦羅不動寺

2017/04/30 - 2017/05/01

rupann

rupannさん

バスツアーで8つの美景めぐり
一泊二日お一人様割り増し無し
一日目 晴天・夏日
福井県
・鯖江市西山公園(約5万株咲くツツジの名所)
石川県
・金沢に宿泊 ルートイン金沢駅前ホテル

二日目 雨~雷雨~時々晴れ
富山県
岐阜県
・郡上市ひるがの高原(ミズバショウ群落)
・郡上市桂昌寺(約150種2000株のボタン)
・関市板取の根道神社の鳥居の脇にある池
<モネの池>
インターネット上では“モネの池”と呼ばれているそうです。
山からのわき水によって池の水は常に青く透き通っているそう。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

紫式部公園
    このひろ~ぃ場所に沿ってぐる~っと200mの藤棚が続いています。

紫式部公園 公園・植物園

約200mに及ぶ藤棚はまばらな咲き具合でした。 by rupannさん

咲はじめなのか咲き終わりなのか
    200mの藤棚は、寂しい咲き具合のところもあり

白藤と青藤
    まだ若いのか房は短いですね

風に乗って花びらが舞い、いい香りに包まれて歩きます~

もみじの花やねぇ

• イチオシ

• 西山公園 公園・植物園

ツツジの名所であり動物園もあり展望台からの眺めもよいです。 by rupannさん

ツツジは咲はじめかなぁ

展望台

公園内に動物園もあります~

レッサーパンダが人気のようです~

もっと上の展望台へ

ここまで来るの結構しんどい~

さっき上ってきた道です~

つつじかと思ったら斜面いっぱいに芝桜が満開~

橋から両側の斜面の芝桜が綺麗~

歩くだけで暑い~夏日です~

バスは山道を上り八重桜が満開です~

倶利迦羅不動寺
    6000本の八重桜はお山にまばらに植えられているそうで

• 風にゆらゆら~花びらが舞い落ちてゆくのをぼ~っと眺める~

風にゆらゆら~花びらが舞い落ちてゆくのをぼ~っと眺める~

4,500頭の牛の角に松明をくくりつけ,平家の陣へ追い入れる,木曽義仲の「火牛の計」が展開された所。

源平倶利伽羅古戦場 名所・史跡

倶利迦羅不動寺
    山頂本堂
    北陸不動霊場 第24番 札所
    北陸白寿三十三観音霊場 第18番 札所

倶利迦羅山不動寺は、今から約1,300年前の養老二年(718)
    中国から渡来したインドの高僧
    善無畏三蔵法師が倶利迦羅不動明王の姿を彫刻された尊像を
    元正天皇の勅願により奉安された事が始まりと伝えられています。

倶利迦羅不動明王は、日本では唯一の仏さまであり
    当山創建以来、千葉の成田不動尊(千葉県)
    相模の大山不動尊(神奈川県)と共に日本三不動のひとつとされているそうです。

金沢で宿泊
    ルートイン金沢駅前ホテル

ホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル

5時頃に金沢に到着~

金沢駅前まで散歩して
    コンビニで割引になってたおいなりさんと缶ビールで
    落ちゆく夕日を眺めつつTVを見つつ~夕食をすませて~

後半へ続きます~♪

• 旅猫さん 2017/07/28 17:07:03
    倶利迦羅峠
    rupannさん、こんにちは。

今度は福井ですか。

倶利迦羅不動寺の八重桜は、今年計画しましたがボツになりました(^^;
    桜の季節は、最寄駅からシャトルバスが出るので行きやすいのですよね。
    ちょうど八重桜は見ごろだったようですね。
    古戦場の倶利伽羅峠は、このお寺さんの近くなのですか?

それにしても、牛4,500頭って多すぎますよね。
    そんなに牛を飼っている集落ってあったのでしょうか?
    農作業には、牛さんが必要だったとは思いますが。

夕食は、珍しくあっさりだったのですね。
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/07/30 21:56:41
    RE: 倶利迦羅峠

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

倶利迦羅不動寺の八重桜はボツに...という事はわりと有名なのかな
    ツアーの短い散策時間でもウロウロ出来たぐらいですから
    倶利伽羅峠はお寺さんの近くですよ
    地図を見るとやたら広いみたいですけど
    牛4,500頭に松明つけてなんて〜どうなのって正直思いましたけどね
    ビジホだとよくコンビニかスーパーの割引惣菜とかで済ませますけど〜

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ