草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ一度も行ったことがない草津温泉<br /><br />一度は行ってみようと軽井沢経由で行ってみることにしました<br /><br />お宿探しに出遅れ「ここだ!」というお宿がなかなか見つかりませんでした<br /><br />そんな中相方が見つけた「お宿 木の葉」さん<br /><br />GW価格ということでかなり高い~~(涙)<br /><br />クーポンやポイントを使ってなんとかお安くしました!<br /><br />泊まってみた感想としては・・・<br /><br />我が家が支払った額が適正価格かなと<br />GW価格を実際に支払っていたら満足度はかなり低かったと思います。<br />

初めての草津温泉 お宿木の葉で温泉三昧 昼も夜も湯畑散策を楽しむ旅

2017/05/01 - 2017/05/02

4人目のふーさん

まだ一度も行ったことがない草津温泉

一度は行ってみようと軽井沢経由で行ってみることにしました

そんな中相方が見つけた「お宿 木の葉」さん

GW価格ということでかなり高い~~(涙)

クーポンやポイントを使ってなんとかお安くしました!

泊まってみた感想としては・・・

我が家が支払った額が適正価格かなと

嬬恋高原ブルワリーでおいしいビールをたくさん飲んで草津に到着しました

道の駅があったので寄ってみます

思わず買ってしまった

キティ&ぐんまちゃんのキーホルダー

右:ひねり草餅
    実家へのお土産
    甥っ子たちも「おいしい」と言って食べてくれました

左:笹ごまだれ餅
    こちらは我が家用

下仁田ねぎのカレーだって♪

おいしそうなので2種類買ってみました

下仁田ねぎの煎餅も買いました

チェックイン時間には少し早いですが「お宿 木の葉」に到着です

車から荷物を出しているとすぐにスタッフの方が駆けつけてくれました

部屋の用意が出来ているということでカギをいただき部屋に向かいます

畳敷きの館内

部屋に入ると・・・

うん!狭い!

HP見て分かっていたけどね

荷物を広げるのもちょっと大変^^;;

花豆のかんろ煮

こちらのお宿は湯畑から離れた場所にあり、

昼間はバスターミナルとホテル間を走るシャトルバスがあります

降っていた雨はすっかりやんだのでシャトルバスに乗って湯畑を見に行きましょう

バスに乗ってバスターミナルに到着です

おんせんまんじゅうのお店

なんだかすごい行列が出来ているよ

何だろう~

熱乃湯で湯もみショーがあるみたい

ちょっと見てみたいけどここまで混んでいるのは・・・と通り過ぎちゃいました

白旗の湯の源泉

湯畑に到着

午前中あれだけ降っていた雨はすっかりやんで青空が広がってきました

同じ日だとは思えない

たくさんのお湯が流れています

足湯ができる所もあるのでぜひタオル持参で

持ってくるのを忘れたので夜にしよう~

勢いよく流れるお湯

迫力があります

相方がジオラマモードで撮った写真

湯畑の周りにはいろいろなお店が並んでいます

温泉街って雰囲気です

草津マンホールゲット♪

お土産屋さんで買った下仁田こんにゃく

この量で500円でお釣りがくるお値段でした

最近こんにゃくに嵌っているので購入

半分は醤油で 残り半分は味噌で味付け

おいしくてパクパク食べてしまいます

群馬県の地ビール 川場ビールも買ってみた

何か食べようか~とも思ったのですがもうすぐ夕食の時間

そろそろお宿に戻りましょう

バスターミナルで宿のシャトルバスを待ちます

夕食は17時半から

少し時間があります

さっとお風呂に入りましょう

こちらのお宿の魅力はなんといっても「温泉」

大小2つの大浴場があります

さっと入るだけなので私も相方も小さめの「古の湯」に行きました
    すると誰もいません
    わ~い、1人占めだ♪

ぬる湯に入る←うん、余裕だ

あつ湯に入る←うん、これぐらいなら大丈夫。極あつ湯もいけそう~~

極あつ湯に入ろうとする←足を入れただけで即退散~~

1人でゆったりと温泉を楽しむことができました

湯上りはぐんまちゃんウォーター

時間がきたのでお食事処「雲海」に向かいます

HPなどを見て初めから分かっていました

「料理は全く期待できない」って

テーブルには木の葉御膳が用意されていました

あんきも豆腐はおいしかったです

薬膳スープ鍋

豚肉が少し入っています

せめてこれが上州牛とかならちょっとは満足度が上がったのにな

1時間ドリンク飲み放題 2300円のところただいま2000円です

と案内されたのでお願いしました♪

料理は期待できないので飲むことに専念します

まずは群馬の地ビール オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン

他のお料理は「おばんざいコーナー」からとってきます

この「おばんざいコーナー」狭いのですごく混雑します^^;;

焼き野菜がおいしそうだったのでバーニャカウダソースをかけていただきます

他は・・・

ちなみにこれで2人分です

次は何にしようかな~

川場ビール ヴァイツェン

2人で料理をとりに行っても混雑するだけなのでお料理は相方におまかせ

こちらも相方と2人分

普段よく食べる相方ですがあまりすすまなかったみたいです

私はひたすら飲みます!

オリジナルカクテルを飲んでみることに

湯畑をイメージしたKU・SA・TSU

ウォッカ+青りんごリキュール

相方すでにデザートへ

もう1杯 オリジナルカクテル

草津の夕涼みをイメージした「湯の街」

りんごジュース+グァバリキュール

そろそろ1時間

最後の1杯 デザート代わりにカルーアミルク

あ~よく飲みました

せめて何か1品 メインになるものが欲しかった!

初めから期待していなかったのでガッカリ度も低かったけどね^^;;

同じ共立リゾートの「平湯 深山桜庵」より高い値段設定でこの料理かぁ~~

☆平湯温泉 匠の宿 深山桜庵 「姫子松の抄」 美しい緑を眺めながら湯ったりする旅

夜には「湯畑ナイトシャトルバス」が運行しています

せっかくなので夜の湯畑も見に行きましょう

この時期だと寒~~いです

厚めのニットを持ってきていたのでそれを着て出かけました

夜の湯畑

すごい!

色が変化してとても綺麗です

夜は雰囲気がグッと上がります

勢いよく流れるお湯

夜の温泉街は気分が上がりますね

たくさんの人がお散歩していました

足湯用のタオルを持ってきたので湯畑にある「湯けむり亭」で足湯を楽しみます

お土産屋さんも賑わっています

そろそろお宿に戻りましょう

シャトルバスに乗ってお宿に戻りました

寒い 寒い

温泉に入って温まろう~

こちらのお宿
    3つの貸切風呂があります

空いていないだろうな~と思ったのですが3つとも空いていました

こちらは六角形の檜風呂 光林

竹林を思わせる竹座

巨大な岩に囲まれた岩室

このお風呂が一番大きいように見えたのでこのお風呂に入ることにします

気持ちがいいのですが開放的なので真冬は厳しいと思います

お風呂から上がると冷えたので大浴場「季の湯」にも寄りました

「季の湯」は「古の湯」よりも広かったです

湯上りには

地ビール 湯あがり涼風

をいただきます

おやすみなさい

おはようございます!

旅行最終日もお天気は良さそうです

相方は大浴場に行きましたが私はちょっと温泉疲れしたみたいなので部屋でゆっくりとします

朝食を食べにお食事処「雲海」に向かいます

サーモンがおいしかった♪

ぐんまのなっとうもいただきます

チェックアウト11時までのんびりして出発します

初めにも書きましたがGW価格を実際に支払っていたら満足度はとても低かったと思います。

我が家はクーポンやらポイントを使ってなんとか安くしたので

「まぁ、こんなものか~」

という感じ

部屋の狭さは気にならないのだけどやっぱりお食事が残念だったな

温泉施設は本当に充実しているのでそこだけはオススメできます

通常料金の時なら違う感想になっていたかもしれませんね~

綺麗な芝桜

のどかな風景が続きます

草津温泉

お湯は良かったのでまた行ってみたいな

軽井沢に戻って草津旅行は終了です

• みかりさん 2017/05/23 02:00:56
    湯畑のライトアップが綺麗〜
    ふーさん、こんばんは!

ここ数日暑い日が続いてちょっとバテぎみの東京です。

浅間牧場で可愛いウサギを見て、草津温泉へ。
    ありますが、確か温泉って両施設共同でしたよね??

色んなお風呂があっていいなぁ〜と思ったら、あそこのお宿のお風呂は
    草津の源泉(湯畑や万代鉱源泉)は使っていないと聞いて・・・
    ちょっとガッカリした事を覚えています。(でも別荘地しか使えない草津の
    源泉を一部使っているのかな)少し湯畑から離れているからでしょうね。
    ただ貸切風呂とかあって、のんびりとお風呂を楽しめるのはいいですよね。
    共立メンテのお宿らしい造りと言うか・・・・。

木の葉もGW料金だと高額ですよね。お部屋は素敵に見えるけど
    狭いのか・・・。お料理はカクテルはとても美味しそう。
    時の庭は会席のコース料理ですが、お値段が高かったわりに
    私も「深山桜庵」の方が料理も良かったな〜と思いました。

時の庭は2部屋あるのですが、やっぱりけっこう狭かったので
    深山桜庵の「姫子松の抄」の方が全然広かったかも。

でも・・・のんびり草津の温泉に入って過ごすのは贅沢に感じますよね♪
    していなかったので、1度見てみたいです。

草津は白旗源泉とか共同風呂なので若干敷居が高いけど、気持ちが
    良くて大好きです。群馬は名湯が多いエリアなのでまた是非関東の
    温泉にも遊びに来て下さいね〜♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/05/23 11:27:33
    RE: 湯畑のライトアップが綺麗〜
    みかりさん、こんにちは!

> ここ数日暑い日が続いてちょっとバテぎみの東京です。
    ここ数日暑いですよね。
    まだ5月なのに・・・
    私もすでにバテています〜

> ありますが、確か温泉って両施設共同でしたよね??
    温泉は共同でした。
    そして〜〜〜
    ええ〜〜〜
    草津の源泉じゃないんですね。
    確かに湯畑から離れてるもんね・・・

> 木の葉もGW料金だと高額ですよね。お部屋は素敵に見えるけど
    > 狭いのか・・・。お料理はカクテルはとても美味しそう。
    > 時の庭は会席のコース料理ですが、お値段が高かったわりに
    > 私も「深山桜庵」の方が料理も良かったな〜と思いました。
    GW価格で46000円でした〜
    我が家基準では高額なのでこのお値段でこの狭さ〜このお値段でこの料理〜と思っちゃいました。
    とはいえクーポンやらポイントで31000円しか支払っていないのですが^^;;
    関東の草津温泉と岐阜の山の中の平湯温泉では場所代が違うのかもしれませんね。

> 夜のライトアップもとても綺麗。私の時は色付きのライトアップは
    > していなかったので、1度見てみたいです。
    夜のライトアップはとても綺麗でした!
    初めは見に行くかどうか迷ったのですが行って良かったです!

また機会があれば関東の温泉地に行きたいと思います!

みかり

みかりさん からの返信 2017/05/23 23:56:58
    RE: RE: 湯畑のライトアップが綺麗〜
    ふーさん、こんばんは!

> > 今回のお宿は木の葉だったんですね。私は時の庭の方に泊まった事が
    > > ありますが、確か温泉って両施設共同でしたよね??
    > 温泉は共同でした。
    > そして〜〜〜
    > ええ〜〜〜
    > 草津の源泉じゃないんですね。
    > 確かに湯畑から離れてるもんね・・・

ちょっと誤解を与える書き方をしてしまったけれど・・・・
    草津って源泉が何本もあって、木の葉では2つの源泉が引かれてるとか。
    1本は湯量が少な目なので、草津の別荘地しかひかない温泉らしく
    それは貴重な草津のお湯みたいですよ。

もう1本が自家源泉で、温度が低めなので沸かしているんだとか。
    草津のお湯って熱くて酸性のお湯なので、そちらの源泉が厳密には
    草津のお湯とは言えないって書いている人がいました。
    それを見て、温泉はこだわりがある人が多いなぁ〜と。(笑)

木の葉はお値段がお高い〜。やっぱり人気があるから料金が上がって
    いるのかな??共立メンテのお宿は好きなのですが、最近はどこも
    お洒落に改装して、素敵なお宿も増えましたよね♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/05/25 11:17:42
    RE: RE: RE: 湯畑のライトアップが綺麗〜
    みかりさん、こんにちは!

詳しい説明ありがとうございます!
    ふむふむ・・・
    確かに草津のお湯といえば「熱い」というイメージです。
    湯もみとかあるし・・・
    こだわると「草津のお湯とは言えない」ってことになっちゃうんですね。
    こういう情報、面白くて大好きです!

• kodeyanさん 2017/05/20 09:56:34
    湯畑ライトアップがきれい〜
    ふーさん こんにちは

浅間牧場茶屋のうさちゃんかわゆいですね。
    というお店ができたんですよ。

草津温泉は、まだ行ったことがないんですよ。
    行こう、行こうと思いつつ、コレという宿がみつからなくて。
    だけど湯畑は見応えありそうですね、
    夜の湯畑がまるでショーのようですごーい。

宿の食事・・ ちょっと残念な感じかも。
    お風呂は良さそうですが。
    うまいもの食べてうまい酒を呑んで
    ワカコ酒 http://www.bs-j.co.jp/wakako_zake/
    みたいに、ぷしゅ〜 とするのが旅の醍醐味ですもんね。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/05/20 11:37:51
    RE: 湯畑ライトアップがきれい〜
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 最近、鹿児島にも「うさカフェりび」 http://usacafe-ribi.com/
    > というお店ができたんですよ。
    HP見ました!
    ここいいですね!
    貸切ルームでうさぎ1人占めできるなんて♪
    どのこも可愛くて迷っちゃいそう〜

> だけど湯畑は見応えありそうですね、
    > 夜の湯畑がまるでショーのようですごーい。
    湯畑は見ごたえがありました。
    夜のライトアップは色が変わっていくのでとても綺麗でしたよ。

> 宿の食事・・ ちょっと残念な感じかも。
    > お風呂は良さそうですが。
    そうなんですよ〜
    この内容で46000円(割り引き前)ですから^^;;
    GWだから仕方がないですよね
    我が家はクーポンやらポイントで31000円まで下げたので
    「まぁ、こんなもんか〜」
    と思えました。
    次こそはおいしい食事が楽しめる旅館に泊まりたい!

4人目のふーさんのトラベラーページ