那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
編集中<br /><br />旅のテーマ<br />・非日常へ行き、現実逃避したい。<br /><br />・20年ぶりに公道でバイクを乗るか?(気分次第で→念のためチャリンコで使用しているボロボロの指先に穴が開いてしまっているバイク用のグローブを荷物に入れる)<br /><br />・控えていた夜遊びもするか?(気分次第で)<br /><br />(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)(・・;)<br /><br /><br />おおよそ20年ぶり、2回目の沖縄。20年前は沖縄っぽくてステーキやフルーツ等の食事も旨く良い印象があったが、今回は。。。原宿でも一人で歩いているのかといった感じだった。中国人が大多数だし(T_T)<br /><br />沖縄を求めるなら名護市位から北くらいが良さそう。リゾートっぽくてホテルステイでバカンスが良さそうだなぁ~今回は失敗。<br /><br />でも天気は良く、きれいな澄んだ海と景色は見れましたよ。<br /><br />数年ぶりにバンコクへ行こうかと、真剣に航空券を探し、悩みに悩み、オランダで壊れたスーツケースも新調し、行こうかな?お金がもったいないかな?などと考えに考え、いよいよポチっと押そうかとパスポートを探そうとしたら、家の中がゴミ屋敷状態でパスポートがない!探しているとパスポートのコピーは見つかり、あっオランダ行った後パスポートが切れていることが発覚。急遽プランを変えて沖縄へ行くことに。<br /><br />ちなみにバンコクへ女を○いに行くんだろ?なんて不純な動機でなく、最近は男性ホルモンが薄れてきたのか、女の子みたいにフルーツを沢山食べて、毎日タイ古式マッサージを2時間位受けて、夜はまぁソイカーボーイやナナ、もしくはパッポンでも行き軽く飲んで、真っ直ぐホテルに帰り早めに寝て仕事の疲れを取りたいなぁーっと思っていただけ。<br /><br />年取っても元気ビンビンの人もいるけど、俺はなんだかあんまり元気が無くなってきた。特にそっちの方がw長らく彼女もいないし、建設会社で女もいないから必然的に精力はなくなるのだろうか?まぁ、安月給なのに仕事で疲弊し休養が欲しかった。マンゴやメロン、スイカをしこたま食べて、あげくの果てにはホットケーキのアイス載せなどwソンブーンのカレーとシンハーなんかも久々食べたかったわ。まぁそんなとこ。<br /><br />品川プリンスの隣にも似たような蟹カレーのレストランがあるんだけど高級すぎて無理だし、やっぱバンコクでしょ。ちなみにバンコクの人の給料は10年前の10倍なんだってw俺は20年前と給料変わらないのに?<br /><br />今年で45歳、未だ婚活中のさえないオッサンの一人旅?旅と言うような大層なものでも無いが、俺自身の記録ですね。結婚はもう厳しいかな?子供欲しかったなぁ。。。<br /><br />4/25深夜 運賃25680円<br />手数料1000円<br />旅客施設使用料760円 27440円<br />アパホテル アゴダで予約、朝食付 4/28,4/29の2泊で12100円 4/30は7800円<br />KARIYUSHI LCH.Izumizaki県庁前 4570円-じゃらんポイント600=3970円<br />自宅から成田空港第2ビルまでの電車賃が、定期等駆使した為往復1500円<br />那覇空港~県庁前までゆいレールで260円×2=520円<br />県庁前~奥武山公園(レンタルバイク屋)までゆいレールで230円×2=460円<br />レンタルバイク代(アドレス125cc+ヘルメット)=4660円<br />ガソリン代437円+324円<br /><br />松山での飲み代が2回で25000円<br /><br />4/28おにぎり等358円、ビールとプリングス お茶538円、マンゴーソフト390円、88テンダーロインステーキ2808円、みかどゴーヤチャンプルーとオリオンビール1150円、タリーズラテ162円、松山での飲み代10,000円<br />4/29斎場御嶽(せーふぁうたき)300円、久高島フェリー乗船往復1280円、フェリーへバイク乗船1240円、ソーキそばセット1100円、ジャッキーステーキハウスのテンダーロインとビール2950円<br />5/1すき家たまごかけご飯250円、古宇利オーシャンタワー800円、マクドナルド520円、道の駅許田でホゴールパイン150円、

編集中 バンコクへ豪遊しに行こうと思ったら、パスポート期限切れで沖縄へ

2017/04/28 - 2017/05/02

2027位(同エリア7217件中)

ゆうじ

ゆうじさん

編集中

旅のテーマ
・非日常へ行き、現実逃避したい。

・控えていた夜遊びもするか?(気分次第で)

でも天気は良く、きれいな澄んだ海と景色は見れましたよ。

4/25深夜 運賃25680円

1.0
徒歩 バイク ジェットスター
Agoda

ジェットスター
    成田8:45GK303 Airbus A302 沖縄11:40 2:55のフライト
    ※出発が早ければ早いほど格安

4:11
    寝てません。

• 始発

始発

寝てないのに浮かれてる俺

東京駅5:04
    エアポート成田(普通の快速電車で特急券のいらないやつ)

4/25の深夜にインターネットでポチっとした航空券代

23778円だけかと思ったら、どんどん要らんもん加算されていき
    あれよあれよと27440円に。

バンコクでも50000円台で航空券あったのに。

4/28当日にインターネットで検索した値段。これも実際の値段は、手数料等が入ってないので幾らに成るかわからない。ちょっとした詐欺商法だわ。

第2ターミナル

第3ターミナルへ

素直に無料バスに乗る

インターネット情報では第1ターミナルへ行ってから第3へ行くので乗らない方が良いなどと情報が出回っていたが、真っ直ぐ第3ターミナルへ。5分もかからず着きました。

第3ターミナルの風景 ジェットスターとバニラエアがココ。俺みたいに初めてLCCに乗る人は、ドキドキハラハラ(^_^;)))

朝飯。

何故かおにぎりの塩味が強すぎて辛い。中国人向けの味付けか?

こわー7kg越えたらどうしよう(ToT)

ネットの情報だと、全員重さを計るって書いてあったからビクビクしていたが、行きも帰りも誰一人、荷物の計量はありません。機内持ち込みの人のみで預けた人は当然計るだろうけど。

ゴールデンウィークで込み合っているから計らないのかな?

俺の荷物は5kg弱だったっぽい。着替えと電動髭剃りのみだから

はじめっから1kg足されてる秤。はかり。

やる気ないのだろうか?なんか理由があるのだろうか?

コンビニみたいな売店。値段もコンビニ級で普通。

お酒は機内に持ち込めません。

朝ビール。。。昔は社員旅行などでオッサンが朝からビール飲んでたりして、こいつ大丈夫か?なんて思っていたが、今は俺が朝からビールw旨い

若い頃は体が正常に機能しているから朝から酒なんて受け付けないが、中年は体がボロボロで各機能が正常に働かないから、朝からビール飲んでも神経が反応せず平気なんでしょうね。当然からだには良くない事間違いなしですがw

搭乗場所はこんな感じ。

おーなんか新鮮。階段だわ。

おねーさん、透け透けで平気なのだろうか?肉眼ではもっと透け透け。
    露出症ですかね?最近は普通なのかな?

俺、こんな透け透けの女性連れて歩くのイヤだわ。

短足チビの俺だとこれくらい。185cm位の奴が後ろに座ると椅子に膝が当たり俺の腰が何度か押されたわ。椅子をパンチして押し返したが。

天気だけは恵まれた旅行。景色がよい。

通路側だったが、後ろが空いていたので移動。3席独占で少し横になって寝れました。飛行機はいつもトイレが近いので通路側を選ぶけど、窓側で景色が見れてよかった(*^^*)

ジェットエンジンがそばにあってちょっと嬉しい。

このおねーさん綺麗だったけど身長がデカイ

お出迎え。沖縄っぽかったから撮っただけ。

1800円のパイナップル。俺の給料では高くて買えないw
    バンコクでマンゴーやメロン、スイカを沢山食べたかったなぁ。。。

空港からモノレール直結で楽々

着いたとたんに仕事の電話があり。ぱぱっと対応するも沖縄まで追いかけられても。貧乏暇なし金なしだわ。

国際通り。

390円のマンゴーソフト。なかなか。まぁまぁ旨い。

国際通りにある88ステーキ

テンダーロインステーキ。200g2700円

温かいうちはめっちゃ旨い。冷めると油の抜けたパサパサ肉。
    サーロインの方が好みだわw

ちなみにテンダーロインはヒレ肉らしい。

店員がフィリピン人であんまり日本語が通じず、ご飯大盛りは無料?と聞くと、100円増しで特大ライスを持ってきたw

88ステーキは野菜が数種類食べ放題。

俺と同じ、お一人様のおっさんも結構いましたよ。

ビールカフェ開店とのこと、沖縄アサヒだかキリンの副社長だとかなんとか言っていた。

ホテルそばの定食屋 みかど

アパホテル 階段ビュー。風呂場がすえ臭くて良くない。

部屋の扉開けて、キーカードを差し込む場所は、キーカードで無くて会員のアパカードを差し込んでおいても代用が聞いたので、差し込んだまま風呂場の換気扇を滞在中ずっと回していたら最終日にようやく臭いが薄まった。

アパホテル<那覇松山> 宿・ホテル

階段ビュー by ゆうじさん

シャワーカーテンが臭うのか、はたまた風呂場の内壁自体が臭うのか?

ステーキ2700+ライス大盛り108円=2808円

みかどでゴーヤチャンプルー650円+オリオンビール500円

味が薄い。。。俺が外食ばかりで舌がバカになっているのだが。

このあと松山で飲み代10,000円ほど使う。

コーヒーマシンはどこかのブログでも書いてあったが、豆から引いたちゃんとしたコーヒーでなく、会社などにあるインスタントコーヒーをかき混ぜて出てくるやつ。旨くない。飲み物位はきちっとした物を飲みたい。

フルーツは缶詰のフルーツポンチ。

カレーは100円カレーより不味いw

批判ばっかりで悪いが、でも朝起きて何もないよりありがたい。買いに行くのも面倒だし。

当初、アパホテルのサイトから直接予約して、朝食は付いていなかったが、キャンセルしてアゴダで取り直し同じ値段で朝食有りのプランへ変更できて良かった。。。が、アパホテルへの直接申込みだと景色はよかったかな?(^^;

レンタルバイク屋に向かう。

20数年ぶりに勇気を出して、公道でバイクを乗る決意を。

高校1年中型免許を取り大事故。大学でまた乗ると直線で140km/hで吹っ飛び、医者には突然死ぬかも知れないからと入院。その時は血だらけで、脳波の検査やらMRIやら何度も受け半年くらいは揺れてもないのに地震かな?なんて良くあって。脳が揺れてたんだよね。。それでバイクを止めたんだが兄弟が未だにバイクに乗っている影響で、3年前に教習所で大型自動二輪の免許は取るもののやっぱり怖くて乗れなかった。

今回はバイクと言ってもアドレス125だったが、やっぱりバイクは危ないなぁ。ボケた奴がこちらのスピードを把握できず、平気で路地から出てきやがる。後ろからはちっこいスクーターは邪魔なのか80km/hも出しているのに抜いてこようとバンバン煽られる。昔は皮のツナギを着て、80km/h位では平気で転けていたが、ジーパンとポロシャツで80km/hで転けたら、今なら速攻あの世に行きそう(^^;

※ちなみに脳は豆腐と同じくらいの柔らかさだから、60km/h位で転倒して衝撃を受けると、なんかしらの障害がおきるらしい。

このアドレスv125s 58,298km走っているんだな。
    その割りには綺麗だったけど、ショックなんかは既にイカれているか?

奥武山公園駅から24km走って斎場御嶽に着いた。世界遺産なのか?↓

斎場御嶽(せーふぁうたき)は、琉球王朝時代には国家的な祭事が行われてきた沖縄を代表する聖地。その信仰はその後も絶えることなく続いており、現在でも「聖なる空間」として手厚く守られている。世界遺産に登録されている祈りの場で、ここでしかできない祈りを捧げたい。

ヘルメットで汗をかき、うすらハゲが目立つw

若い頃は全然平気だったんだけどなぁ。。。

写真で見るとすごいなぁーと思って来てみたが、実物を目にすると特に感動がなかった。でも神様がいる神聖な場所らしい。

斎場御嶽 寺・神社・教会

• 知念岬公園 名所・史跡

ひとっ子一人いない玉城城跡。実際は俺を含めて7人ほどいましたが。日本人3人、中国人4人。

中国人が写真撮影で独占 はやくどけ

こいつも写真撮影のスタッフ

中国人って人の国に来てまでデカイ面すんのやめてくれって感じなんだけど
    俺、中国人嫌いです。

• 玉城城跡 名所・史跡

ひとっ子一人いない糸数城跡。実際はやはり7人くらいのみ。

みんな世界遺産の方へ行くだろうからね。こちらは全く整備されていない荒れ地でした。

糸数城跡 名所・史跡

ただの橋。景色はよい(^^;

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

• 久高海運 久高島フェリー 乗り物

パワースポットの久高島だが行ってみると、何もない。パワーをくれたのだろうか?

そんなことを言っているから結婚出来ないのか?w

イシキ浜。パワースポットらしいが。。。正直、久高島自体に行く価値は無いです。

イシキ浜 ビーチ

シマーシ浜

名前は違うがイシキ浜の延長線にある浜。

砂利道なのでパンクが心配。

海は綺麗だが。。。(・・;)パワーはもらえたのか?

自転車だったら熱中症になってたかもね。

カベール岬 自然・景勝地

ヤグル川。崩落して行けません。

ヤグルガー (ヤグル川) 自然・景勝地

もういいやっと思い食事をする。

まぁまぁ旨かったソーキそば

刺身と酢海ぶどうもうまかった。

• 久高島 自然・景勝地

58,382km-58,298km=84km 初日で走りました。

大型バイクの教習の50倍位怖かったw

ちなみに教習車はxjr1300。船のような安定性能で急制動で前輪がロックしても転ぶ気がしなかった。こんなバイクに乗ると400ccでさえおもちゃのように感じました(教習所でのお話ですが。400ccと1300ccの急制動の乗り比べをさせられます。400ccの方が軽くて止まる距離が短いだろ?っと言われるのですが、実際はボロボロの400ccでショックもイカれた感じだったので、xjr1300とは比べ物になら無い怖さがあり、どうみても1300ccでの急制動の方が短い感じだったw 関東モータースクールでの昔のお話)。

インターネット情報では、従業員用の駐輪スペースに泊められると書いてあったが、500円取られた!ひどーい

ジャッキーステーキハウス

ジャッキーチェーンが経営してるんじゃないですよ。

40分待ち

うん、旨くない。小麦粉のスープらしいw

テンダーロイン250g

ミディアムレアが定番らしいのに、ミディアムで頼んだのが悪かったのか、たいして旨くない。普通。

安安で焼き肉食べた方が旨いかもw

安安なら、肉3皿と安安キャベツとサンチュみそとビールとかち割りワイン

で良い気分になっても1857円だわ(笑)

まぁ、ステーキと焼き肉は別の部類だがw

朝鮮人は好きではないが、焼き肉はうまい!

5500円で水族館と古宇利島、お菓子御殿へ連れていってくれるツアー。前日の夜でも予約可能で超お得。どこのホテルにでも案内がある。水族館だけでも1800円くらいするのに。

こっちのツアーは値段が高すぎる。なんで10300円もするのだろうか。5000円の価値もなし。バイクで行って正解だったわ。

アパホテルは朝食付だったのだが、6:00からと遅くなってしまうので、しばらくバイクで走ったところにあったすき家で卵かけご飯の朝食。

万座毛 中国人しかおらず、廃れてた。

万座毛 自然・景勝地

お菓子御殿 早すぎて開いてない

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

目的地の古宇利大橋。

• 古宇利大橋 名所・史跡

• 古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

マクドナルド 名護店

チキチーセット。旨い。店内は白人多し。

• おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

• 道の駅 許田 道の駅

飲み放題でビール1杯、泡盛水割り4杯くらい、沖縄なのに冷えてきて泡盛お湯割り4杯くらい、ワイン2杯、最後に680円追加してハブボール1杯飲ん、そのあと松山でさらに泡盛をちょっと飲んだら、ホテルに帰って久々吐きましたwおえぇー

沖縄から帰った後も、4~5日腹が下っていたので何か当たったのかも

水割り

お湯割り

ワイン

ハブボール

べろべろ

べろべろに酔っぱらって3年ぶりにタバコとライターを買って吸ってみた。酒の酔いの方が勝り、吸ってもクラクラしないし旨くない。このあと松山にくり出す。

結局5本か6本吸ったが、要らねーって感じで、もったいないから1本吸った後、うろうろしているコジキのおっさんがいたので「たばこいる?」って聞いたら「もらうわ」って言ってきたので、ほれ全部やるわっとたばこもライターもくれてやった。3年間我慢して、ずっと吸いたかったけど完全に抜けていたようで吸いたさも無くなりました。

ド○キホーテにて中くらいの赤色のマンゴー298円(^^;
    小ぶりのマンゴー3つで350円w

ド○キホーテにて
    誰かのブログで、沖縄でだったか?どっかの国でだったかヤシの実を1000円位で飲んだとあったが、ド○キで298円

ド○キホーテにて

那覇の空港で1800円、道の駅で900円位で売っていたスナックパインは1個480円(^^;

ド○キホーテにて

マンゴー大きめは298円ですよ。お客さん、100個買って死ぬほど食べても29800円でっせー。夏休みは自宅でマンゴーパーティーでもどうですか?