台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日、土曜は気圧の谷の通過で天気が悪く、あまり出かけることができませんでした。<br />日曜、昼前ようやく晴れてきたので、すかさず終わり間際の油桐花を見に、土城へいってみました。<br />台中とちがい、公共交通機関充実の台北。地下鉄とバスでアクセスできるのは便利。油桐花は、苗栗のものより少ないですが、納得できる範囲です<br />地下鉄で土城(ではなく永寧駅下車)へ。有料(といっても15NT$ですが)のシャトルバスで登山口へ。<br />上り約三十分ほどですが、雨上がりのため結構汗かきます。二時間の登山。

新北市 土城桐花公園 油桐花鑑賞の散策

2017/05/14 - 2017/05/14

natchanpapa

natchanpapaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝雨が降っていたので諦めていたのですが、昼前急に晴れて来たので思い切ってMRTで出かけました。亜東病院が終点の電車に乗ったのでここで乗り換え。到着後すぐに照明が暗くなりました。

あと数駅。

永寧駅到着、3番出口前に桐花公園方面有料シャトルバス発着場所。

永寧駅

高架道路をお寺(白い建物)まで建設中

白い花が見えます。油桐花(ヨートンファー)。台湾に移住し、山間部に住み着いた客家人(Hakka人)が油をとるために植林したものが広がってます。

永寧駅から約15分で到着。南天母広場。といってもバスが折り返すだけの場所。

桐花シーズンは40分毎にシャトルバスが運行されます。たぶんこの日はこれ以上に増発されている模様。

ここから桐花公園を目指して山登りです。

登山道入り口には何軒かのお店

渓流沿いの道も選べます。

ここで車の来れる道とお別れ。

中国語のみですが案内図も整備されています。

樹木名称などもあり

油桐花、苗栗ほど花は少なく。

さすが南国台湾、シダ?も立派です

きちんと遊歩道が整備されています。

日の当たる所はとにかく暑い。帽子、発汗シャツでよかった。

花足りず、字かけず

この土城エリア、すでに満開を迎え落花。ま、落花がきれいなんですけど。
    昨日の雨でたくさん落花し、本日落ちる花無し・・・

客家語説明の案内板(ではなく童謡の歌詞)。

客家語の童謡が書かれています。
    ちょっと客家語かじってみましたが、生活上必要性がなくあえなく諦め。

ここは割と平坦。かなり息が切れる。降りてくる方々は、膝が、膝が(シーガイ)とおしゃべりする方多数。上りは体力のみ。

渓流には小魚がたくさんいます。

桐花の鑑賞方法 1 落花した花を楽しむ、2 見上げる(天気悪いとはっきり見えません)、3高いところや遠くから見渡す。

もっと、もっと、雪足りない。

原生林的な山を散策

小さな魚がたくさんいます

桐花で道が埋まる、ほどにはならず。

が、汗かきますが山道散策

誰かが頑張ってくれました。

愛心。

水はきれいです。それほど冷たくはありませんでした。

ビンロウの樹です。

眺めよく。遠くは林口方面

登り切った公園前にはアイスキャンディー

登山道の地図がないと、Googleでは探せません。

展望台はライオンズの提供

桐花公園入口。

広場か???

ステージがありました。みなさんここで休憩

白く見えるのが油桐花です。苗栗ほど多くなく。

やっぱかわいい花です。

焼き物用の窯だそうです

日本的には、カラーでしたっけ?

数は少ないのですが、満開、きれいです。

とはいえ、苗栗と比べると油桐花の木が少な目。

下り。

白い可憐な花

台湾ソーセージやさん。1本40、3本で100NT$

香腸40NT$、3本なら100NT$。小腹を満たします。

大きな鍋にはトウモロコシがゆでられてます。

川沿いの遊歩道はきちんと整備されています

魚、みえますかね?

遊歩道がきれいに整備され、歩きやすい。

ちょうどバスがいました。帰りは下車時にお支払い。

ふもとまでおりました

到着は2番出口

大都市郊外、といった感じ

繊維に関する国の施設

以外に短い時間で終了。