道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山&広島旅行もまだ1日目の午後になった所です。<br /><br />さて、とべ動物園を満喫した我が家。<br />まだ14:30です。<br />ということで松山城に行ってみました。<br /><br />《旅程》<br />1日目:5/3(水):松山空港着・砥部動物園&松山城&道後温泉<br />2日目:5/4(木):道後温泉・別子銅山改め、石鎚山・しまなみ海道<br />3日目:5/5(金):しまなみ海道・広島LECT・原爆ドーム・広島平和公園<br />4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内<br />5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港<br /><br />《旅費》5/3~5/7 4泊5日<br />□	リムジンバス(全工程合計)	\10,360	<br />□	お菓子	\583	<br />□	飛行機	\111,010	(¥31,510はクーポン)JAL<br />□	レンタカー	\39,420	<br />□	砥部動物園入園料と駐車場	\1,500	<br />□	飲み物食べ物	\1,743	<br />□	ランチ 東雲	\3,010	<br />□	お土産	\3,234	<br />□	松山城	\1,320	<br />□	駐車場代	\500	<br />□	道後温泉大和屋本店(1泊2食)	\70,902	(¥5,500はクーポン)<br />□	道後温泉本館	\420	(パパのみ)<br />□	飲み物	\84	<br />□	石鎚山駐車場	\700	<br />□	ランチ福銘源	\1,645	<br />□	石鎚山ロープウエイ	\5,860	<br />□	瀬戸内荘(1泊2食)	\24,240	<br />□	しまなみ海道:高速料金(広島まで)	\4,000	<br />□	蔦屋書店 本を買う	\1,782	<br />□	ランチ LECT	\2,667	<br />□	ガソリン代	\2,522	<br />□	はっさく大福	\165	<br />□	広島平和記念資料館	\400	<br />□	電車代	\1,710	<br />□	安芸グランドホテル(朝食付)	\22,300	(¥2,000はクーポン)<br />□	ディナーかき小屋	\4,000	<br />□	飲み物	\450	<br />□	ナイトクルーズ	\6,000	<br />□	宮島観光フェリー往復	\1,080	<br />□	タクシー	\870	<br />□	宮島ロープウエイ	\5,400	<br />□	厳島神社	\800	<br />□	ランチ:とりい	\4,750	<br />□	広島電鉄	\780	<br />□	リーガロイヤルホテル(素泊まり)	\36,000	<br />□	ディナー:ANDERSEN	\5,346	<br />□	紀伊国屋書店 本を買う	\1,036	<br />□	朝食:そごうでパン	\928	<br />□	ランチ	\3,200	<br />■	合計	\382,717	\39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

2017年:GW:1日目②『松山城&道後温泉』(&とべ動物園&石鎚山&しまなみ海道&広島平和記念公園&原爆ドーム&宮島厳島神社)の旅(4泊5日:家族で)

2017/05/03 - 2017/05/07

働きマン

働きマンさん

松山&広島旅行もまだ1日目の午後になった所です。

さて、とべ動物園を満喫した我が家。
まだ14:30です。
ということで松山城に行ってみました。

《旅程》
4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内
5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港

《旅費》5/3~5/7 4泊5日
□ リムジンバス(全工程合計) \10,360
□ お菓子 \583
□ 飛行機 \111,010 (¥31,510はクーポン)JAL
□ レンタカー \39,420
□ 砥部動物園入園料と駐車場 \1,500
□ 飲み物食べ物 \1,743
□ ランチ 東雲 \3,010
□ お土産 \3,234
□ 松山城 \1,320
□ 駐車場代 \500
□ 道後温泉大和屋本店(1泊2食) \70,902 (¥5,500はクーポン)
□ 道後温泉本館 \420 (パパのみ)
□ 飲み物 \84
□ ガソリン代 \2,522
□ はっさく大福 \165
□ 広島平和記念資料館 \400
□ 電車代 \1,710
□ 安芸グランドホテル(朝食付) \22,300 (¥2,000はクーポン)
□ ディナーかき小屋 \4,000
□ ディナー:ANDERSEN \5,346
□ 紀伊国屋書店 本を買う \1,036
□ 朝食:そごうでパン \928
□ ランチ \3,200
■ 合計 \382,717 \39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

レンタカー JALグループ

松山城の麓・・・
    東雲神社まで来て見ました。

松山城初代城主、加藤 嘉明の銅像です。
    かっこいいですね!

加藤 嘉明の年表まではってありました。
    とは言え興味津々に読んでいたのは私だけ。
    子供達はスルーでした。

本当はロープウエイやリフトと言う選択肢もありましたが、我が家には徒歩で上る事しか頭にありません。

東雲神社の階段を登り(200段弱あります。)

山道をテクテク歩いていきます。

そうして、ロープウエイの駅に到着。
    10分から15分位かな?
    意外に難しくない。
    そうして、御茶屋に入ると有名人の色紙があったのでパパと2人で見ていってみると・・・
    「お!ベッキーのがある。このゲス不倫騒動の最中にベッキーの色紙張るなんてすごいねー!」
    とパパと2人で喋っていたら・・・
    よく見ると”ペナルティーのワッキー”でした(笑)

間違えてしまってゴメンなさい。ベッキー&ワッキー!

そうして、お城につきましたーーー!!!

と思っていたら、本丸はまだまだ先です。

しっかし松山城・・・広いな。。
    こんなに上に登ってさらに敷地が広いお城は初めてです。

でーーーん。
    やっと入場料を支払って本丸の敷地内にはいってきました。

たたける太鼓があったので親子でたたいちゃいました(笑)

さて・・・本壇の配置図です。色々書いてあったけど、とりあえずてっぺんまで登りたくてスルー。

さーーーて。
    上まで登ってきました。

先ほど下から見ていたのはこの窓だったのかしら?

歩いている人が見えています。
    さっきまで私達もあそこにいたんだなー。

これは槍を飛ばす機械。
    昔の人はすごいですね。
    色々知恵を絞って考えだされたものなんだろうなー。

二階にきました。
    隣のお部屋ではTVモニターが設置されており松山城のエピソードが30分間隔で流されています。

そうして、1時間位でしょうか。
    松山城を堪能した後はまたまたテクテクと降りることに。

それにしても・・・ロープウエイはすごい寿司詰めです。(笑)
    さーーて道後温泉にいくぞー!!!

そうして、道後温泉の駅につきました。
    ここがすごかった・・・
    何がすごかったって狭い道に車がドドドーと集まってきて中々動かないのがすごかった。。(笑)

そして、駅から5分ほどでしょうか?
    道後温泉隣にある大和屋旅館に到着です。

ここの旅館・・・GW中なのに、家族4人でお泊りして75000円程でした。(そのうちクーポン支払いが5500円だったので大体7万円程)

年末年始の有馬温泉に感化されているのか、この価格が非常に安いと思ってしまった働きマンの私。夫に話すと
    「意外に高いんだね。。。」
    と言われ、
    「えーーー!安いよー!!」
    と言い返してしまいましたが、この価格どうなんでしょうか?

とにもかくにもとても素敵な大和屋旅館。
    息子はWifiがお部屋でもつながるー!と大喜び(ゲーム好きなもんで。。。)

表道路に面しており、朝も燦燦と光が入ってきてました。

で、お風呂に入って能を見て・・・
    と、その前に能を見るために設置してあった椅子に座ると椅子が壊れました。。。

ここの能舞台は二方向のレストランからもガラス越しに見ることができ、多くのお客様が見ているというのに・・・椅子が壊れてこけた私。

それを見た夫は助けることもせず爆笑するのは失礼だというのは分かっていたのでしょう。「クククーー!」と笑いを抑えるのに必死ながらも笑ってました。
    唯一、娘のみ
    「ママー!!!大丈夫ーー!!」
    と言いながらか細い腕で助けてくれました。

ありがとね。
    結果ですが、別に私が壊したわけではなく元々、入るべき所に椅子が設置されていなかったようで旅館のスタッフの方には平謝りされましたが・・・・

あーーー恥ずかしかったよー!!!

さて、ディナーは個室です。

いいですねー!子供がいる我が家にはとても助かります!(と言ってももう小学校高学年だけど。。。(笑))

料亭 桜川。

美味しかったです!ご馳走様でした!

そうして、お風呂にも入った事ですし、家族4人で浴衣で道後温泉をブラブラと。
    とりあえず道後温泉本館に行って見ましたが、夜9時過ぎているのに、まだまだ人手一杯です!

夜の駅は情緒たっぷり。

乗る気満々だった坊ちゃん列車。
    でも、結局スタバの路面電車に気を取られ、結局乗らずじまい・・・(笑)

そうして、からくり時計!

いやぁ~これは面白かった!
    にょきにょき時計が伸びるところが最高!

「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の宿の舞台!?としても有名な道後温泉本館。

あのお話。確か昔映画館に見にいきましたが、顔無しがお客様をぱくぱく食べるシーンで、多くの子供達が号泣して大変だったなーーと今でもよく覚えています。

ちなみにうちにもDVDがあるので子供達と一緒に見ますが、子供達は同じように顔無しがお客様を食べるシーンと、千尋の両親が食べ過ぎて豚になってしまうシーンが心底怖いそうです(笑)

でも、外観は本当に素敵です。

そうして、
    「そろそろ寝ようよー!」
    と言うことで旅館に帰ってきた我が家なのでしたー!

さて、明日は別子銅山!
    東洋のマチュピチュって言われているんだよね!

楽しみです!