嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉木麻衣ちゃんファンの同居人。<br /><br />麻衣ちゃんが歌う「渡月橋 ~君 想ふ~」は 京都が舞台の劇場版 名探偵コナン21作目、<br />「から紅の恋歌(ラブレター)」の主題歌。<br /><br />いつもは私に丸投げで 何にもしない同居人が、自分で宿と新幹線を手配。<br />翌朝 新緑の京都へと 怒濤の旅立ち。<br /><br />さて どうなることやら。<br /><br /><br /><br />

2017年 ♪川の流れに祈りを込めて♪ 新緑の渡月橋へ

2017/04/29 - 2017/04/30

やっちまさん

倉木麻衣ちゃんファンの同居人。

「から紅の恋歌(ラブレター)」の主題歌。

翌朝 新緑の京都へと 怒濤の旅立ち。

さて どうなることやら。

新幹線

なぜこんなにも急に京都に来ることになったかというと

嵐電と嵐山駅で実施している「倉木麻衣×名探偵コナン」プロモーションが5月7日までと知ってしまったから。(笑)

京都市公式アプリ“Hello KYOTO”と劇場版「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」とのコラボレーション企画、デジタルスタンプラリーも実施中。
    (期間:4月12日~5月14日)

JR嵯峨嵐山駅を出たら すぐに見えてくるのが

ホテル ビナリオ嵯峨嵐山(コミュニティ嵯峨野) 宿・ホテル

「とにかく宿は嵐山!」
    ってことで決めたお宿、ホテルビナリオ嵯峨嵐山。

ホテルビナリオ嵯峨嵐山

「今日は八朔風呂かぁ、夜 入らなくっちゃ」
    なんて考えながら とりあえず荷物を預けて出ようと思ったら

• 豪雨。(&gt;_&lt;)<br />傘はもちろん、カッパ着てても濡れるくらいのじゃじゃ降り・・・。<br /><br />無理せず ブック&カフェTuttiで

豪雨。(>_<)

無理せず ブック&カフェTuttiで

シフォンケーキセットと紅茶でティータイム。

ブック&カフェTutti

店内には書籍やかわいい和雑貨なども置いてあります。

自分土産に胡粉ネイルを購入。

ゆるキャラ?月橋 渡くんも探す予定です。

1時間以上ねばったけれど降り止まず。
    そろそろ出掛けないと・・・。

歩きだしてしばらくたったら 雨も小降りに。

よかったと思っていたら、いきなりの晴れ。

なんだ、この天気。
    スコールか !?

目指すは嵐山駅。

嵐電 嵐山駅

嵐山駅 (京福電気鉄道)

コンコースにはコナンと倉木麻衣ちゃんの看板・タペストリー、
    はんなり・ほっこりスクエアにはサイン入りのプロモ―ションポスターも掲げられています。

嵐山桃肌こすめ本店でリップクリームを買い

和風タリーズを興味深く眺め

着物の回廊を歩きます。

ここでの一番の目的は駅のアナウンスを聞くこと!
    期間中、麻衣ちゃんの声で鳴り響いてくるんです。

ホームにいると聞きにくいので 駅係員の女性に教えていただいたとおり、切符売り場のスピーカーの下に陣取って動画を撮ることにします。
    麻衣ちゃんファンの若いお嬢さんも同じように録音中。(^^♪

残念だったのは車内ポスター及びヘッドマークを麻衣ちゃん仕様にした特別な電車が、29日30日共に運行しなかったこと。

その後は商店街へ。
    一日観光大使に任命された麻衣ちゃんが、街の至る所にしたサインを探します。

いしかわ 竹乃店のサインには月橋 渡クンも一緒に。(笑)

石川竹の店 専門店

猫ホイホイ畳?
    にゃんこいないけれど、うさこでも喜んでくれたかも?
    買ってくるんだった~。

猫ホイホイ畳

鼓月の店先にあったポスター、

特別ポスターが貼られた えびす屋さんの人力車も元気よく走行中。

だーれもしていないけど 私はやるわ(笑)、月橋 渡くんの顔出しパネルでの記念撮影。

歌のタイトル、渡月橋にやってきました。

渡月橋 名所・史跡

美しい姿だけど

近づくと橋脚と橋桁はコンクリート製だから、風情は無い(笑)。

麻衣ちゃんが行ってた場所に自分も行きたい同居人の希望で、橋の向こう 嵐山の中腹に位置する十三まいりで有名な法輪寺に。

山門をくぐると

法輪寺

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

唐突に 電電塔と右エジソン、左ヘルムホルツの碑が。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

石段の途中に

電気・電波を守護する鎮守の社「電電宮」がおまつりされているからでした~。

狛犬の代わりに?境内にいらっしゃるのは 向かって右に口を大きく開けた虎、
    左はじっとこちらを見ているかのような牛、

そして羊。

動物園?(笑)

正面の本堂でおまいりして

右手の舞台へ向かいます。

この見晴台からは渡月橋をはじめ嵯峨野が一望でき、さらに京都市内も見渡すことができます。

あんまり期待していなかったけれど、新緑に囲まれた空間は清々しくて気持ち良かった~♪

ぎりぎり参拝時間に間に合いそうなので、大堰川にかかる渡月橋を渡り

天龍寺へ。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺

参道にいらっしゃった天使のような航空安全 飛雲観音。

庭園(曹源池・百花苑)と諸堂(大方丈・書院・多宝殿)、両方の参拝券(800円/人)を買い 閉まるのが早い本堂から先に参拝します。

書院から

曹源池庭園を眺めながら

渡り廊下を通り

多宝殿、

戻って

曹源池を望む方丈で

一休み。

かかっていた絵が巨神兵を思い起こさせて怖かった…。

その後は庭園へ。

方丈を右手に見て

池とは反対の東側から

すすんでいきます。

風景にしっくりととけ込んで つくりモノかと思った(^.^)鷺。

方丈と曹源池庭園。

百花苑でたくさんの花々を観賞。
    初めて見るお花も。

(たぶん)
    八重山吹 大手鞠
    蜆花   牡丹
    黒花蝋梅 もち躑躅

平和観音と愛の泉。

天龍寺を出 お地蔵様にほっこりするも、ここで困る私たち。

何も調べていないし、晩ごはんどうする?

「まっ、テキトーでいっか」って結論になり、近くにあった ゆどうふ竹むらに。

ゆどうふ 竹むら

湯どうふ 竹むら グルメ・レストラン

予約もないので心配しましたが、時間が早かったおかげかスンナリ1階のお座敷に案内してもらえました。

胡麻どうふはいらないな~ってことで、2人とも竹コース(5品) 3,100円を注文。

森嘉のお豆腐は氷水に入れて提供され、冷奴でも湯豆腐でもOK。
    なめらかで美味しい♪

観光地価格ではあるけれど、美味しいし満足なんだけど 器が欠けていたり 部屋の隅にちびっとホコリがあったりして惜しい感じ。(^_^;)

八寸、ひろうす(←お店の人はがんもどきと説明していたけど、私は飛竜頭と呼ぶ、笑)、天ぷらで ごちそうさま。
    帰りには、女将さんが天かすと地図を下さいました~。

2017年 ♪導かれる日 願って♪ 新緑の嵐山めぐり
    に続きます。

• saikai99さん 2017/05/21 10:29:02
     熱烈ファン!(^^)!
    やっちまさん こんにちゎ♪

このところ初夏の様な天気の日々ですが、今日も暑そぅ
    老体の身には この異常気象の変化に対応出来ません( ;∀;)

同居人さんは、真央ちゃんオンリーかと思えば。。。
    倉木麻衣ちゃんもファンでしたか!? お若いなぁーーー

私メはお色気ムンムン不可思議な表情のタレント女優 壇蜜かな。。。

さて、川の流れに祈りを込めて♪ 聞いたような?
     私メのスマホの呼び出しメロデーが あの「川の流れのように」♪です

この度は(ハワイ親子のお接待)湯豆腐は一度も口にせず
    彼らは初日の夕食で「豆腐」が ふにゃふにゃして苦手でした
    新緑の渡月橋の風景も素敵ですネ 行かずして満喫しました

早くにこの旅行記は拝見していましたが、浪人の身でありながらも
    何かと野暮用の連ちゃんでカキコミが遅れました

旅行ですか?。。。ウ〜〜〜ン 暫しお待ちくだされ(苦笑)

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/05/21 19:04:53
    RE:  熱烈ファン!(^^)!
    saikai99さま こんばんはー。

今日はフィギュアスケートと歌舞伎がコラボした氷艶というショーを、代々木に観に行ってきたのですが 原宿駅を出たとたん 暑さと人出でクラっとなりそうでした〜。
    5月でこの暑さとは・・・恐ろしい。

同居人は以前は年越しライブにも行くぐらい倉木麻衣ちゃんファンだったのですが、さずがにオジサンになって落ち着いてきています(笑)。
    ちなみに、森高千里さんファンでもあるんですよー。
    私も壇蜜さん、好き〜♪

> さて、川の流れに祈りを込めて♪ 聞いたような?

麻衣ちゃんの「渡月橋 〜君 想ふ〜」の歌詞の一部です。
    先週、やっとコナン映画も観てきました。

> 旅行ですか?。。。ウ〜〜〜ン 暫しお待ちくだされ(苦笑)

はーい!
    ゆっくりとお待ちしています。
    エーゲ海はお出掛けできそうですか?

これから夏がやってきて、暑いのニガテなsaikai99さまもワタシも忍耐の季節ですね(笑)。
    私は5月いっぱいでお出掛け予定も減ってくるので、しっかりと体力回復に努めようと思います。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ