横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜生活も始まって1ヶ月半。家でのんびりといった休日は案外無かったなぁと。日曜日の昼下がり横浜観光に出ました。<br />あてもなく横浜線に乗車。乗った電車が珍しく桜木町行き。何かの縁だと思い桜木町を散策することにしました。<br />

桜木町ぶらぶら

2017/05/14 - 2017/05/14

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

JRローカル 徒歩

桜木町駅は1872年6月12日(明治5年5月7日):品川 - 横浜間で仮開業した日本初の鉄道の横浜駅として開業した由緒正しい駅です。その初代横浜駅の記念碑が駅から関内側にありました。

説明文です。
    どうもここに駅があったということでもないようですね。残念。

鉄道創業の地の碑文です。

1日2往復だったんですね。いまの時代の過密ダイヤとは大違いですね。上等で1円50銭かなり高額だったようですね。早駕籠の値段にあわせたらしいです。

乗車にあたっての注意です。いまの通勤電車の気楽さから考えると大分違いますね。

現在の桜木町駅です。

駅周辺の景色です。

現在は根岸線が開通していますので桜木町駅は終着駅ではありません。もっとも鉄道は日本全国に広がっていますね。

海の方は高層ビルや高級ホテルが並んでいます。開業当時とは大分景色が変わっているのでしょうね。これから更に100年たつとどんな景色になっているのでしょうか?