姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017GWは初の山陰地方へ。<br /><br />とりあえず電車だし繁忙期だから旅行会社頼み!<br />2月頃行ってみたはいいものの、行きたくて考えた所は見事に空いていない<br />。そりゃあそうだ。GWだもの~!<br />でも長いことかかって決めて帰ってきました。<br />(その時は待ち時間も長かった)<br />旅行会社使う人は減っているのかな?と思うもののやはり利用する人はいるのだから、まだまだ必要なんだろうなぁと思ったりもして。<br /><br />その後少し考え当初とは日にちを変更したりキャンセルしたりして、山陰地方に決定しました。<br /><br />無事切符も手配でき、本当は帰りに寄ってくる予定だったんだけどそれも変更したので、姫路へ寄ってから向かいました(^O^)/<br /><br />5/4(木) <br /><br />新幹線-ひかり459号<br /><br />姫路へ

2017.GW 姫路~鳥取~島根を巡る旅 2017.5.4-6 <姫路城> vol.1

2017/05/04 - 2017/05/06

いろは

いろはさん

2017GWは初の山陰地方へ。

とりあえず電車だし繁忙期だから旅行会社頼み!
。そりゃあそうだ。GWだもの~!
でも長いことかかって決めて帰ってきました。
(その時は待ち時間も長かった)

5/4(木)

新幹線-ひかり459号

姫路へ

新幹線

ひかり459号 広島行

私たちのプランですとJTBで1泊でも予約すれば他は自由ですよ~っていうプランだったので1泊はJTBで宿と切符を手配・2泊目の宿はネットで手配しました。

名古屋駅

GWといえども新幹線のひかりは殺伐とした雰囲気もなく、普通に快適☆
    1日前の3日だともうちょっと混んでたかな?
    ま、今はのぞみが主流ですもんね。ひかりやこだま乗る人は少ないか。

姫路駅到着!

駅に着いてからは急いで新幹線口のコインロッカーに荷物を預け、タクシー乗り場へ!

タクシーの中から見えた姫路城!
    久しぶりだね~!
    平成の大修理が始まる前に一度来たのよね~。何とか5年後の新しい姫路城を
    目にする事ができて感無量です。ありがたい。
    姫路駅から姫路城までは歩いても15分くらいなのですが、なぜタクシーをチョイスしたかというとっ

姫路駅

姫路城のお堀を和舟で巡る1回目9:30~のやつにどうしても乗りたかったのです!
    GWだし、姫路では立ち寄り程度でそんなに時間もないので。

舟乗り場まで送ってもらおうと思ったのですが渋滞が始まっており、近場で降ろしてもらいました。GWは恐ろしいね~。

着いた時点では残席3!! 滑り込みセーフ(^^♪
    GWだから通常よりは舟が増えています。

1人¥1,000支払って待ち。

9:20なったら救命胴衣を装着し舟へ!!
    この船は藩で使っていた和舟(高瀬舟)を復元したものだそうです。

のんびりと巡ります。

30分程

こーんな帽子?笠?
    貸していただけます。

まだ5月だったからいいけど、夏は暑くてちょっとキツイかも。

でも私は寒いくらいなら暑い方がいいです。

まずはお城に向かって左側へ。
    一周するかと思っていましたけど、できないので行き止まりまで行ってUターンです。

天気もいいし最高ですね。

船頭さんとは別にガイドさんが乗っていますので説明を聞きつつ船に揺られます。

千姫ゆかりの百間廊下を真下から。

• 石垣<br /><br />まだらになっているのは古いのでキレイな形になってるのはだいたい新しいだそうですよ。それはなんとなくわかります。<br /><br />

石垣

ここらは1年に1回自衛隊さんが掃除してくれるのだとか。

桜門橋をくぐります。

歩いていると木の橋に見えますが、コンクリートです。

今までこーゆー舟に乗ったことないし、写真撮る側だったから写真撮られるから人がいるところは顔を背けてしまいます。

下から見ると分かります|д゚)

知らない方が幸せって事もある。

姫路城は平成5年12月、奈良の法隆寺とともに、日本で初の世界文化遺産となりました。世界遺産になりたての頃はたくさんの人が来て大盛況だったそうです。

その頃より落ち着いたし整理券さえもらえば今日入れると思いますとガイドさんも言ってましたが、果たして…。

キコキコ音がするので何かと思えばとてもチープな乗り物が!

姫路動物園にあるアトラクションだそうです。
    とってもいい感じですね!
    メンテナンス大変そうだけどこれは維持してほしいな。

つつじもキレイに咲いています。

そろそろお城が見えてきますからねーーー!!

っと

ちらりちらりと見えてきます。

空襲耐えてよくぞ残ってくれたと思わずにはいられません。

未だに「米軍が文化財を破壊するのを避けた」という噂話を信じている人もいるようですが、これは今では虚偽であったことが明らかになっています。というお話もガイドさんがしていました。

運がよかっただけです。

• バッチリ☆

地図を見る

バッチリ☆

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• 舟も乗り終わり、中に行ってみようと三の丸広場に歩いて行こうとすると電工契番みたいのが出されていて<br /><br />なんかすごい時間が見えた気がした…!!<br /><br />ん?ん?<br /><br />「大天守まで2時間半」ですってーーー!!!えーーやばすぎー。<br />入場口見るとすごい行列なんです。GW半端ない。<br /><br />今回は時間もないし、舟乗って時間あったら大天守上ってもいいよね☆<br />ま、時間なければ上の広場まで行って眺めてこようかしらね~なんて思ってたけど、そんなの最初から無理でした(&#39;Д&#39;)<br />チケット売り場がそんなに並ぶなんて思いもよらなかったわ。<br /><br /><br />

なんかすごい時間が見えた気がした…!!

ん?ん?

入場口見るとすごい行列なんです。GW半端ない。

ま、時間なければ上の広場まで行って眺めてこようかしらね~なんて思ってたけど、そんなの最初から無理でした('Д')
    チケット売り場がそんなに並ぶなんて思いもよらなかったわ。

5重6階の大天守と3つの小天守

• ここからでも十分キレイです。

ここからでも十分キレイです。

本当に白い。

姫路城はお城でもやっぱり別格です。
    大きさ作りキレイさ見ても一番だと思います。

姫路城アプリがあってARで映像が出てきたりするポイントがあったので
    やってみました。
    ARの看板が見つけにくかったけどこれはこれで楽しいですね。
    いいと思います。

商店街を歩いて駅の方まで。

「辻川権兵衛」というお店を見つつまだ時間には早いのでドトールで休憩

辻川権兵衛 御幸通店 グルメ・レストラン

ドトールで休憩

アイスコーヒーとエスプレッソ

これ!
    ブラウニーなんだけど美味しかった(^O^)/

11:00過ぎたら戻ってここでランチしました。

天ぷらとあなごのかば焼きのったもの

欲張りアナゴ二色重

あなごたっぷり

当分あなごは食べたくないなって思うほどでした(^O^)/
    気づいたけど私あなごってそんなに好きじゃない(^O^)/

食べ終わったら並んでいたので早めに食べて大正解でした☆

それでは姫路を後にします。

続きます。