ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月11日(土)<br /><br />“ディスカバリー・ホイアン・パッケージ”が魅力的で宿泊を決めた、ホイアン・シルク・マリーナ&スパ。<br /><br />昨日は、宿泊パッケージのクッキング・クラスを体験して、この日の午前は、ミーソン遺跡ツアー。<br /><br />そして午後は、パッケージに含まれているスパ!<br />これが、またまたビックリだったのです。<br /><br />30分コースのどれかを選ぶのかと思っていたら、マッサージやら、ジャグジーやら、マニキュアやら、全部で120分。<br />優れものの宿泊パッケージ、本当にうれしい!<br /><br />スパの後は、プールサイドでカクテル飲んでまったり。<br /><br />ワタクシことぶどう畑も、同行のリカーさんも、「女子旅だ~!!」<br />大満足の午後を過ごしました♪<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

女子旅だね~!スパにマニュキュア、プールサイドでカクテル♪ 2度目のホイアンの旅3-2

2017/03/11 - 2017/03/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年3月11日(土)

そして午後は、パッケージに含まれているスパ!
これが、またまたビックリだったのです。

優れものの宿泊パッケージ、本当にうれしい!

スパの後は、プールサイドでカクテル飲んでまったり。

大満足の午後を過ごしました♪

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

徒歩

宿泊パッケージに含まれている、チャンパ王国の聖域を訪れる“ミーソン遺跡ツアー”から戻り、12時半、お昼を食べに出かけます。

素朴なホテル前の道をしばらく行くと、

タクシーサービスやら、ツアーやらの看板が現れます。

夜市の屋台置き場、発見!

• あの丸い物は…、もしかして、ライスペーパー?<br />こうやって、乾かすんだ~!

あの丸い物は…、もしかして、ライスペーパー?
    こうやって、乾かすんだ~!

あ、剥がしてる!

写真を撮っていると、女性が手招きしてくれました。

ぶどう畑もリカーさんも、ライスペーパー剥がしを体験!
    お箸のような棒を隙間に差し込むと、簡単に剥がれました。

手作り感ありありなんだけど、どうやって丸くするんだろう?
    作り方も知りたいなぁ。

夜市の道に出ました。 道の奥に見えるのは日本橋。

小さな屋台でお肉を売っていました。

• ガイドブックに載っていた、ヴィーズ・マーケット(Vy&#39;s Market)に到着。<br /><br />入ってすぐ右手に川魚の水槽がありました。<br />右上の魚はフナの仲間? 大きいです。 そして、結構、匂います。<br /><br />昨日、クッキング・クラスで市場を周った時、「川魚は匂いが強いから、川沿いで売ることになっている」と、ハンさんが言っていました。 納得です。<br /><br />(楽しすぎるクッキングクラス Part.1 まずは市場でお買い物♪ 2度目のホイアンの旅2-1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228230

ガイドブックに載っていた、ヴィーズ・マーケット(Vy's Market)に到着。

入ってすぐ右手に川魚の水槽がありました。

ヴィーズ マーケット 地元の料理

市場っぽくて屋台風の店内、ベトナム料理の名前を知らなくても注文できます by ぶどう畑さん

モーニンググローリ(空芯菜)やら、ハーブやら。
    店名にマーケットがあるとおり、ちょっと市場っぽい。

中は、屋台の並ぶ、フードコート風の造りになっていました。

• 屋根はありますが、オープン・エア。

屋根はありますが、オープン・エア。

料理の下準備の様子も見ることができます。
    春巻き、制作中。

オネエサンが手にしているのは、バナナの花。
    スライスして、サラダに入れるようです。

エシャロットかな?
    こんな小さい物をスライスするのにも、ベトナムのスライサーを使っています。
    指切りそう…。

このクリーム色のものはなんでしょうねぇ。 瓜?
    至る所で、スライサー大活躍です。

ホワイトローズかな。

オニイサンたちが、皮をこねてました。

麺もいろいろあるんですね~。
    上段の写真の一番手前は、伊勢うどんがオリジナルだと言われている、ホイアン3大料理のひとつ、カオラウ。
    下段、白い麺はブンチャ。 つけ麺に使われます。

メニューは、なんと液晶画面。
    写真入りで、料理の名前を知らなくても注文できて便利!
    でも、注文はオネエサンが取りに来る。 アナログでした。(笑)

では、乾杯!

ベトナムのサンドイッチのバインミー、揚げ春巻きを注文。

ご飯を食べていると、2階からエプロン姿の外国人が数人下りてきました。
    ヴィーズ・マーケットにも、クッキング・クラスがあったのです。
    スタッフからレシピを受け取って、皆さん、笑顔で解散。
    ここでは何を教えてもらえるのでしょうか。

14時に、宿泊パッケージに含まれているスパを予約してあります。
    そろそろ、戻りましょう。

果物を見て、昨日、市場でレッド・ドラゴン・フルーツを買ったことを思い出しました。
    夕べはお腹いっぱいでパスしてしまったけれど、今夜は食べなきゃね。

デザートもあったんだ~。
    ぶどう畑は、ベトナムの甘味、チェーに興味があるのです。
    次回来ることがあったら、ぜひ、トライ!

13時半、店を出ます。

店頭で、ライスペーパーを乾燥させていました。
    先ほどのものより一回り大きい。 用途が違うのかな?

夕べ、「ノー・フォト!」と、オジサンが叫んでいたランタンの店。
    トゥボン川に近い店は昼間でも営業していますが、ここは夜だけのようですね。

(フォトジェニックな夜市そぞろ歩き 2度目のホイアンの旅2-5)

“ミニマート”という、よろず屋的店で、リカーさんがビールを調達。

店のオニイサン、奥に引っ込んだと思ったら、日本語のデジタル辞書持ってきた。
    会話したかったようです。(^^)

14時、予約しておいたホテルのスパへ。

“ディスカバリー・ホイアン・パッケージ”には、空港送迎、クッキング・クラス、ミーソン遺跡ツアーのほか、スパも含まれています♪

マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル

ホテルのサイトに、
     ・足と手のトリートメント 30分
     ・ボディトリートメント 30分
     ・ネイルサロンとサウナ 30分
     ・スティーム・バスとジャグジー 30分
    と書かれていたので、どれかひとつを選ぶのかと思ったら、全部で120分のサービス。

ホントに~!?

それで、フットマッサージを含めてマッサージを60分、サウナとジャグジー、マニュキュアをしてもらうことにしました。

マッサージはスウェーデン式とか、タイ式とか、選択肢がありましたが、ぶどう畑が痛くないのとお願いしたら、リカーさんはタイ式となったり、バリエーションがあるようで、ない…。(笑)

ジャグジー、なんと、水でした…。(*。*)
    リカーさんが入っている時、スパの人が温度をチェックしに来て、「うん、いい温度になっている」って感じだったといいます。

サウナもスチーム・バスもぬるくて、シャワーで温まりました。(~~;

最後は、トゥボン川を見下ろすお部屋でネイル。

いつも爪のお手入れしているリカーさんはマニュキュアをパスしたので、ぶどう畑のネイルが終わるのを待っていてもらうことに。

実はリカーさん、ジャグジーの後で、「ペティキュアを追加できますか?」と聞いたのですよね。
    そしたら、これまたネイリストが1人しかいないらしく、2人一緒にはできないと言われて、見送ったのでした。

• スパの後は、青い空を眺めながら、カクテル・タイム。<br />う~ん、気持ちがいい!!

スパの後は、青い空を眺めながら、カクテル・タイム。
    う~ん、気持ちがいい!!

• 「この中から選ぶと“Get 1 free”です」と言われて、ぶどう畑はモヒートを注文。<br /><br />この時、“Get 1 free”の意味をわかっておらず、おかわりしたら1杯だけタダ?と勘違いしていました。<br /><br />そうではなく、同じ飲み物だったら、1杯の値段で2杯飲めるってことだったのです。<br />ぶどう畑は1杯で充分なので、「おかわりは要らない」と言ったら、オネエサン、怪訝な顔。<br /><br />翌日のディナーの時に、サーバーのオニイサンの説明で、ようやく、“Get 1 free”の意味を理解します。<br /><br />そういえば、空港で”Buy 3 get 1 free”なんていう札、見かけますよね。<br />3つ買うと1つおまけ。 納得、納得。

3つ買うと1つおまけ。 納得、納得。

マニュキュアしてもらった手と足をしみじみと眺めます。
    女子旅だねー!
    プールサイドの椅子に寝そべって、カクテル飲んで、最高だねー!
    このホテルにしてよかったねー!
    宿泊パッケージ、大当たりだったねー!

ただ、このホイアン・シルク・マリーナ&スパ、ロビーの先にマッサージ屋の看板が見えてしまう所が、ちょっと笑えます。(^^;

今夜はこの旅の一番の目的、ランタン祭りに出かけます。
    満月の夜、ホイアンの街から電気が消え、ランタンだけの灯りで過ごすというランタン祭り。
    幻想的な光景に出会えるでしょうか。