プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休後半に、欧州へ。1月下旬に飛行機を確保。<br /><br />今年の旅の目標は、まだ足跡を残していない国を訪れることとしています。<br /><br />ヘルシンキは直行便で日本から一番?近い都市との事のようですので、フィンランドのヘルシンキ、エストニアのタリンそしてチェコのプラハに一人旅の7日間。<br /><br />フィンランドとエストニアは初めての訪問。チェコは昨年同時期に続き併せて3回目です。<br /><br />ヘルシンキとタリンの訪問を終え、5月8日(月)にヘルシンキからプラハへ飛行機で。プラハに2泊し、ヘルシンキ経由で成田に戻りました。<br /><br />ここは、ヘルシンキ~プラハの旅行記。<br /><br />ご興味ある方は、ヘルシンキ、タリンはそれぞれの旅行記を御覧ください。

2017年5月ヘルシンキ・タリン・プラハ一人旅7日間(プラハ編:またきたよ中世の雰囲気に浸る)

2017/05/08 - 2017/05/10

イトウさん

イトウさんさん

連休後半に、欧州へ。1月下旬に飛行機を確保。

ここは、ヘルシンキ~プラハの旅行記。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

5月8日。ヘルシンキに3泊し、これからプラハへ行きます。

ヘルシンキのホテルのラウンジでの朝食は午前6時30分からでまだ閉鎖中。

ホテルを午前6時前にチェックアウトし、トラムでヘルシンキ中央駅へ。

ヘルシンキ中央駅。

電光掲示盤で、空港行きの電車のホームを確認。飛行機の形が掲示盤に表示されてるのでわかりやすい。10分間隔で出ています。

早朝なので、このホームに5編成くらいの車両が並んでいて、先頭から出て行きます。

電車を下り、空港へ。空港から電車への表示です。

ヘルシンキ空港との表示がありますので大変親切。

無賃乗車でした。列車内で車掌から切符を買えるはずですが・・・御免なさい。

朝食がまだなので、プライオリティ・パスで入れるラウンジへ。

「Aspire Lounge」ターミナル2の27番ゲート付近にあります。2階に上がります。

このラウンジは、シェンゲル協定内で、協定外は出国審査後にある32番ゲート付近の「almost」です。

ラウンジ内には、ホットミールもありました。

椅子がぶら下がっている。座れました。ゆらゆらと気持ちよかった。

おしゃれだね。快適さもあるかも。

ヘルシンキ⇒プラハ。A330。3-3配列。

大きい?CAさん。

国際線なので軽食もでると思ったら・・・ハズレ。

コーヒー・水くらいは無料。その他は有料です。ビールは5ユーロ・・

水を頼んだ。マリメッコの紙コップは、コーヒーで、水はプラのコップ。
    ナプキンはマリメッコ。

プラハの空港に着いた。

ひたすら「Exit」の表示に従い歩いて行くと、出た。

空港でも両替は手数料取られるから、トラムの1日券分として、10ユーロをチェコ・コルナへ。219コルナ。

市内で手数料なしの両替所を昨年使ったので、そこでユーロをコルナにする予定。

両替所で、パスポートを提示したが、その後何か聞かれた。何を聞かれたかは忘れましたが・・・ こんなの初めて。

一日券が110コルナなので2枚買えなかった。二枚で220コルナ。でも両替で219コルナだもん。

この一日券があれば、空港からのバス。乗り換えて地下鉄。そしてトラムも利用できる。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

空港から119番のバスで終点まで。そこで地下鉄に乗って市街地へ。

ほぼ満員で出発。結構このバスはスピードを出す。立っているのでスーツケースを押さえているのがやっとこさ。

バスの終点で降り、降りた先が地下鉄の入口。地下鉄駅の表示も無いが、降りた人は皆、ここに吸い込まれていく。

ここにボランティアいて、階段から地上まで重いトランクを運んでくれるとの情報あり。

地下鉄駅の「スタロムニュエストスカー」で下り、石畳の歩道をスーツケースを転がしながら約7分。カレル橋手間の信号から旧市庁舎方面に約20mの所のホテル。

カレル橋の傍と言うことで、このホテルに決定。

ホテルの名前が出ていないので、通り過ぎ戻り、前のオープンテラスのスタッフに聞いたら、このレストランから入るように言われた。

このレストランを通り抜けた先にレセプションがあった。「フロント」と尋ねたが 「???」 「レセプション」なのですね。

午後1時頃で、まだ部屋に入れないと思ったが、10分待ってくれと言われ(掃除中)その後、部屋に入ることができた。

早速両替に。旧市街広場からカフカの生家方面へ。カフカ生家この前です。

昨年もここで両替。手数料はなし。

100ユーロが2630コロナでした。

旧市街地広場からティーン教会。

雨上がり後。ヘルシンキより南なのに・・・日が陰ると少し寒い。

旧市庁舎からのプラハ市街地。

プラハ旧市庁舎 建造物

何処を見ていても飽きない風景。

赤い屋根が、中世の街並みを残しているのかな?

このエレベータで一気に上まで上がれます。

市民会館。

市民会館 建造物

共和国広場前の市場。ここの規模は小さい。

市民会館から旧市街地広場への通り。

多くの人通りでにぎわっている。日差しがないので少し寒い。ヘルシンキの日差しが恋しい。

昨年同時期は、日差しもあり日中は薄着でもよかったので、ヘルシンキに手袋等を置いてきたが。ダウンが必要だ。

少し歩き回ったので、ここのビール、500mlで42コルナ(200円位)に誘われ、休息。

ピルスナー。置いてあるスナックには手をつかず。キットお金を取られる?

午後3時過ぎなので、空いています。

でっかいソーセージを頂きました。ビールは2杯ですよ。

小腹満たしたので、再度散策。

高い所にまた登った。カレル橋の旧市街地側にある「旧市街橋塔」

こちらが、旧市街地方面。真ん中の狭い通りが、旧市街地への通り。

宿泊先のホテルはこの通りに面している。

旧市街橋塔 建造物

こちらが、カレル橋方面。遠方にプラハ城が見える。

午後4時頃だけど、カレル橋が混雑していない。寒いからかな?大陸の軍団がどこかに行ったから?

カルルーフ橋 建造物

カレル橋上での演奏。CDを売っていた。

ハヴェルスカー市場。ここは賑わっていた。

沢山の屋台が並び、バラまき用のお土産をここでゲット。

ハヴェル市場 市場

果物も。良く見ると100gの値段でこのかご盛りは、3~400gはありそう?

ヴァーツラフ広場に。昨年は、この広場に面したアンバサダーホテルに宿泊。懐かしかな?

ヴァーツラフ広場 広場・公園

一日の乗車券買ったけど、空港からバスと地下鉄しか乗っていなかった。

プラハの旧市街地は徒歩で十分に動ける。でも折角なのでトラムに乗る。

ホテル近くでプラハの夕食。カレル通りにあります。

何となく中世の趣。一人食ですので、ちょっと中が見えたレストランに入りました。まだ空席が・・・。

先ずはビール。ここもピルスナーです。

牛肉のグラーシュ(ハンガリー料理のようですがチェコでも定番)

スープも頼みました。ビールは3杯。美味しかった。

早朝のカレル橋。ホテルが直ぐ傍なので、朝食前の散歩。

今日は晴れ。でもまだ寒い。

まだ人通りがないので、触れる。

韓国の結婚用の撮影。朝早くからご苦労さん。恥ずかしい?

お嫁さん寒いんだよね。早朝でなければ撮影出来ないでしょう。

昨年仁川からプラハへの直行便でプラハにきたので、韓国からの観光客は多く、空港にも韓国語の表示があるくらい。

早朝のカレル通りは人通りがありません。

日中は、大混雑なのに誰もいない。

天文時計前にも誰もいない。

改修中です。

天文時計 建造物

ホテルの朝食です。

趣のある宿泊したホテルのレストラン。

オムレツはシェフが作ってくれました。

地下鉄に乗って、「プラハのテレビ塔」へ。

テレビ塔(タワーパーク プラハ) 建造物

テレビ塔も遊び心?

どうして塔にくっついているの?

プラハ本駅の構内へ。改札がないので自由に出入りできます。

20数年前に、ウィーンからプラハまで列車で来ました。この駅で無かったような記憶が・・

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

石畳の上を走るトラム。これは古いトラム。

今度は、プラハ本駅から地下鉄とトラムとケーブルカーを乗り継いで、ペトシーン公園に。ここの「展望台」エッフェル塔を模したもの。

この上からプラハ市内を展望できますが、登らず。

ペトシーン展望台タワー 建造物

ストラホフ修道院。図書館です。

丁度12時で、教会の鐘が鳴っていました。

そして休憩タイムでしたので、プラハ城を先に行って、戻ってきました。

入場料120コルナ。とカメラ50コルナです。

受付でカメラのお金を払わなかったのですが、こちらの間の傍にいたスタッフは、カメラを向けても知らん顔していらのでパチリ。

もう一つの間の前の女性スタッフは、しっかりと50コルナを徴収し撮影させれいましたので、こっちの間は見るだけでした。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

タダで撮影した「哲学の間」か「神学の間」。どっち?

プラハ城の衛兵さん。

入口はセキュリティーチェックが厳しい。でも、午後の団体さんの前でしたので数人で入れました。

聖ヴィート大聖堂。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

聖イジー教会。

聖イジー教会 寺院・教会

黄金小路。

黄金小路 散歩・街歩き

建物2階のギャラリー。

ここには、武器や鎧などが展示。

プラハ城からプラハ市街地。

カレル橋より旧市街橋塔。

おやつの時間。

プラハで見つけたもの。

その1.プラハ本駅にあったコインロッカー前の値段。

プラハで見つけたもの。

その2.ペトシーン公園へのトラムから降りケーブルカー乗り場の途中の階段にあった、銅像達。

プラハで見つけたもの。

その3.宿泊したホテルのレセプション脇にいたインコ。今籠の中にいますが、籠から放し飼いとなったいた。

プラハで見つけたもの。

その4.左がトラム等の乗車券販売機。チケットの左が窓口で購入した一日券。右が販売機の券。

プラハで見つけたもの。

その5.地下鉄の改札。ここで乗車券をピー。既にピーしていれば、そのまま通り過ぎ。

プラハで見つけたもの。

その6.野外で、ソーセージと肉を焼いていた。

女性の方はダウンを着ているので寒い。

プラハで見つけたもの。

その7.地下鉄の構内。カラフル?

プラハで見つけたもの。

その8.ダンシングビル。

右が男性で、左が女性。男性が女性を支えている?

ダンシング ビル 現代・近代建築

宿泊したホテルで夕食を頂きます。

野菜不足なのでサラダ・・・量が多い。

ビールは当然飲みます。ここもピルスナー。本当に飲みやすい。

会計のレシートには「TIP IS NOT INCLUDED」・・・少ししつこくTIPと言われたような? 無視しましたが・・・。チェコはチップの習慣あったけな?昨年は払った記憶がない。

このレストラン、古いものが沢山陳列されていた。

宿泊した「レジデンス U マルベーズ」

ここのスタッフが、朝食時にスタッフとしてサービスしていただいた。

モダンな内装。風呂はシャワーのみ。

部屋のキー。カードでないので、持ち運びに大変。ロックするときに「ガシャー」と鍵が掛かった安心感も。

レセプションから部屋にあがる階段。

中世の面影のなかでの重厚な建物。

今回は、プラハは実質1日半。昨年訪れたところを再度観光。+新規開拓も。

プラハが好きとなったので。チェコの地方の小さな街へ行って見たい。ドンドンとチェコを知っちゃいたい。チェコの虜になるのは近いうちかな・・・

今回はヘルシンキを軸にタリンとプラハを訪問。今後もヘルシンキを軸として欧州を訪問する次の旅を計画します。

• ぞんねさん 2018/03/14 23:15:02
    お久しぶりです
    2年連続のプラハ羨ましいです!
    そして旅行記見ていて私もまた行きたくなりました。
    早朝だとカレル橋も静かですね。私も早起き観光したかったですが、睡魔に負けたんですよね(笑)
    今年もどこかヨーロッパに行かれるのですか?
    私は昨年はパリの友人に会いに行く予定でツアーも予約していたのですが、家の都合でキャンセルせざるを得なくなり、キャンセルしたんですよね…。
    今年も仕事の都合でまとめて休暇を取るのが難しそうなので、イトウサンの旅行記で未来の旅行計画立てながら楽しませてもらいますね(^-^)

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2018/03/29 17:09:49
    Re: お久しぶりです
    遅くなりました。
    昨年12月に病院に即強制入院し、1月、2月と釈放されたり隔離されたりと散々の目に会いました。今は解放されています。

5月連休後半からヘルシンキからワルシャワと計画していましたが、長時間の飛行機に体が耐えられるか、まだ自信がないので、少し先にします。

当面は、皆さんの旅行記で我慢します。

イトウさんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る