サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWに南西フランス~北スペイン~南西フランスの旅をしてきました。<br />(ベトナム航空使用なので、ホーチミン数時間の市内観光付きで)<br />1日目:成田→ホーチミン(数時間の市内観光)→パリ<br />2日目:パリ→トゥールーズ着後、カルカッソンヌへ観光<br />3日目:トゥールーズ市内観光<br />4日目:トゥールーズ→サンセバスチャン後、市内観光(バル巡り!)<br />5日目:サンセバスチャンから、フランスバスクのサンジャンドリュズへ1日目1 day trip、戻ってきてバル巡り!<br />6日目:サンセバスチャン→ボルドー移動後、市内観光<br />7日目:1日ワイナリーツアーに参加<br />8日目:サンテミリオン観光後、ボルドー最後の市内観光<br />9日目:ボルドー→パリ→ハノイ→羽田

2017年GW南西フランス~北スペイン 4日目

6日目:サンセバスチャン→ボルドー移動後、市内観光
7日目:1日ワイナリーツアーに参加
8日目:サンテミリオン観光後、ボルドー最後の市内観光
9日目:ボルドー→パリ→ハノイ→羽田

朝一で、トゥールーズからサンセバスチャンへ一気にバスで移動。
    (トゥールーズ7:30発-サンセバスチャン13:00着で19€。安い!)

サンセバスチャンに到着。

サンセバスチャン駅方面から、市街地への橋を渡ります。
    この川はウルメア川。

市役所?みたいなところ。

さて、1軒目のバル『GANDARIAS』へ。

昼間から通しで営業してくれているありがたいバルです。

カウンターの上は、どれを選ぼうかホント悩むくらい所狭しとピンチョス並べられている!!

選んだのは、白ワインとマッシュルーム3個乗せのピンチョス。

続いて1個じゃ物足りなく(笑)、うなぎの稚魚ののったピンチョス。

旧市街のど真ん中にある憲法広場。

昔、闘牛場として使われていた広場とのこと。

なので、この部屋ごとに振られている番号は観覧席だったらしい。

こちらも、ピンチョスがカウンターにキレイに並べられてます。

かじっちゃってるけど、シードラ1杯とトルテージャの乗ったピンチョスと、ホタテのベーコン巻きのピンチョスを1個ずつ。

サンセバスチャンは海沿いの街。
    この日は朝から雨だったため、めっちゃ海は荒れている。

モンテ・ウルグルの地図。
    小高い丘になってて、頂上のモタ城に行くためのルートがいろいろあるみたい。

とりあえず2軒目のバルに行ってお腹も一杯になったことだし、夜に向けて、モンテ・ウルグルを一周してみることに。

対岸には、モンテ・イルゲドが。

モンテ・ウルグル一周と思っていたけど、せっかくだからモタ城にまで登ってみることに。

頂上には、大砲のモニュメントが。

麓からでも見えたけど、大きなキリスト像も。

木の陰に隠れちゃっているけど、扇状のコンチャ湾もキレイに見渡せて。

晴れてたら、もっとキレイだったんだろうなーと。

麓に降りてきて、遠くに見えるのはカテドラル。

カテドラルの全景。

中はいたってシンプル。

しっかり散策もしてお腹も空いてきたので夜のバル巡りに。
    実は、この日は、火曜日だったのにかなりの有名店がお休み。後からなぜかを教えてもらったら、前日のメーデーが月曜日で、本来なら月曜日がバルはお休みだけど、メーデーだから営業してて、振替で火曜日なのに店休日なってしまったとか、、、
    夜の1軒目は、『ATARI』へ。

こちらもカウンターには美味しいそうなピンチョスが。

でも、フォアグラが食べたいってことで、プレートメニューのフォアグラを注文してみた。
    赤ワイン一杯と何かのピンチョスとフォアグラ。
    フォアグラの下のクリームが美味しい!

夜の2軒目のバルは『La Vina』へ。(ここには翌日も来ました!)

カウンターには、タコ、イワシなどマリネの大皿やトルテージャなどが並んでる。

ようやくここでチャコリ注文。
    この写真を撮りたかった!

もう1枚

このお店名物のチーズケーキ。
    (翌日はチーズケーキテイクアウトしましたー(笑))

夜の3軒目は、『BAZTAN』へ。

赤ワインとこちら お3品のピンチョスを食べました。
    普通かな?

もう1軒行くかどうか悩んだけど、2軒目のバルで日本人のご夫婦にフォアグラが美味しかった店と教えてもらった『BAR SPORT』を4軒目に。

赤ワイン1杯とフォアグラとウニ殻入りクリーム。
    美味しかったです。
    フォアグラが3~4€くらいで食べれるサンセバスチャンはステキ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る