石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻・女川をぶらりとしてきました。遅ればせながら震災の様子も感じられ有意義なぶらり旅でした

石巻・女川ぶらり旅

2017/05/13 - 2017/05/13

フナフナ

フナフナさん

新幹線 JRローカル 徒歩

今日のスタートは仙台駅です。あいにくの雨です

仙台から約1時間で石巻駅に到着

出発間際のラッピング車両がお出迎え。

ここ石巻駅にも津波がやってきたんですね

駅舎にもマンガのキャラクターがお出迎えしてくれます

まずは観光案内所で情報収集です

目的地へ向かう途中には、道しるべ役のヒーローがたくさん登場するようです

こちらにも可愛らしく待っていてくれました

街のの中心部には石碑が・・・

その時の遺構がありました。もうすぐ取り壊し予定のようです

復興まちづくり情報館をうかがいます

震災の悲惨さを改めて感じます

信じられない光景です

二度と起こってほしくないものです

石ノ森漫画館にきました。ここも被災とのことですがリニューアルされてます

子供の頃のヒーローがたくさん展示されていて大人でも楽しめると思います

駅に戻り女川に向かいます

震災で多大な被害を受け、新しく立派な女川駅です

駅の3階からは海も見渡せます

まずは昼食とします

店内に入ってみると、あれやこれや目移りしてしまいます

いや~美味しそう!

ということで、女川丼(海鮮丼)に生かきも注文してしまいました。安いしウマいしサイコー!

マスコミでも話題になったお店のようで・・・

段ボールで作ったとは思えません

ここ女川で、震災の遺構として残していくものとのことです

信じられません・・・

女川駅に併設されている温泉へ

木の創りで癒されます。温泉利用者のみが使用できる休憩場所もありました

さて、またいつもの生活に戻ります