舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタクルーズがこの年から始めた金沢発着の日本海クルーズ。<br />8月の後半以降だと5泊6日で7万円を切るので、会社には4月に夏休みのまとめ取りを申請。旅行会社に申し込みました。<br />最後の寄港地は京都府舞鶴です。<br />ここでは有料送迎バスで街に出て観光です。<br />快晴で今回の旅行で一番の暑さでした。小さな街ですがいい印象でした。<br />表紙写真は舞鶴港のコスタビクトリア。きれいです。

コスタ・ビクトリアで行く日本海クルーズ 5日目 西舞鶴をちょっぴり散歩。

2016/09/04 - 2016/09/04

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

コスタクルーズがこの年から始めた金沢発着の日本海クルーズ。
最後の寄港地は京都府舞鶴です。
ここでは有料送迎バスで街に出て観光です。
表紙写真は舞鶴港のコスタビクトリア。きれいです。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

5時38分。今日の日の出。
    いい日の出でした。

船首のてっぺんに移動。
    だんだんと昇る朝日を見ていました。
    ガラスの風防があるので風もあたりません。

今日は未体験だったルームサービスの朝食体験。
    朝7時に頼んでいました。
    ピンポンとやって来たのは5分前。
    寝間着のままなのはやはりちょっと恥ずかしいです。
    トレイの大きさは内側部屋のこの小さな細いテーブルではギリギリかなあ。

ルームサービスのメニューにあったホットチョコレート。デメルです。美味しかった。
    ブッフェレストランでは見かけなかったので注文して見たのですが、こんな形でした。
    あとでブッフェレストランに行ったら紅茶の中に埋もれてありました。見つけてみましょう。
    なお、バルコニーがなくても部屋食はまた別の良さがありますね。出かけなくてもよいという。
    そういえば、お片づけ、どうすればいいのか?
    そのままにしておいたら片付けに来てくれました。

1時間後、コスタで未経験のフルサービスの朝食レストランへ。
    ディナーレストランの2つのうち1カ所です。
    船内新聞を見て間違わないように行きます。
    前日は間違えて恥をかいたのでした。

こうして焼きたてを持って来てくれるのもいい雰囲気。

でも、がらがらでした。
    やはり朝食はブッフェの方が気楽でいいからかな。

今日は舞鶴寄港ですが、入港は13時。それまでは船上でのんびり船旅を楽しみます。
    前方ブリッジの上の広場。

9:30から下船のしかたのレクチャー。
    とってもわかりやすかった。
    早く下船したい場合のやり方とか、理由も添えて丁寧なんです。

船尾の回廊から。海面に一番近い場所かなあ。

10:30からトロピカルプールパーティー。
    4.5ドルでいろんなカクテルを作ってくれます。お酒に興味がないので不参加。
    でもノンアルコールカクテルもあったそうです。

快晴の空の下プールで泳ぎます。これぞリゾート。水温もちょうどいいです。
    塩水なので上がったらきちんと体は洗いましょう。

カクテルのあとはフルーツやケーキの配布。
    長蛇の列。空いてから行きました。

フルーツやケーキの配布の列。

イタリアンクレープ。楽しいですねえ。

船尾のオープンスペースも満席。

舞鶴に近づいてきました。
    あ、自衛艦。「うみたか」200トン。
    舞鶴は日本海側の海上自衛隊の本拠地のある港でもあります。

12時ころ、いよいよ舞鶴湾に入ってきました。

ちょっとだけ北欧のフィヨルドの雰囲気が味わえます、との案内だったのでしばし後方デッキで楽しみます。
    たしかにこの巨体が細い湾を行くのはすごいなあ。
    家々がすぐそばです。

そして昼食。12:20。
    フルサービスのファンタジアレストランへ。

軽い昼食にしました。
    さっきケーキとフルーツ食べたばかりですし。
    まあ、食べてばかりです。

メイン。

でもきちんとケーキは頼みます。

13:20食事終了してデッキに出てみるとすでに着岸下船がはじまってました。

市街までは1.5kmとみました。

ちょっとフルーツが欲しいなあ、ということでブッフェレストランでフルーツとケーキを。船尾のデッキに持ち出して食べます。
    ほんとクルーズでは食べてばかり。

さて、今日も遠出はせず舞鶴の街歩き。それもお城(田辺城)だけと決めたので下船は14時。
    暑さでくらくら。38℃の予報です。

行きはシャトルバス乗車。150円でした。
    待つことなくすぐ乗車。すぐ発車でした。

10分で西舞鶴駅到着。新しいきれいな駅です。
    舞鶴は港と街が2つにわかれ、西は城下町で商業港、東は軍港で栄えた街。
    東西の街は7kmほど離れていてバスか電車での移動になります。

西舞鶴駅はJRと北近畿タンゴ鉄道の駅。
    後者の方に行ってみると、コスタ入港日限定(らしき)で天橋立行きの臨時列車が出ていました。
    時刻表には載ってなかったです。
    それなら考えたのになあ。
    定期列車の13:42は13時入港では間に合いそうもなく、そのあとは15:07までなくそれだと天橋立に行ってのんびりできないので天橋立観光はあきらめていたのです。
    なお、2017年はコスタ入港時刻に合わせたかのようなダイヤ改正で14:14に観光特別列車「あかまつ」、14:38に普通列車と連続発車。とても便利になっています。

駅前から徒歩約8分。
    田辺城址到着。
    なお、舞鶴城ともいいます。そして本来は「まいづる」ではなく「ぶかく」なのだそうです。

残っているのは石垣のごく一部。建物は再建。堀も残っていません。

櫓。資料館になっていました。無料です。
    外の案内板のところに居た案内のおじさんが面白く、
    前出の、舞鶴は「まいづる」ではなく「ぶかく」であること、
    石川五右衛門の出身地だけど不名誉なので隠している、
    関ヶ原の戦いでは何十倍もの敵を相手に50日篭城した、
    とかいろいろ教えてもらいました。

当時の街並とお城の展示。

城門。こちらも資料館になっていました。
    こちらでは兜を貸りて写真撮影もできます。
    これが楽しかった。

城趾公園。
    石垣が少し残る以外は見るとこなし。

2分北上するとこの舞鶴市西総合会館。この中に街の資料館「舞鶴郷土資料館」があるのです。1ヶ月前にできたばかりだそう。
    港町らしく、海と交易に関する資料が多かったです。
    なにより涼むのにいいところでした。
    ロビーでは市民の方々も休憩中。入りやすかったです。

妻は暑さでばてた、と船に戻るとのことに。
    歩いて西舞鶴駅に向かい、バスで船にもどる、とのこと。
    私はもうちょっと街歩き。
    商店街。日曜の16時。だれもいません。
    右手は天然地下水の蛇口。真名井の清水(まないのしみず)。平成の名水100選のひとつ。

その後、山麓の神社や、

お寺を散策。
    コスタの乗客らしき方々は3組くらい会っただけ。
    それもみな外国の方。

こんな門の寺もあったりしてなかなかよかったです。

ちらりとコスタの煙突。

西舞鶴の観光案内図を見つけました。
    コスタは右の端っこ。

さて、港に戻ってきました。
    きれいな後ろ姿。
    雲が流れると側面を影が走ります。
    しばらくぼーーーっと見ていました。

まだまだ時間があるので、近くの海鮮市場をめざします。

コスタは海産物持ち込み禁止なので、サラッと見るだけです。

17時。帰りましょう。
    コスタは大きく雲は多く、船の全体がきれいに陽があたる瞬間はなかなかありませんでした。

乗船してデッキに出ると、今晩の盆踊りパーティーの準備ができていました。

今日は食事時間はクルーズの指定時間と関係ない「オープンシーティング」の日。
    出航が遅い時間の日にはいつ船に帰ってきても食事ができるようにこのようになります。
    なので18時にやってきました。(通常日の指定時間は20時)

案外空いていました。

これまた美味しい。

と、出たら、閉店時間でした。空いてるはずだわ。
    いったん部屋に戻ってスーツケースに物しまいはじめます。
    今晩12時までに廊下に出しておかねばならないのです。

21時からショーの鑑賞。近いので迫力。
    ところで何だったけ?
    たしかオペラの歌手だったような。
    あ、22時の出港を見損ねた。出港イベントも見損ねた。
    イベントの案内も港で見たのに。
    舞鶴のかたごめんなさい。

そのあとは盆踊りパーティー。
    その前にアイスカービング。
    氷の塊から何か造るようです。

スワンでした。

このフルーツ。あとでみんな持って帰られてました。

さて、盆踊りパーティー開始。
    最初はそれっぽかったのですが。

そしてやはり浴衣でいつもの曲でダンスダンスダンス。

さて、23時をまわり、静かになったところで、バーで最後の夜を楽しみます。
    カクテルに見えますが、実はノンアルコール。

演奏に合わせて踊る乗客。ソシアルというのかしら。優雅でした。慣れているんでしょうね。

これが今回利用したノンアルコールカクテル飲むためのドリンクパック。すばらしかったです。船内でほとんど案内を見なかったです。見つけることができてラッキーでした。10杯でたった22.99ドル。約2500円。大人でもOKというのがいいですね。

夜も更けていきます。まもなく0時。そろそろ部屋に戻って寝ましょう。
    静かなアトリウム。
    明日は金沢。下船の日です。
    部屋にもどってスーツケースを廊下に出して下船準備完了。
    楽しかった船旅もあと少しで終わりです。