クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルヘンティアンに行かずに終わった昨年。今年はペルヘンティアンに行きたいぞ!と思ってたら、母上からグミアに行きたいと熱烈な圧がかかり。。。まあグミアでものんびりできるので、グミア再訪です。<br /><br />☆5/2 NH815  NRT 17:20- KUL 23:00 TUNE HOTEL泊<br />☆5/3 MH1326 KUL 7:25-TGG 8:20 GEM ISLAND RESORT泊<br />☆5/4 GEM ISLAND RESORT泊<br />★5/5 GEM ISLAND RESORT泊<br />★5/6 OD1805 TGG10:55-SZB 12:00 HILTON KL泊<br />★5/7 NH816 KUL7:05-NRT 14:45

魅惑のASIAN RESORT PULAU GUMIA再訪 後編 (修行7回目)

2017/05/02 - 2017/05/07

NAMYさん

☆5/2 NH815 NRT 17:20- KUL 23:00 TUNE HOTEL泊
☆5/4 GEM ISLAND RESORT泊
★5/5 GEM ISLAND RESORT泊
★5/7 NH816 KUL7:05-NRT 14:45

翌朝、1時間ほど早く海へ。

ウメイロモドキいっぱい。潮通しがよさそうで、大物が期待できそう。

そんな時、母上に呼び戻され、これを撮れと。ハマクマノミ。まだ独身のよう。

ミッションをとっととクリアし、獲物探し

ヒフキアイゴも群れてるし。絶対何かでるはず。

きた~、カンムリブダイの出勤。30匹はいたかな。ダイビングで見たときよりも大きい群れ~

母上はなぜかちょこっと見て、遠くに行ってしまった。。。
    でもNAMYは必至で追い掛け回す

すっごい群れで大満足。上がってから母上に聞いたら、群れって5,6匹でしょ?だからゴマモンガラを追いかけてたと。。。

撮った動画を見てショックを受ける母上~

コガネシマアジ。これを見るとお金持ちになれそうな気がする

ビーチに上がり休憩。

シュノーケルした後のビールは最高じゃ~♪

そしてお次も入ると寝坊したカンムリブダイが少々いらっしゃる

チリメンヤッコ?

そして最後はカクレクマノミでフィニッシュ。

グミアの海はシュノーケルだけならいい海。でもダイバーには物足りないんだよなあ。

今日で最後のグミア。
    サンセットを見ながらディナー

最後のディナー。

前回飲んで気に入ったのりスープ。優しく繊細なお味でGOODなのだが、シェフが思い描いていたのと違う。。。

鶏肉のカシューナッツ炒め、野菜炒め

メインはまた遊び心満載のイカちゃん。

缶詰フルーツ盛り合わせ

翌朝、6:30に起床。荷造りに必死。

今日は8:30にボート。飛行機の時間がヤバイので、潔くボートをチャーター(笑)

ボートは8:15には来ていたので、早めに乗り込み。港へ。

港にも当然早く着いたのだが、タクシーもこれまたマテをしてて、とっとと乗り込み、クアラトレンガヌ空港には9:30に到着。

相変わらず美しい空港。

そしてマリンドエアーは帰りはひとり15KGまでタダで預入ができるので、フィンとかはレスポのボストンに入れ、手荷物で。無事クリア。

久々のポケモンをやり、そしてこのカメにくぎ付け。
    クアラブスッで、売ってるカメのぬいぐるみのキーホルダーバージョン。これはほしい、でも1個15RMと空港なので強気な設定。でもほしいからかわいい顔のを2つ選んでレジに持っていくと、2個で20RMに。1個15RMは外国人価格?

でも思ったより安かったからラッキー♪

搭乗口はがら~ん。マレー語で搭乗開始と案内があったけど、誰もいかない。。。恐る恐る行くと搭乗できた(笑)

エアアジア、マレーシア航空と違い、いいぞマリンド。

そして飛行機はプロペラ。かわいい~

機内はガラガラ。すいてていいぞ~。
    スバン行きだから?

バイバイ、Sultan Mahmud Airport。

雄大な景色を見ながら、1時間ちょいかかるはずのフライトが45分ほどで終了

LCCのはずだけど、マリンドいいな。
    色々なLCC乗ってるとエアアジアのコスパの悪さがわかる。

スバンからはバスがあったはずだけど、なくなったようです。。。タクシーでびゅーっと本日のお宿、ヒルトンへ。

チェックインのとこで、ラウンジに行っていい?と聞くとSUREと。

鍵を渡され、部屋に行くと、角部屋エグゼ。いつものアップグレードと違う。。。なぜ???

• アメニティはCRABTREE&amp;EVELYNに戻ったはずが、ここはまだ在庫あるんだね。

アメニティはCRABTREE&EVELYNに戻ったはずが、ここはまだ在庫あるんだね。

眺めはALOFTビュー

残念ながら、のんきにお部屋でまったりしてる時間はないので、とっととお出かけを

まずはIMBIのベルジャヤへ。

ケーキ、かわいいね。と写真をとりつつ、歩く

目指すはBODYGLOBE

ビンタンのが潰れてしまったので、ここで。母上のものと、妹様のをお買い上げ。

ベルジャヤでも買い物を終え、ビンタンに移動するとき、ベルジャヤの前でおかしなイベントをやっていた。

車の動きがやけに早く、きな臭さ満載イベント。

ビンタンで母上が狙うはDESIGUAL。でもあまり安くなく、母上にこれがほしい、あれがほしいとのリクエストを頭に叩き込まれ、ビッグセールで買ってくるよう指令が。。。覚えてられるか???
    そしてパビリオンで念願のポケモン、サニーゴをゲット~♪

宿に戻ると、WELCOMEきっとがいつもと違う。。。ナッツ3種とチョコ。

お手紙が添えてあり、ヒルトンKLに20回目の滞在になるのでお祝いさせていただきますと。

でも10回目と違い、飲み物タダ券はなく。。。

次の目標は30回目の滞在ですな。

他のヒルトンも祝ってくれるのかな?

今日の戦利品。KLセントラルのショッピングモールで買ったもの。
    このつつみで渡されるので、エコバッグがあると便利でしょう。

半額の靴。

あとハッシュパピーで安かったブラウス。

そろそろラウンジ居酒屋がオープンだから行かないと。

いろいろあるのだが、我が家が飢えてるのは生野菜。グミアでは油を身にまとった野菜ばかり食べてたので。

ってことで、サラダ山盛り。一人で完食(笑)生野菜おいしいね♪

お伴のビール。

スタッフがいいタイミングで飲み物を聞きに来てくれるので、つい3杯飲んじゃった。3杯目頼む時の母上の突き刺さる視線が怖かった。。。

そしてお部屋に戻り、のんびりしてお休みなさい。

なんせ明日は4:30にチェックアウトなんで。知らない間に帰りの飛行機、1時間出発が早まってた。。。1年前に航空券買うとよくあるんだけど。。。でもこの1時間はつらい。。。

朝4時、なんとか起き、チェックアウト。そして昨日お願いしてた朝ごはんもゲット。

空港では無事チェックイン完了し、搭乗口手前でギリギリまで待機。搭乗口のとこはエアコンガンガンで寒いし、早朝からそれは堪えるんで。

前回トラベラー様に祝ってもらった余韻が忘れられないのですが、今回は普通に何もなく。

そして帰りのシーフードミール。KL積み込みは朝ごはんバージョンもあるようで。この間ニュースで特別食のデザートバナナ1本で食べたりないとあったけど、これも育ちざかりのNAMYは満腹にはならず。。。

空港ついて、荷物を受け取り、空港宅配の手配したあと、出発階のフードコートに駆け込んだNAMYでした~

これでプレミアムポイントは31680ポイント。無事ブロンズになりました。
    残り18320ポイント。あともう一息。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次は沖縄の予定です。

• ステルスさん 2017/05/17 20:44:48
    水中世界は素晴らしい
     NAMYさん

こんばんは。ステルスです。

綺麗な海で癒されて来たんですね。KL空港止まりのステルスには中々訪れられない世界です。

ヒルトン20回目の滞在は凄いですね。ちゃんとホテル側からサプライズが有るとまたリピートしたくなりますし、思いがけない出来事にウキウキしますよね(^o^)

残念ながら帰りのフライトは早いご出発だった様で・・・
     そうそうANA様のバナナ1本話ですが、正確にはその乗客のやらせだった様で、他のミールもたんまりお食べになっていたそうですよ^^;

育ちざかりのNAMYさんには機内サプライズが必須ですかね(笑)
     前回は色々な意味でスペシャルな感じでしたから・・・

あ!ブロンズ達成おめでとうございます(^^)/~~~
     現在私もプロンズなので同じ様なペースですね。
     目標に向かって頑張りましょうね〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/22 21:57:07
    RE: 水中世界は素晴らしい
    こんばんわ、ステルスさん☆彡

ステルスさんが働いてる頃、こんなでした(笑)すいません。。。私も修行ばっかで、リゾートは久々でしたよ〜。

ヒルトンはバカンスの帰りに1泊してただけなのですが。。。でももうそんなに泊まったのですね。震災後からヒルトンKLを使い始めたので、6年ほどですかね?頻繁に泊まってるわけでもないのにお祝いしてくれるヒルトン、嫌いじゃない(笑)

帰りの飛行機は母上にも責められまくり・・・ただ、かといって、羽田着で、荷物が出てくるのが遅いと母上のご機嫌が下り坂に。。。ってことで我が家はプライオリティタグ狙いで修行を(笑)

あれ、やらせだったのですか?足りないと言われ、普通食も出したとか?まあ、特別食はANAに限らず、当たりはずれが大きいのも事実なんですよね〜。

サプライズ、隣が空席くらいでいいです。デルタのゴールドの時にはビジネスへのアップグレードを期待しまくり、実際願いはかなってましたけど、ANA様は難しそうですね。なんせライバルが多すぎ(笑)

ブロンズ、無事カード届き、あとはラストスパートですね。

もう一息です♪

ではでは

• すずかさん 2017/05/17 16:27:27
    コスパ最高
    NAMYさん、こんにちは。

例のGUMIAですね。
    ほんとここお聞きした通りコスパ最高〜〜。
    お食事の野菜が全て油のコスチュームをまとっているのはきついけど、でもあのお食事も入っていると思えば安いわ〜。
    うちのクソ旦那なんか毎日喜んで食べてそうだわ。油もの。

ここシュノーケラーのはいい海ですね!!
    私とかシュノーケラーにはめっちゃ楽しめそう。
    確かにNAMYさんのようなダイバーにはちょいと物足りないのかも・・・

昼豚KL20回の訪問すげーっす。
    目指せ30回っすね。
    解脱まであと少し。頑張ってくださいね。
    解脱したら今度SQラウンジ@SIN連れてって〜〜。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/22 21:44:14
    RE: コスパ最高
    こんばんわ〜、すずかさん☆彡

そそ、例のグミアです。コスパいいんですが、お部屋の値段とコスパは反比例。欲張って、いい部屋でなく一番下のカテゴリーが眺めもよく。。。
     旦那様は満足するかも。味はおいしいのです。でもなんせ生野菜がない。。。港でフルーツ買えばよかったと後悔しました。

すずかさんにもいいですよ、この宿。安いので、それなりですが、なんせ静かで、この島。
     お部屋にはガンガン冷やしてくれる冷蔵庫があるので、お酒を持ち込めば、快適なステイが約束されますよ〜。

前々回の修行から、そろそろ20回かな?との予感はしてたのですが。。。今回の部屋は別に特別でもなく。。。10回目のほうが豪華でした。すずかさんもどこかのヒルトンで10回目のお祝いあるのでは?泊まってるほうは忘れていても、ヒルトンさんはそういったこを忘れてなく、一方的にお祝いしてくれます(笑)

今日とりあえず、3万ポイントのカードが届きました、残り15000ポイント。あともうちょい。シンガポールのラウンジ。すずかさんと航空券とカード交換して、お互いすり替えてラウンジ堪能しますか〜(笑)?パスポートは求められないので、それ行けます(笑)
    ってターミナル同じですかね?

• たこさん 2017/05/16 21:27:47
    やっぱり、素敵な島ね♪
    シュノーケリング天国
    母上がリピート リクエスト するのも納得
    一島一リゾート、モルディブはいろいろと敷居が高くて無理だが、ここなら我が家も居心地よさそうだわ〜
    ま、サービスのばらつきも、東南アジアらしさという事で(笑)

シーフードミール、HND−BKKも全く一緒
    深夜のお菓子セットが、おタコだけまさかの野菜サンド( ゚Д゚)
    (でも、アスパラサンド 美味かった)
    そして朝の三時にあのボリュームミール
    とても食べきれなかったわ、美味かっただけに無念・・・
    帰りのSFMは、同じく外れだったので、タコ夫のアサリ粥と無理やり交換♪

この間は、お土産 ありがとうございました〜!
    サムイ島で、空心菜の種(その他モロモロ)調達してきたので、あのエビペースト 活躍しまっせ〜 ルンルン

グミアのシェフ、どうガッカリだったのか?
    バカボンのパパみたいなおやじ?
    それとも、のび太くんみたいな さえない坊ちゃんか?

コゲコゲタコおばさんより

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/18 20:31:43
    RE: やっぱり、素敵な島ね♪
     こんばんわ〜、タコさん☆彡

先日はどうも。いただいたブツはしっかり家族の胃袋を満たしました〜(笑)お次のデートどうしましょ?暖かくなってきたから、またビール工場にタダ酒のみに行きます?
    できればタコさんの畑で空芯菜の収穫時期に(笑)狙ってます♪

行った島はシュノーケルにはいいとこですよ〜。1アイランド1リゾート=高いというイメージを払拭するコスパのよさ。タコさんも満足されるでしょう。まあ、サービスは人不足で落ちてましたが、しょうがないですね。衝撃的だったのはおでこが広がってたこと(爆)

シーフードミール、時間帯によるんですよね。我が家の場合はいい時間に出ますが。夜中にでてもあの味だと頑張って食べようと努力はしますよね〜。実は特別食、片道リクエストもできるのです。行きだけにしようかなあと思う今日このごろ。
     あら、今度は機内食の押し付けでなく、強制交換したのですね(笑)おかゆはいいですね〜

グミアのシェフ、繊細な女の人を想像してたのに、メタボな小汚いおっさんだった。。。

やはりタコさん、丸焦げなんですね〜。

タコさんの旅行記楽しみにしてま〜す。まさか年末年始と同じってことは???信じてま〜す(笑)

軽くプレッシャーをかけるNAMY

たこ

たこさん からの返信 2017/05/21 08:10:11
    RE: RE: やっぱり、素敵な島ね♪
    プレッシャーを力に変えて!?、何とか旅行記 一つ完成
    でも タオ島到着日にカメラ壊れちゃったので、この後 尻つぼみになる事 間違えないわ・・・

メタボな小汚いおっちゃん・・・
    せめて、どちらかだけなら・・・・(笑)

そういえば、水耕栽培 どうなりました?
    我が家の越冬パクチーは、サムイから帰ってきたら 木みたいに大きくなってしまい、お花も満開
    終了でございます。
    真夏はまた、パクチー難民か?

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/22 21:35:14
    RE: RE: RE: やっぱり、素敵な島ね♪
    タコさん、こんばんわ〜。

ちょこっと旅行記見ましたが、これからパソコンでじっくり見ます(笑)

もうシェフにはショックで。。。繊細なお味は偶然なのでしょう。。。

水耕栽培まだやってなく。パクチー長生きしないとのタコさんのアドバイスで。おまけに夏はバカンスで長期家をあけるといろいろあり。秋ですかね。

お次の予定立てましょ♪どこでデートしますか〜?

• ちょびれさん 2017/05/16 17:14:40
    豊かな海♪
    こんばんわ〜♪夕飯前の駆け込み書き込み(◎_◎;)

カンムリブダイ、凄かったね〜逃したかーさまはゴマモンガラでしたかあ、すっごく
    残念。クマノミちゃんも元気いっぱい、マレーシアの海はランカウイしか知らないので
    これは驚きの海です。やっぱ、この辺まで行けばこれだけの海なのね〜ま、ランカウイは
    例えタオあたりまでいっても限界はあるからなー。

最後の夕食はまたカラフルな(笑)シェフの芸術家魂がさく裂したのでしょう。
    イカの姿がどれだか解らない前衛的な一皿〜 刺さってるのがグレープフルーツ???
    あたし、のりスープと鶏カシュ―とビールがいいな♪

今回もお買い物出来たね!靴は歩きやすそう、そしてハッシュパピーにお洋服があるのを
    初めて知りました、このブラウスほしい〜☆

ヒルトンで生野菜補給して生き返る。油を代謝出来たようで何よりでした。

お部屋からのビューに懐かしの我が家が!拡大しちゃったよ〜ヒルトン&メリデイアンから
    徒歩3分だったからなあ。夕飯食べてから週末一杯飲みによく出かけました〜とーい
    目。

ラウンジ侵入まであと少し!あっという間に達成できそうだね、もうちょっとだよ。
    6月も怒涛のフライト、体調整えて楽しんで☆あ、その合間に買い出し行きましょ。

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/05/18 20:20:36
    RE: 豊かな海♪→そして豊かな腹
    こんばんわ〜、副会長☆彡

カレーの具を煮ている時間を使って(笑)

母上、カンムリブダイもみたのですが、ちょっと規模小さめで満足され(爆)

やっぱママレーシアの東海岸は最高です、西海岸とはくらべものになりません。副会長にも行っていただきたいです。

最後の夕食も油まみれ〜。イカはレモンとかと一緒に串刺しに。。。おいしそうに見えませんが、のりスープ激うまで。カシューナッツ炒めもうまうまでした。が、なんせ、朝、夜と生野菜がないのが。。。まあしょうがないですが。。。

靴はよさげで、つい衝動買い。ハッシュパピーは日本でお店に入ったことないのですが、靴とアパレルのお店だと思ってたら、違うようですね〜。思わずセール品をこちらも衝動買い(笑)

ヒルトンのラウンジはそんなにいいものなかったのですが、生野菜があったので、皿山盛り、一人一皿と(笑)朝ごはんはブレックファーストボックスだったんで。。。

副会長の隠れ家、ヒルトンの近くだったんですよね。副会長といつか一緒にKLに行きたい。しかも断食明けのセール狙いで(爆)絶対楽しいはず。

修行。。。もう一息ですね。。。とりあえず、明日から行ってきます。お天気予報は明日晴れ、土曜曇り、日曜雨らしいです。母上はお天気予報を見て、鬼の首をとったようにうれしそうに報告してきます。。。

買い出しの予定はバッチリ組み込んであります(笑)

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る