ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶり、4回目の韓国旅行!<br />GW後半、5月6日(土)から5月8日(月)まで遊んできました!<br /><br />今回の目的は、グレート・コリアン・ビアフェスティバル!

韓国旅行2017 グレート・コリアン・ビアフェスティバル レポート1

2017/05/06 - 2017/05/08

旅行記グループ 韓国旅行2017

えの

えのさん

約5年ぶり、4回目の韓国旅行!

今回の目的は、グレート・コリアン・ビアフェスティバル!

鉄道

約5年ぶり、4回目の韓国旅行!

1回目は普通にソウル周辺や水原を観光、
    2回目は全州でビビンバ祭りにマッコリフェス、
    3回目は春川でタッカルビ祭り、

と、楽しんできましたが、今回の目的は・・・

グレート・コリアン・ビアフェスティバル!

韓国のクラフトビールフェスに行ってきました!
    開催場所は三成駅をちょうど出たところにある広場。
    やはりビアフェスは野外でないとね。

・Great Korean Beer Festival
    HP:

Facebook:

コリアンビアフェスは、4/28(金)~5/7(日)の期間中、
    昼13時~夜22時まで行われていて、俺はラスト二日間に参戦。

韓国も日本と同様、クラフトビールが盛り上がっていると聞いてたし、
    昨年香港のランカイフォン・ビアフェスに行ったこともあって、
    韓国のビールイベントにも行ってみたいと思っていました。

・香港ビアフェスの様子はこちら

13時やや過ぎに到着しましたが、既にお客さんが来ていて、
    時間が経つに連れてどんどん増えていきました。

一見したところ、若い人が多かったですね。
    韓国の若者の間でも、クラフトビールは流行っているのかな。

会場の広場は広くて、居心地も良くてイイ感じ。

立ち飲み用のカウンターやテーブルも用意されていましたが、
    フツーに座れる場所もたくさんあったので、
    ビールをGETしたあとに、ウロウロしなくて済みました。

記念撮影をする人もたくさんいましたね~

コリアンビアフェスでは、ビールだけでなく音楽にも注目していました。

ホームページやYouTubeで見たライブの様子が良くて、
    とても楽しそうだと思ったのも、このイベントに来た理由。

ビールと音楽は相性イイし、それが海外で楽しめるなら、
    それだけで行きたくなっちゃいますね。

パンフレットも置いてあり、
    ハングルが読めなくても、英語が書いてあるので、
    出揃っているビールがどんなものなのか分かります。

イベント限定ビールも分かるようになってました。

ビールのブースは17店舗。
    海外の人気ブルワリーも3店舗出ていましたが、
    その他は全て韓国クラフト。

韓国のビールってCASSかHITEくらいしか知らなかったけど、
    こんなにも韓国クラフトがあったのかと驚きました。

さて、それではイベントの様子や飲んだビールなど、
    何回かに分けてレポートしていきましょう。

一番最初に飲んだのは「 Hopmori Brewing 」
    ホップ盛り盛りなのかなと思ったら、そうではないみたい(笑)

ここ、常に人が大勢並んでいて、大人気だったんだよね。
    Hopmori Brewingは新沙駅の近くにあるようです。

・Hopmori Brewing

出ているビールが個性的!

・済州IPA
    ・スイカセッションエール
    ・ヘーフェラテ
    ・ミスティックエール
    ・蜂蜜W-IPA

どれも気になるけど、ミスティックエールとか反則だろ(笑)

ヘーフェラテという名前のコーヒーヴァイツェン。

コーヒーを使ったビールは、スタウトやIPAは知ってるけど、
    ヴァイツェンは初めてでした。
    スタウトは重いけど、ヴァイツェンならスイスイ飲めますな~

ミスティックエール with スイカ。

本当はスイカセッションエールが飲みたかったけど、切らしてたので、
    ミスティックエールにスイカ付けてもらった(笑)
    ダークエールだったかスコティッシュだったか・・・
    酔っぱらってて覚えていない・・・

他、蜂蜜W-IPAを飲んだかな。
    スマッシュクリームエールも飲みたかったけど、切らしてた・・・

続いて「 Amazing Brewing 」

ここはペールエール、IPA、アンバー、ブラウン、スタウト、
    ポーター、スコティッシュ、ヴァイツェン、ゴーゼなどなど、
    ビールの種類がとても多かったです。

Amazing Brewingは聖水駅、トゥクソム駅の近くにあるようです。

・Amazing Brewing

そして、隣がプリングルスのブースで、新作の無料提供をやってたので、

ビールのおつまみをGETし、

アメージングIPAと共に。
    いやあ、ビールとチップスは合いますな~

Amazing Brewingでは、
    限定のホッピーヴァイツェンが飲みたかったですが、
    無くなっていました・・・

イベントが最終日近くなると、無いものも多いのかな・・・

酔っぱらった勢いで店の人と仲良くなり、
    フルーツビールくださいと言ったら、
    ベリー系のサワーエールが出てきました。

すっぱいサワーエールはそんなに得意ではないですが、
    ホッピーなIPAや濃い黒ビールなど、ヘヴィなのが続いたとき、
    度数軽めのスッキリ爽やかなフルーツビールが
    味覚も気分もリフレッシュしてくれます。

他にもいろいろ飲んだ気がするけど、
    店の人と話してたら、一杯サービスしてくれたのは覚えてます(笑)

お次は「 Levee Brewing 」

五角形チャートがイイね。
    こういうのを見るのが楽しい。

・Levee Brewing

Suwonという名前のコリアンライスビール。
    Levee Brewingは水原にあるんだね。

日本のこしひかりビールみたいなのを想像してたけど、
    米というよりハーブの感じがしました。

Leveeでは他にも、ソラチエースやケルシュ、ウィートなども飲んだなあ。

という感じで二日間バンバン飲んだのですが、
    コリアンビアフェスは支払いがクレジットカードOnlyで、
    楽しくなってくると歯止めが全くききません(汗)

香港ビアフェス同様、気が付いたらホテルで朝を迎え、
    レシートの数を見て愕然としました・・・
    でもまあ、一杯は500円、600円、700円だったから、
    さすがに万はいかなかったけど・・・

こんな風ですが、コリアンビアフェスレポートを
    書いていきたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る