足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の部活の大会等で特にどこにも行けなかったゴールデンウイーク、最終日に少し時間が出来たので、あしかがフラワーパークに行って参りました。<br /><br />我が大先輩の旅人隊長さんも昨年素晴らしい藤の旅行記をUPしていた事を思い出しながら、気まぐれに千葉から車をかっ飛ばします。<br />千葉から足利まで約1時間半と近いうえに、ゴールデンウイーク最終日ということもあり道路も空いています。<br /><br />ライトアップは17時半から。<br />夜の大藤はどんな表情と香りで迎えててくれるのでしょう。<br /><br />到着後、ふと気づいたこと…<br />あ、三脚忘れたー。<br />夜の撮影で三脚ナシはきついですが、手持ちでchallengeするしかないです。<br /><br />いやいや、目的は撮影もありますが、一番は「藤の香りに癒される」ですからねっ!

「あしかがフラワーパーク大藤まつり」ライトアップされた藤の香りに包まれるGW最終日。

2017/05/07 - 2017/05/07

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん

ライトアップは17時半から。
夜の大藤はどんな表情と香りで迎えててくれるのでしょう。

到着後、ふと気づいたこと…
あ、三脚忘れたー。

パーク周辺は少し渋滞していたため、西ゲートまで徒歩10分くらいの臨時駐車場に停めます。
    夜の部は17時半なので、チケットを買うために並ばなくてはいけません。
    しかし、スゴい人。

西ゲートを入ってすぐに迎えてくれたのは大長藤。
    早速圧倒されます。

緑の葉が藤の花を際立てます。

パーク内、藤だらけです。

• 少し風が出てきましたね。<br />大藤が風になびいていい感じ。

地図を見る

少し風が出てきましたね。
    大藤が風になびいていい感じ。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

白い藤も丁寧にライトアップされてキレイキレイ。
    ポツポツと雨が降っていますが、18時にはやむ予報を信じてパーク内を巡りましょう。

• 柔らかい印象に仕上げてみます。

地図を見る

柔らかい印象に仕上げてみます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

藤のイイ香りがしますね。

ホワイティ〜

ヴァイオレッティ〜

この藤はまたやさしい色合いですね。

更に空が怪しくなってきました…

• 細い幹からこれだけの花を咲かせる藤、管理するの大変でしょうね…。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

• 風が強くなって花びらを飛ばします。<br />同時に雨粒が大きくなってきました。

風が強くなって花びらを飛ばします。
    同時に雨粒が大きくなってきました。

なんかうまくまとまっているこの藤が好きになってしまいました。

うっとりしてる間に…
    どしゃ降り&雷です。

トイレに逃げ込んで太陽が出るのを待つこと約30分。
    やっと雨が弱まり夕焼け空になってきました。

まだポツポツと降っていますがなんとか天気回復!

そしてむらさき藤のエリアへ。

これはまたまたデカいですね。

• むらさき藤の美しさにうっとり。

地図を見る

むらさき藤の美しさにうっとり。

力強い幹です。

辺りが暗くなってくると同時にライトアップは幻想的な演出をしてくれます。

いい感じに焼けてきました。

シャッターを押す回数が増えてしまいますね。

すごくイイ紫です。

藤は下のアングルから撮るのがいいらしいですが、プロのような写真は撮れません(^^;)

中央の大藤棚です。
    白と濃い紫が融合した藤の花。

下を見ると実は物凄い人、人、人。

私みたいな素人は同じ様な写真ばかりになってしまうのです。

広角レンズを使ってみましょう。

シグマの50ミリ単焦点レンズも試してみます。
    絞り羽が8枚なのでライトの光芒も8本になります。

光芒の長さは別として、8枚絞りはシンプルでイイかも?

凛々しいです。

どこ見ても藤、藤、フジ…。

ながーい。

手が届きますが、触ってはいけません(^-^)

ライトアップも本格的になります。

パークの中心です。
    抜かりなく藤が垂れ下がっていますね。

そうです、藤パークではなくてフラワーパークなのでたくさんのお花が植えてあるのです。

失敗作…。

花は人々に安らぎを与えてくれます。

まるでお花の絨毯のようです。

Japanese BONSAI.

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

藤のトンネルー!

清楚な白。これも好きです。

むらさき藤のスクリートのことですが、ここはもう散ってしまったのかな?
    まだ上の方に花が残ってます。

何故か三脚を忘れた気まぐれさん。

夜になるにつれて、手持ち撮影が厳しくなってきます。

白藤の滝をミラーリング!
    でもブレてます!

ミラーリング2

ミラーリング3
    んー
    美しいけど手持ちでブレる。

きばな藤のトンネルもライトアップ。

• ライトアップされた八重藤と月。

地図を見る

ライトアップされた八重藤と月。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

真下でも広角レンズはこんな表情で撮れます。

ライトアップは14日までです。
    また来シーズン来たいと思わせますね。

「藤色」といわれるくらい藤は紫なのですがライトアップされると桃色に見えてしまうんですよね。
    全体的に本来の見え方で表現してみましたがどうでしょうか…。

黒い空にライトアップされた真っ白な藤が映えます。

三脚欲しかった…。

• 凄いミラーです!<br />感動です。<br />逆さ富士もいいですが、ここの逆さ藤もなかなかなものですよ!

地図を見る

凄いミラーです!
    感動です。
    逆さ富士もいいですが、ここの逆さ藤もなかなかなものですよ!

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

まるで湖に浮かんでいる藤の屋台船のようです。

人だらけ〜。
    残念ながら人を消して撮る技は私にはありません…。

それにしても美しい。
    それにしてもなんで三脚を忘れたか。

そろそろ帰らねば(T_T)
    もう少し周りも見納めします。

かわいい黄色の藤。

プロっぽい人の隣で同じ角度で撮ってみますが…。

そして同じような写真の連続。

名残惜しいですが今日はゴールデンウイークの最終日。
    明日からまた仕事頑張りまーす。
    道路は空いているという情報。
    ゆっくり帰りましょう。
    藤さん、また来年会いましょう(^_^)/~