札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリー乗って17時間かけて苫小牧FTに到着<br /><br />バスで札幌まで着ました!<br /><br /><br />北海道旅行<br />0日目 フェリーで大洗港から苫小牧港へ<br />1日目 札幌<br />2日目 小樽+札幌 <br />3日目 富良野+旭川<br />4日目 飛行機で茨城空港へ<br />

初めての北海道旅行1日目

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 北海道

fumi t

fumi tさん

フェリー乗って17時間かけて苫小牧FTに到着

バスで札幌まで着ました!

北海道旅行
0日目 フェリーで大洗港から苫小牧港へ
1日目 札幌
2日目 小樽+札幌
3日目 富良野+旭川
4日目 飛行機で茨城空港へ

時計台前でバスを下車

歩いて時計台の横を通過…

札幌市時計台 名所・史跡

本当は中に入るはずが船旅で皆疲れてるところバスに乗ってさらに疲れたようで信号待ちで写真を撮るのみ

札幌グランドホテルに三泊お世話になります

4人と2人に分かれると部屋が離れてしまうので3人×2部屋をとりました

札幌グランドホテル 宿・ホテル

時間はすでに4時過ぎだけどここだけは行きたかったので行く気のない三人をホテルに残して夫と息子を引き連れて北海道神宮へ

ちゃんとした写真を撮りたかったけど時間がないので遠くから

北海道神宮 寺・神社・教会

この旅行でまともに撮れた写真ないんじゃないかっていうくらい変な写真ばかりで帰ってから後悔した…

散り始めてたけど桜はまだ残っててから今年は花見が二回できて嬉しい

夕方だけど思った以上に参拝客がいて写り込まないように写真撮るの大変

大国魂神 (おおくにたまのかみ)
    大那牟遅神(おおなむちのかみ)
    少彦名神 (すくなひこなのかみ)
    明治天皇 (めいじてんのう)

北海道神宮にお祀るされてる御祭神は北海道の国土の神様とか開拓、国土経営の神様なのが面白い。

主義に反するけどお詣りに並んでる人が結構いたので受付が閉まる前に御朱印を貰いに行ってしまいました

頂いてから改めて列に並んで参拝

北海道開拓の父である島 義勇の銅像

判官様と親しみを込めて呼ばれてたそうで敷地内にある六花亭で判官さまというお菓子をその場で焼いて食べられるそう

本当は食べる予定でいたんだけど、4時半の時点でお店の外に行列ができてたので諦めた。
    GWだもんたくさんいるよね~でも食べたかったな

開拓神社にもお参り

お花見のお祭り?だったのか屋台がたくさんあったけど5時近くなってたので我慢した

開拓神社 寺・神社・教会

第二鳥居から入って第三鳥居から抜けました。

第二鳥居は鬼門で恋愛運が下がるから夫婦とか恋人は通らない方が良いそうですが、神社にお参りに来たのに運気が下がってたまるか!という気持ちで入りました(笑)

帰りはのんびり地下鉄で帰ります。

さすがは円山公園近くの駅だけあってタイルが可愛い

ホテルに戻って合流したらホテルから徒歩で札幌テレビ塔へ

もう6時近い…

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビで見たことのある風景

可愛い

ゴミ箱まで可愛い

もういい時間なのでテレビ塔内のニュー三幸さんで頂きました

正直あまり期待してなかったんだけど、ステーキとかジンギスカンとかみんな美味しい美味しいと食べてくれたので一安心。

入る時は明るかったのに段々暗くなっていくのが素敵だった。

大通公園でオタ芸の撮影をしてたのが面白くてみんなで見入ってた。

お腹すいててすごい勢いで食べ始めちゃったので食事は一枚も撮ってない…

外に出たらもう8時近くなってた

帰宅してやっとゆっくり部屋を見回った

一台はソファベッドだけど普通のベッドより可愛いと娘が陣取ってた

部屋は普通のツイン並

でも基本は寝られれば良いので狭くても気にしません

北海道一日目はこれで終了。

明日は朝から小樽へ!