さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から少し晴れ間が見えたので、やっぱり亀鶴公園へは行っておかないと。<br /><br />それに今日は私の誕生日だから、と理由をつけて一人花見です。

最後の桜を見に。

2017/04/12 - 2017/04/12

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

それに今日は私の誕生日だから、と理由をつけて一人花見です。

県立亀鶴公園は、東讃きっての桜の名所。

西方に鶴の飛ぶ姿を形どっている”鶴が山”があり、また宇佐神社境内には碑の石だん・万葉の庭があります。

その濃い緑の中に宇佐神社が鎮座しています。

鶴が山の東方には、紺青の水をたたえた広大な宮池があり、池の中央には亀島が浮かんでいます。

とりわけ桜が見事なのは、この亀島と神社を結ぶ幅20m、長さ約300mの長堤。両側に桜の大樹が立ち並んで”花のトンネル”をなし、それが水面に映える様はまさに絶景です。

また、さくら橋がライトアップされ、春の宵のそぞろ歩きが人々の心をなごませます。

~さぬき市HPより~

ほぼ毎年来ている亀鶴公園、「かめつるこうえん」じゃないんですよ「きかくこうえん」です。

この堤の櫻を見ると、「花」の錦おりなす長堤に~を歌いたくなります~♪

やっと晴れ間が見えてきました!

昨年は桜のトンネルでしたが、今年は大きく剪定されたみたいで空が見えています。

上空を高松空港へ向かう飛行機が。

菖蒲も沢山植えられています。

15:30になりました。

帰り道に公渕公園にも寄ってみましょう。

「公渕森林公園」は美しい自然環境を活かしつつ、青少年の自然教育や県民レクリエーションの場として芝生広場、森林学習展示館、キャンプ場、チビッコ広場、公渕憩の家などの施設を整備し”水と緑と花の公園”として、子供からお年寄りまでが年間を通じて、楽しく利用できる公園です。

~公渕森林公園HPより~

公渕森林公園 公園・植物園

良かった、まだ桜が残っていました!

ツツジも綺麗ですね~

遊歩道は桜の花びらの絨毯です。

チューリップが綺麗に植えられていましたよ。

気持ち良さそうに寝ている猫ちゃん、発見!

さぁ、帰りましょう。