土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国第三の1級河川、仁淀川の源流近くの安居渓谷(高知県)に「仁淀ブルー」を求めて訪れました。四国山地の山あいで見た渓谷の美しさは、期待を裏切らないブルーを見せていました。

仁淀ブルーを探して

2017/05/07 - 2017/05/07

旅行記グループ 高知

香港大好き

香港大好きさん

2.0
ANAグループ JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

安居渓谷の入り口にある宝来荘です。各種パンフレットが置いてあります。食事もでき、仁淀川関連のグッズも販売しています。渓谷の案内もしています。

周囲の山々は初夏の緑にあふれていました。四国山地の真ん中です。

宝来荘から少し遡上すると、早速、仁淀ブルーに出会えました。

アップすると、ブルーがよく分かります。

この辺りは至る所に仁淀ブルーが点在しています。

今度を下流方向をながめます。

アップすると、手前に仁淀度ブルーが。

水は透きとおっています。

遊歩道を上がったり、下がったり。歩く際は足元に気を付けて、歩きやすい靴で訪れてください。

こういう清流はぜひ大切にしたいですね。

空の青と川の青、コントラストが見事です。

源流は四国の最高峰、石鎚山麓です。周囲は見上げるような山に囲まれています。

こんな橋がありました。高所恐怖症の人には少しつらいかも。

対岸に渡ってみましょう。

対岸には岩に短歌が刻まれていました。

再び宝来荘に。手前は宿泊施設でしょうか。泊まることもできるようです。

宝来荘の前から続く道をさらに山奥に走りました。ここから先は未舗装の林道で、一般の車は入れませんでした。

帰路は来た道とは別の道を走りました。ぐんぐん高度を上げていきます。

中央左下に滝が分かりますか。こんな山の中に滝がありました。幻の滝とは言いませんが、なかなか見られないです。

昇龍の滝と名付けられています。

アップすると、二筋見えますね。

林道脇に未舗装路が分かれています。銅山古道とあります。こんな所に銅山があったのでしょうか。

四国の山並みが見渡せます。四国は実は山がとても険しいのです。決して高くはないのですが。

スカイラインがくっきりと。

山を下り、吾北ムササビ温泉に。入浴前に食べたのは、地元の特産品、ショウガの天ぷら入りのうどんです。土日限定です。五〇〇円。

温泉で汗を流して還りました。