屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島3日目はまつパンダ交通のやくざる号を予約し、屋久島を一周しました。

屋久島旅行記・4~屋久島一周AM編

2017/03/13 - 2017/03/13

旅行記グループ 九州

ぞんね

ぞんねさん

レンタカーを借りて一周しようかと思いましたが、ガイドブックやネットで見聞きする情報だと西部林道の道は狭くすれ違うのが大変とのこと。
    自分の運転技術じゃ自信がないので、まつパンダ交通の「やくざる号」という屋久島を一周する観光バスを予約しました。
    バスが来るかと思っていたら、この日は参加者が少ないのでタクシー移動となり逆に快適でした。

まずは安房川。
    橋の上から見下ろしました。
    この日は天気が悪かったにも関わらず、濁っておらず澄んでいることにおどろきました。

安房川 自然・景勝地

ヤクスギランドに向かう途中ヤクザル発見!

かわいいな~。

ヤクスギランド到着。
    今回は30分コースです。
    雨が強いので30分でよかったな~というのが本音(笑)

ヤクスギランド 自然・景勝地

栂(ツガ)のトンネルをくぐったり。

岩に生えている苔をみたり。

赤い花が咲いているのを見たり。

少し白谷雲水峡の雰囲気に似ている気も…

これは大きなサルスベリではなく別の名前を言っていましたが、忘れた…。

30分コースの見どころ「千年杉」。
    水滴で写真はいまいち。

「切株更新」。
    大きな切り株の上に杉が生えています。

そして「くぐり杉」をくぐります。

雨の中大変だな~と思っていましたが、30分コースはあっという間でした。

次は「紀元杉」。

紀元杉 自然・景勝地

多くの屋久杉はかなり歩かないと見れませんが、ここは屋久杉のすぐ近くに駐車場があり、ほとんど歩かないでOK!
    歩かず見れるという点でおすすめです。

歩かず見に行けるところに生えているのに迫力はすごい。

次は屋久杉自然館。
    入ってすぐのところに折れた縄文杉の展示がありました。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

床も杉。

さまざまな展示があり、中は新しくてきれいです。

杉を切るチェーンソーの重さを実感できる体験スペース。

縄文杉の実物大パネル。

杉で作られたテーブルとイス。
    高級そう…

先ほどみた紀元杉の枝もありました。

雨が激しく一向に病む気配もないので、きれいで温かい室内観光は癒された(笑)

お昼はやくざる号のプランに組まれているお店で。
    きれいなお店でしたが、味は…。

そしてやくざる号を予約するとここの割引券がもらえたのでお土産の購入をここで済ませ、午後の観光に備えます。