岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に週末行ってきました。<br /><br />大阪からは新幹線ではなく、高速バスを利用しました。<br />安い!往復運賃で5,800円^_^<br /><br />9:20   なんばOCAT発<br />12:57 岡山駅西口着。<br />約3時間かかります。<br /><br />用事があり、観光しなかったのですがいろいろ食べました。でも、岡山らしいものはあんまり食べられなかったです…。

2017年5月 岡山市 一泊二日

2017/05/13 - 2017/05/14

旅行したいよさん

岡山に週末行ってきました。

大阪からは新幹線ではなく、高速バスを利用しました。
安い!往復運賃で5,800円^_^

9:20 なんばOCAT発
12:57 岡山駅西口着。
約3時間かかります。

OCATに地下鉄で行くなら、地下鉄四ツ橋線のなんば駅が便利です~
    人少ないし、地下鉄出口から直結してるので。
    御堂筋線のなんば駅からはOCATまで結構歩きますし、人も多いから歩きにくい。

OCAT一階のカフェ。

モーニングもやってました。
    地下にはマクドナルドもあります。

OCAT一階にある、11時オープンのダイソー。

バスターミナルは2階。

セブンイレブンのキオスクがあり、

ヤマトのカウンターもあります。

四ツ橋筋を通って、JR大阪駅に向かいます。

JR大阪駅高速バスターミナル。
    結構お客さんが乗ってきました~

出発は9:50。
    なんばOCATから30分後。
    結構時間かかりますね!

宝塚あたりは渋滞していましたが、そのほかはすいすい走っていました。

出発からちょうど2時間、龍野西サービスエリアで休憩です。
    お手洗いは新しくて綺麗でした。

旅先マジック…なんか食べたくなります。

これも美味しそう。

しほみあんぱんを買いました!
    塩味がほんのりして美味しかった!

バスは岡山駅西口に着きます。
    連絡通路を通って、岡山駅の正面。
    岡山駅周辺はすごく変わりましたね~(°▽°)

桃太郎がいた!

ホテルはベネフィットホテルほんまち。
    じゃらんから予約。
    チェックインは16時からなのでフロントで荷物を預かってもらいました。

本町から表町方面に歩きます。

岡山シンフォニーホールを通り過ぎて…

オランダ通りのやまと!!!
    2時前で四組並んでいました。1人だったので相席のテーブルに。

これこれ~(*^▽^*)
    中華そば!!!ここでしか食べられない、この味!!!スープ、最高!
    魚介の出汁なのでしょうか、こってりのようなあっさりのような。後引く味です。

やまとのおかあさん、とっても可愛くてお客さんへの声がけ、気遣いが素敵~( ´∀`)
    中華そばが好きな人にオススメします!

用事が18時で終わり、タクシーで本町周辺に向かいました。イオンモールだ!

一旦ホテルに寄り、チェックイン。
    ダブルベッドをシングル利用なのでゆったりできました。
    ホテルも部屋全部古いけど、リネンはピンとしていて、バスタオルの他にフェイスタオルが2枚ありました。夜と朝、使い分けできてよかったです!
    このあと、飲みに行きます。
    繁華街ど真ん中のホテルだから便利。

二次会、三次会、四次会…

トロワバーでワイン飲んで

駅方面に向かって

5次会!
    この時点で3時半( ̄∇ ̄)

この時間からラーメン!
    駅前の丈らーめん。
    スープは三種類、麺は12種類⁈(だったかな?)から選べます。
    指定がない場合はスープにあった麺を選んでくれます。

翌朝、10時にチェックアウトしてイオンモールに行きました。
    岡山駅地下に直結しています。

7階のレストランフロアでちょっと早い昼食。
    焼肉ランチ!

小さいチゲスープとサラダ、キムチが付いています。

カルビとホルモンです。
    ご飯は雑穀入りでちょっと塩が効いてて美味しかったです。
    これで1600円くらい。お手頃でちょうどいい量でした。

駅に戻って荷物をコインロッカーに入れ、ちょっとブラブラして再度イオンモールの7階レストランフロア。

おかやまフルーツパフェ!(*^▽^*)

フルーツ王国の岡山は、フルーツパフェを推していましたー!
    岡山商工会議所のHPにパフェ特集ページがあったのでチェックして行きました^_^

バス出発まで1時間。
    バス乗り場のある西口でどこか行きたいなー。
    デジタルミュージアム寄ろう!

エスカレーターで5階に上がります。

5階の展望デッキ。
    岡山駅が見下ろせます。本当に駅周辺は変わりましたねー

常設展は300円です。
    岡山空襲についての展示は無料で見られました。かなり詳しかったです。

4階ではジュディオングさんの特別展が開催されていました。

いい時間になったので、バス乗り場に行きました。デジタルミュージアムからの道はフラットでエスカレーター、エレベーターがあるので楽です。

帰りのバスはフットレストがあったので楽でした!

ほぼ観光していない今回の岡山でしたが、食べて飲んで、楽しかったです!
    近々ゆっくり行きたいと思います。