茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると、テレビで映し出されるひたちなか公園のネモフィラ、こちらは秋にもコキアが綺麗なようで、行こう!行こう!と思い時期を逃していましたが、今年は満開の時期に訪れることが出来ました。

念願のネモフィラ

2017/04/30 - 2017/05/01

ケロコさん

じゃらん

ゴリラという名前のチューリップ🌷ネモフィラの時期少し前くらいからチューリップは満開の様でした。見たことのない様なチューリップの数々には和みます

ゴールデンウィークの真っ最中も観光客が多く、相変わらずマナ~の悪いお方々は花壇の中に入り写真とっていて折れていた花々も沢山ありました。

ネモフィラ鑑賞と共にもう1つの旅の目的は、大洗磯前神社!お天気も良く海からの鳥居はそびえ立っていました。

これこれ、海を浮かぶ鳥居、今回は波も穏やかでしたが他の方の写真では荒立つ波しぶきの中ににある鳥居の写真も拝見いたしました。色々なシーンでみたいです

初日の出だとこんな感じになるのでしょう!

今年は酉年という事で酉年の大きな絵馬が飾られていました。
    ここには12干支の像が一体一体あるそうで、御朱印をお願いしている間に探してみました。

蛇?けっこうグロテスク

じゃじゃ馬

牛さん

私の干支のお猿さん、は何故か?見猿、聞か猿、言わ猿の三体でした。

ひつじ、ひつじとお猿さんは木の影にあり、その年の干支は賽銭箱の前飾られているため、役目終わったばりだからかな?

• 辰年

辰年

うさぎ

• 寅

二体並んでた!

酉、一体?撮り忘れたかな

昼食はクチコミにひかれ、魚屋さんが経営しているお料理屋さんでした。路地の間にあってわかりずらかったですが、並んでいました。

お刺身御膳、お値段もリーズナブルでした。

上海鮮丼、お店は混んでいましたがお店の方の応対は親切でした。静かにお食事する事が出来ました。車でしたので、ここはノンアルコールで乾杯しました。最近のノンアルコールは本当のビールの様でした。

ついでに明太子パークにより、何か?と思いましたがあまりの混雑ぶりに出来立て無料の明太子だけいただいてまいりました。出来立てはやっぱ美味しい様な?気のせいか?まろやかでした。

水戸駅には北口に助さん、カクサン、水戸黄門、これが目に入らぬかー!
    由美かおるさんもいたらなぁ

• そして、南口には(&#9757;︎ ՞ਊ ՞)&#9757;︎え!納豆の像?すごーい、納豆消費ナンバー1を他県に奪われましたが、今年は返り咲きましたね。パチパチ!私は1日一回は納豆を食べます。大好きです。勿論宿泊施設での朝食には納豆でてました。<br />今回はお天気も良くスムーズに観光できました。ひたちなか公園はコキアの時期にまた来たいのと、ゆっくり1日遊びたい場所ですね。

そして、南口には(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎え!納豆の像?すごーい、納豆消費ナンバー1を他県に奪われましたが、今年は返り咲きましたね。パチパチ!私は1日一回は納豆を食べます。大好きです。勿論宿泊施設での朝食には納豆でてました。