岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月7日(日)<br /> ゴールデンウイークの日、近場をちょっとドライブしました。<br /> おぉ・・・・・。<br /> 岡山城。<br /> どうなているの。<br /><br /><br />

2017近場をちょっとドライブ(NO1)岡山

2017/05/04 - 2017/05/04

oterasan

oterasanさん

2017年5月7日(日)
 ゴールデンウイークの日、近場をちょっとドライブしました。
 おぉ・・・・・。
 岡山城。
 どうなているの。

岡山市内、旭川を渡って後楽園へ向かう橋が「鶴見橋」。

「桃太郎」のストーリーが鶴見橋の欄干にあります。
     紙芝の様に。

おじいさんは山へ芝刈りに。

おばあさんは川へ洗濯に。

洗濯をしていると上流から大きな桃が流れてきました。

おばあさんは大きな桃を持って家に帰りました。

桃を割ると男の子が出てきました。

桃太郎と名付けられた桃太郎はすくすくと育ってきました。

大きくなった桃太郎は鬼ヶ島へ鬼退治へ行く事になりました。

ワンちゃんをお供に途中でお猿さん

そしてキジが加わりました。

お供達と鬼ヶ島へ。

鬼ヶ島へ着きました。

鬼退治開始。

鬼の武器は昔から金棒。

桃太郎を始めワンちゃんもお猿さんもキジも大活躍。

やっつけてしまいました。
     鬼たちは揃ってど下座してお詫び。

鬼たちが隠し持っていた財宝を持って帰りました。
     そしておじいさん・おばあさんと共に幸せに暮らしました。
     めでたしめでたし。

※ 5月9日にこの橋を通りましたが物語の絵は消えていました。

後楽園より旭川に架かるこのつり橋を通り岡山城へ向かいます。
     ゴールデンウイークの真っただ中、多くの観光客で賑わっています。

ここからの岡山城が一番きれいに見えます。

岡山城の正面に立つと綺麗にお化粧していました。

アートプログラム開催中。
     地元のマスティックテープ製造会社とのコラボで岡山の街をカラフルに大変身させるプログラムです。

日本百名城のひとつである岡山城に18,000本のマスティックテープでラッピングされているそうです。

ちょっと疑問もありますが。
     賛否両論あったのでしょう。
     観光客の方が喜べばそれでいいか。

多くの方々が写真を撮っていました。
     この外観装飾は4月1日~5月7日までの間だそうです。

城内では色々なイベントが開催中。
     子供達が鎧をを着るコーナーもありました。
     面白いシーン、思わず撮りました。

アートプログラムは岡山城だけでなく旭川に浮かぶ白鳥のボートにも。

岡山市内を走る路面電車にもマスティックテープでラッピングされていました。

油そば。
     学生時代、45年以上前となりましたが。
     大学の側に油そばのみの「珍珍亭」がありました。
     今でもあると思うけど。
     よく通いました。
     お店は違うけれど岡山にも油そばがあるのを知ったのが1年半前。
     懐かしく、今回で3度目。
     お店の名は「めんらく」。
     天満屋の側にあります。

並盛・大盛・W盛とあり、今回はW盛。
     780円。

お店のポリシー。
     無心に混ぜ、一気に食す。

食べ方もありました。

注文して作るのでいつも15分位は待たされます。
     出てきました。
     左上にあるのが酢とラー油。

酢とラー油を二周かけてかき混ぜます。
     そして一気に食す。
     とはいきませんでした。
     多すぎた。
     いつもは大盛りを注文していましたがちょっと足らない気がしていたので今回はW盛。
     しかし美味しくいただきました。
     懐かしい味でした。

食べ終わると小さなコップにウーロン茶を出してくれます。
     油そばは癖になる味なのでまた来ます。

天満屋本展前にあるお店「銀だこ」にお客さんが並んでいました。
     たこ焼き屋さん。
     私は食べた事がありません。
     並ぶこと大嫌い人間ですが、よし次回は並んで買おう。

いつもは人通りの少ない表町商店街ですが通りに多くのお店も出ていて今日はすごい人。

岡山では有名なラーメン屋「天神そば」。
     今日は定休日。
     見た目はさえませんが美味しくてお客さん一杯のお店です。